Возвращая народу историю

Фарида МАМЕДОВА, член-корреспондент АН Азербайджана, председатель правления “Центра исследований Кавказской Албании”

Уникальный по своей исторической значимости визит главы римско-католической церкви Иоанна Павла II (22-23 мая 2002 г.) в Баку – это значительное событие и в истории христианства, и в истории Азербайджана. Понтифик подчеркнул, что “приехал в эту древнейшую страну, храня в сердце восхищение перед богатством ее культуры. Богатая разнообразием и кавказскими чертами, эта страна вобрала в себя достояния многих культур, в особенности персидской и алтайско-туранской”.

Как известно, азербайджанский народ сформировался из трех мощных этно-культурных пластов: кавказоязычного (албан), ираноязычного и тюркоязычного. В период арабского завоевания большая часть албан, жившая в низовьях рек Куры и Аракса, естественно ассимилировалась с тюркоязычными, принявшими ислам.

А остальная часть, проживавшая в горных частях (Карабахе, Шеки-Загальской зоне), сохранилась до 1836 г. со своим возрожденным в IX-XV вв. Албанским царством, а затем албанскими феодальными владениями в виде 5 меликств с XV в. до 1836 г. Эти албаны находились в окружении тюркоязычного и ираноязычного населения в составе всех азербайджанских государств, которые образовались после падения Албании в 705 г. Эти поздние албаны сохранили Албанскую апостольскую самостоятельную церковь и свою культуру.

В последующих предельно лаконичных словах Папы вновь отразилась реальная историческая картина, которая сложилась в древнем и раннесредневековом историческом Азербайджане: “Зороастризм сосуществовал в стране с христианством албанской церкви, игравшей важную роль в древности. Свой неповторимый вклад внес иудаизм.

Впоследствии ислам играл все более растущую роль в Азербайджане”. И действительно, Азербайджан – страна всех религиозных систем: зороастризма, иудаизма, христианства, ислама. Здесь была самая древняя на Кавказе и одна из древнейших во всем христианском мире Албанская апостольская самостоятельная церковь.

Глава Ватикана особо отметил существование христианства в Азербайджане с древних времен и то, что именно здесь нашли приют первые последователи этой религии, спасавшиеся от преследования. Как известно, албанская церквь возникла в I в. благодаря проповеди христианства апостолами, а также их учениками – апостолом Варфоломеем и учеником апостола Фадея – Елисеем.

Раннее проникновение христианства связано также с наличием в древней Албании ранних христиан – иудеев-назарейцев. Апостол Варфоломей проповедовал в Ордубаде в I в. н.э., а Елисей – в местечке Киш (нынешний Шекинский район) тоже в I в., где, по словам албанского автора Каланкатуйского, “он основал первую церковь, которая является первопрестольным истоком церквей албанских”.

Эта церковь сохранилась и поныне. Азербайджанские ученые совместно с норвежскими ведут археологические работы, а также реконструкцию этой уникальной апостольской церкви I в. н.э. И сохраниться эта церковь могла только благодаря толерантности населения Азербайджана, его многоэтничности, политеизму и, как результат, уважению и бережному отношению к культу любой конфессии.

Россия в XVIII в. планировала иметь на Кавказе три христианских государства: грузинское (которое было), возродить Албанское царство и создать Армянскую область, ранее не существовавшую. Но после Туркменчайского договора 1828 г. она отказалась от плана возрождения Албанского царства и решила создать армянское политическое образование на территории, где проживали албаны-христиане, предки и удин тоже.

Российская политика предусматривала проведение скорейшей арменизации албан-удин. Главным шагом в реализации этого плана было упразднение в 1836 г. Албанской самостоятельной патриаршей церкви и подчинение ее Армянской церкви, которая в XV в. переместилась из Киликии в Эчмиадзин, фактически не располагая епархиями на этой территории.

Самые последние наши исследования показали, что армянские епархии располагались вокруг озера Ван, в междуречье Евфрата и Тигра. После превращения Албанской церкви в епископство Эчмиадзинской церкви албаны, став по религии григорианами, начали считаться армянами. Но процесс этот был нелегким.

В одном из документов русского Синода говорится об албанце, добивавшемся разрешения на принятие лютеранства, ибо по причине исповедования григорианства его считают армянином. Правда, были албаны, избежавшие арменизации. Область Карабаха усиленно заселялась армянами из Персии и Турции. Часть албан-удин переехала в нынешний Огузский и Габалинский районы, где давно проживала часть удин. Они сумели противостоять процессу григоринизации и арменизации.

Тем не менее эчмиадзинская церковь запретила посещать албанские церкви, а в 1853 г. для них специально была построена армянская церковь. Но удины, перестав посещать албанскую церковь апостола Елисея, так ни разу и не вошли в армянскую церковь, начав исповедовать христианскую религию в своих домах.

Для них были построены армянские школы, функционировавшие до 1937 г. Но с 1938 г. удины обучались на азербайджанском языке, а с 1952 г. – на азербайджанском и русском языках. На протяжении веков удины сохранили культуру, язык, религию, свою самобытность, самосознание, этноним-самоназвание. Лишенные с 1836 г. церковной обители, не вошли ни в одно лоно церквей.

Судьба их не имеет аналогов в истории христианства. На встрече понтифика с представителями азербайджанской общественности Зураб Кананчев, удин по происхождению, преподнес Папе от имени удинской общины в дар албанский крест со словами: “Это крест нашей албанской церкви. Данный вид креста находится на территории двух берегов реки Куры – левобережья и правобережья Албании. Памятники наши, и в частности албанский патриарший гандзасарский собор, аннексированы армянами в Карабахе”.

Приняв албанский крест, Папа поцеловал его. Признание главой Ватикана древней Албанской церкви албанского христианства, принятие в дар албанского креста – все это акт большой исторической значимости, резонанс которого еще будет долгим, а перспективы для исторической науки Азербайджана очевидны уже сейчас. Ведь армянская научная агрессия веками заполняет вакуум бывшего советского и современного американского кавказоведения, превратив его в армяноведение.

И армянские лжеисторики практически были и пытаются быть вершителями судеб азербайджанских албанистов. Сегодня появилась возможность вернуть азербайджанскому народу его подлинную историю. Это азербайджанские ученые продемонстрировали, составив карты исторической географии народов Кавказа с древнейших времен по XIX в.

В их публикациях, на международных форумах буквально пядь за пядью отвоевывался каждый аспект этого богатейшего этно-историко-культурного наследия: территория Албании, албанская государственность, албанская историко-литературная традиция, самостоятельная Албанская патриаршая церковь, ее древность, албанская этническая общность, т.е. все, что по праву принадлежит истории Азербайджана и его народу.

Азербайджанская албанистика, которая была незаконнорожденным бастардом, наконец, обрела легальный статус на своей родине – в Азербайджане. Но в условиях сложившейся армянской научной блокады было бы наивно думать, что успехи азербайджанского албановедения – это лишь успехи научных изысканий азербайджанских албанистов, как следовало бы быть в нормальных исторических условиях. В реальности, когда армянская наука заполонила все научные центры как в бывшем Союзе, так и в США, успехи в азербайджанском албановедении даются благодаря титаническим усилиям, мудрости, тонкой работе патриотов.

Албанисты усматривают их поддержку при издании монографий, альманахов, на международных форумах и, наконец, в признании понтификом древней Албанской церкви и принятии им албанского креста, в том, что во время мессы, которую служил Папа во Дворце ручных игр, висел ковер с изображением албанского алтарного креста, найденного при археологических раскопках в Мингячевире в 60-х гг. ХХ в. и во многом-многом другом.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: