В Баку обсудили внешнюю политику страны

Ш.АББАСОВ

Действия азербайджанской дипломатии за последние десять лет, в принципе, можно считать успешными, заявил на состоявшемся в среду в Hyatt Park “круглом столе”, посвященном внешней политике Азербайджана, бывший госсоветник Вафа Гулузаде. Собравшиеся вчера под эгидой общественного форума “Во имя Азербайджана” в фешенебельном конференц-зале политологи и дипломаты анализировали внешнюю политику страны и ее перспективы.

Согласно Вафе Гулузаде, внешняя политика в первую очередь должна отвечать интересам народа и правительства и лоббировать их за рубежом. Сегодня, считает дипломат, эти интересы связаны с необходимостью интеграции в евроатлантическое сообщество. “Мы должны быть друзьями США и Европы и я уверен, что на этом пути мы добьемся успеха”. По мнению экс-госсоветника, курс на установление тесных связей с США и другими западными партнерами оправдан и в конечном итоге поможет в решении проблемы статуса Каспия и др. внешнеполитических задач. Опытный дипломат Вафа Гулузаде очень высоко отозвался об итогах завершившейся в Трабзоне встречи президентов Турции, Азербайджана и Грузии.

Внешняя политика этих стран поставила благородную цель – создать сильную совместную систему безопасности в регионе, считает он. И в будущем военное сотрудничество Баку, Тбилиси и Анкары будет успешно развиваться. В то же время Гулузаде считает, что не стоит говорить о скором решении карабахской проблемы. “Главная задача дипломатии – довести до мирового сообщества позицию Азербайджана”, – сказал он, отметив при этом неудовлетворительную работу дипкорпуса нашей страны за рубежом.

“Сегодня армян не устраивает даже высокий статус автономии, предлагаемый Азербайджаном. Они развили новую идеологию о том, что Нагорный Карабах не должен быть анклавом. Это идиотская идея, но на нее никто не отвечает. НК – это анклав и это факт. А для того, чтобы он перестал им быть, Азербайджан должен потерять и Лачинский район”, – сказал Вафа Гулузаде. В нетрадиционно жесткой для себя менере раскритиковал работу азербайджанского дипкорпуса политолог Расим Мусабеков. Азербайджан – маленькая страна, у которой должна быть очень короткая и четкая стратегия внешней политики – иметь как можно меньше врагов и как можно больше друзей, считает он. Однако проводить такую политику, согласно Мусабекову, мешают недостатки в системе МИД Азербайджана.

“Определение кандидатур послов за рубежом для Азербайджана важнее, чем, скажем, для США. Вашингтон может отправить в Баку даже самого безграмотного человека – за ним все равно будет стоять Америка. Мы же себе такой роскоши позволить не можем”, – заявил политолог. “Мне кажется, что многие наши послы пребывают в странах назначения слишком долгие сроки”. В пример Мусабеков привел посла Азербайджана в Германии, работающего в Берлине уже 10 лет. Целая плеяда глав дипмиссий Азербайджана за рубежом работает больше 8 лет. И чего они там добились, задается вопросом Р.Мусабеков. “Наш нынешний постпред при ООН в Нью-Йорке Яшар Алиев очень талантливый дипломат, однако он работает в Объединенных Нациях уже 10 лет. Не много ли это?” “…Да, Гасан Гасанов покинул внешнеполитическое ведомство за какие-то ошибки. Однако, согласитесь, лучшего посла Азербайджана в Грузии трудно найти. Почему же не использовать авторитет этого человека. Нельзя назначать послов из числа переводчиков.

Тем более, если они работали в посольствах тех стран в Баку, в которые потом отправились главами дипмиссий”, – говорит Р.Мусабеков. Особое внимание при этом политолог уделяет работе с диаспорой. Когда Козырев возглавлял МИД России, два самых близких его человека были азербайджанцы Георгий Мамедов (замминистра иностранных дел РФ и Эднан Агаев (бывший посол РФ в Колумбии). И чего мы добились, имея такое лобби? Ничего, сказал Мусабеков. По мнению экс-министра иностранных дел Тофика Зульфугарова, Азербайджан приговорен проводить сбалансированную внешнюю политику. С другой стороны, дипломат не видит альтернативы интеграции страны в европейское сообщество. Член Общественного форума Зардушт Ализаде критикует дипкорпус за обострения взаимоотношений с Ираном.

По его мнению, Баку сам сделал мусульманский Иран другом христианской Армении. Правда, с этой мыслью не согласился Вафа Гулузаде, заявивший, что Иран сам пошел на конфронтацию с Баку, из-за того, что власти Азербайджана не захотели перенять иранскую фундаменталистскую модель госуправления. В свою очередь зампред ПНФА-“реформаторы” Фуад Мустафаев обратил внимание дискутирующих на необходимость более активного и всестороннего сотрудничества в рамках ГУУАМ. Это, по его словам, позволит форсировать создание сильной системы безопасности в регионе. И в этом плане очень важным Мустафаев считает развитие азербайджано-украинских отношений.

А Тамерлан Гараев, семь лет возглавлявший дипмиссию в Пекине, уверен, что в ближайшее время на мировой арене появятся новые игроки. Эти страны, считает бывший посол, интенсивно развиваются и их влияние в мире растет. Поэтому, считает Гараев, Азербайджану нужно учитывать этот фактор при составлении концепции внешней политики. Одной из таких стран дипломат считает Китай.

На конференции также состоялась презентация новой книги патриарха азербайджанской дипломатии Вафы Гулузаде “Среди врагов и друзей”. Она посвящена геополитической ситуации в Закавказском регионе, внешнеполитической деятельности страны в период независимости, в ней содержится анализ отношений Азербайджана с соседними государствами, странами Европы и США. Отметим, что официальная презентация книги состоится 5 и 7 мая в 17.00 в магазине “Графика-М” на улице Гуси Гаджиева.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: