Хищная птица в Азербайджане унесла в когтях ребенка?

В редакцию газеты ЭХО обратилась читательница с письмом:

Рассказывают страшную историю: якобы семья ехала на машине, поднялись на вершину Ахсуинского перевала, сели отдохнуть на лужайке, из-за деревьев вылетел громадный орел, камнем упал на землю, и только когда взметнулся обратно в небо, родители увидели, что в его мощных когтях их младенец …

Вечером в гостях эту же историю уже рассказывали с более жуткими подробностями: якобы в районе была организована экспедиция по поиску орла и девочки, специально на верталетах ГАИ (УГДП. — Ред.) облетели все близлежащие вершины и что нашли-таки гнездо этого стервятника, но девочки там не было, от нее остались только платьице, бантики да башмачки. Возраст девочки был от двух до семи лет. Эту историю сейчас рассказывают на всех тусовках. Правда ли это?

А. Рагимова

Отвечают заведующий орнитологической лабораторией Института зоологии НАН Эльчин Султанов и начальник УГДП Агсуинского района Ариф Хангельдиев:

Эльчин Султанов: Это чистой воды бред. Такого случая быть не может. В Азербайджане нет хищных птиц, способных унести не только 2-3 летнего ребенка, но даже младенца. Самые крупные птицы — это бородач-ягнятник, но хотя он так и называется, унести ягненка он не в силах. Самая его большая удача — это заяц, фазан, тетерев. Питается он мертвечиной. Другие крупные птицы -это беркут и мезер-гарталы, им тем более такое не по силу.

Внимательно выслушав наш рассказ, на том конце провода откровенно рассмеялись.

Ариф Хангельдиев: — Такого нет и быть не может. На перевале стоит наш пост, и обо всем, что здесь случается, наши работники узнают первыми. Не только орел не уносил ребенка, не только никакие вертолеты не совершали облетов вершин, но и просто никто не пропал и не сбился с дороги. Я это говорю со всей ответственностью.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: