Армения в «капкане прошлого»

НУРАНИ

24 апреля Армения отметила очередную годовщину «геноцида армян 1915 года». Как сообщает агентство «Арминфо», в Ереване множество жителей города с самого утра направились к памятнику «жертвам геноцида» 1915 года. Президент Армении Роберт Кочарян, спикер парламента Армен Хачатрян, премьер-министр Андраник Маргарян, депутаты парламента и члены правительства Армении возложили цветы к вечному огню у памятника «жертвам геноцида» на горе Цицернакаберд.

В Эчмиадзине прошла литургия в память о жертвах. Еще накануне в лучших традициях фашистов и скинхедов члены молодежного крыла партии АРФ «Дашнакцутюн» отметили 87-ю годовщину «геноцида армян» факельным шествием по центральным улицам Еревана с пением патриотических песен.

Акция, в которой принимали участие около 300 молодых людей, началась сожжением турецкого национального флага у здания оперного театра, продолжилась по улице Баграмяна мимо зданий парламента, посольства США, резиденции президента Армении, национальной академии наук Армении и завершилась в полночь зажжением большого костра уже у памятника на горе Цицернакаберд. Один из участников шествия Тоник Тосуян заявил «Арминфо», что, помимо напоминания о трагедии армянского народа, «акция преследует также цель осудить правительства государств, до сих пор официально не признавших «геноцида армян».

Президент страны Роберт Кочарян выступил со специальным заявлением: «Сегодня мы преклоняем головы перед памятью жертв с глубоким убеждением, что восстановление исторической справедливости неизбежно». Что именно понимают в Армении под «исторической справедливостью», можно понять из заявления американских секций армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и других организаций, опубликованного в «Армениан уикли»: «Мы требуем, чтобы правительство Турции признало свою ответственность за армянский геноцид, рассмотрело вопрос о репарациях армянскому народу и возвратило землю ее законным хозяевам.

Признание геноцида стало вопросом, который не может далее откладываться, и настоятельной потребностью стало снятие искусственных барьеров, возведенных для политических манипуляций». А спикер армянского парламента Армен Хачатрян заявил журналистам, что Армения должна отказаться от роли просителя в вопросе международного признания «геноцида армян», — надо настаивать и требовать от международного сообщества признать это «чудовищное преступление». Министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, что Армения и впредь должна быть последовательной в вопросе международного признания «геноцида армян», что, по его мнению, будет, оказывается, содействовать установлению дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

Тким образом, тон заявлений армянских политиков в связи с «геноцидом армян», «армянским вопросом» и т.д. становится все более агрессивным и ультимативным. Антитурецкая истерия в Армении — уже ни для кого не новость, но с момента прихода к власти в стране Роберта Кочаряна, сделавшего ставку на союз с дашнаками, она приобрела катастрофические масштабы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: