В Баку вместо магазинов будут автостоянки

С.МУСТАФАЕВА

«Действия нынешнего главы ИВ Баку Гаджибалы Абуталыбова преследуют только одну цель — пополнение собственного кармана и карманов своих родственников и приближенных». Такое резкое заявление прозвучало вчера на пресс-конференции в Бакинском пресс-клубе, организованной группой владельцев магазинов, располагавшихся ранее в подземном переходе под площадью Дж.Джабарлы (возле ст. метро 28 Май). Напомним, что эти торговые объекты были закрыты в феврале прошлого года Департаментом потребительского рынка и услуг при ИВ города по распоряжению мэра в рамках проводимых мероприятий по очистке подземных переходов от незаконной торговли.

По словам участников пресс-конференции, действия городской администрации противоречат существующему законодательству, поскольку сеть этих торговых объектов была передана в пользование группе арендаторов еще в 1987 году, на основе распоряжения Исполнительного комитета Совета народных депутатов. А в 1997 году согласно указу N 629 указу президента АР «О приватизации и разгосударствлении» эта передача была подтверждена и Мингосимущества (ныне Минэкономразвития). Отметим, что изначально эти магазины были предусмотрены в индивидуальном плане от 1980 года в качестве подземного торгового центра, состоящего из 21 магазина.

По словам Миргейдара Сеидова, одного из потерпевших, неоднократные обращения в городскую ИВ с просьбой о восстановлении прав на торговую деятельность не принесли ожидаемых результатов. Никаких результатов не последовало и после обращений в вышестоящие инстанции — аппарат президента, Милли меджлис и Минэкономразвития. На пресс-конференции М.Сеидов продемонстрировал целую кипу писем и обращений, накопившихся за год, среди которых есть и те, что были адресованы в посольства США и Турции в Азербайджане, а также другие международные организации. Но все безрезультатно.

«Нас обманывали и обманывают по сей день. В прошлом году мэр обещал открыть магазины 15 мая, но, как видите, за этими обещаниями конкретных действий и распоряжений так и не последовало», — заявил М.Сеидов. Более того, из последнего разговора с мэром, который произошел в начале этого года, явственно следовало, что он не собирается открывать ликвидированные им торговые объекты. На вопрос арендаторов, на какие средства им теперь содержать свою семью, Г.Абуталыбов ответил: «Идите красить бордюры — я вам за это буду платить 80 тыс. манатов в месяц».

Между тем из телефонного разговора Сируза Тебризли, председателя Комиссии по вопросам прав человека в Милли меджлисе, с Г.Абуталыбовым стало известно о том, что в подземном переходе под площадью Дж.Джабарлы власти намереваются открыть автомобильную стоянку. Как утверждают участники пресс-конференции, этого и следовало ожидать — мэр и дальше будет пользоваться этими территориями по своему личному усмотрению. По словам бывших владельцев магазинов, основной целью всех этих действий, а именно разгон торговцев и создание новых торговых объектов, является «жажда наживы».

Однако арендаторы не собираются сдаваться. На сегодняшний день они пытаются получить разрешение от городской ИВ на проведение пикетов перед зданиями ММ, аппарата президента и Кабинета министров. Большие надежды предприниматели связывают с обращением к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, в котором требуют восстановления своих прав.

Отметим, что за время своего функционирования арендаторами магазинов, находившихся в подземном переходе под площадью Дж.Джабарлы, в государственную казну было перечислено 300 миллионов манатов. Приблизительно столько же, т.е. 300 миллионов манатов, ушло на погашение налогов, 300 миллионов — на оплату энергоносителей и других коммунальных услуг, что вместе составило 1 млрд. манатов, перечисленных в госбюджет.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: