Мир накануне новой волны террора

НУРАНИ

Израильская антитеррористическая операция на Ближнем Востоке расширяется. Под почти полным контролем израильтян находятся сегодня Рамаллах, Вифлеем, Калькилия и Тулькарем – все крупные палестинские города на Западном берегу реки Иордан.

Как утверждают израильское военное командование, в его распоряжении имеются данные практически обо всех палестинских командирах, причастных к терроризму, а также о складах боеприпасов и мастерских, где производится оружие, и арест руководителей террористической инфраструктуры – “это только вопрос времени”. Бои, как утверждают журналисты, идут в нескольких сотнях метров от Храма Рождества в Вифлееме – одной из важнейших христианских святынь. Постоянно поступают и сообщения о штурме штаб-квартиры палестинских сил безопасности в Рамаллахе. Как утверждают в Израиле, операция “Защитная стена” продлится несколько недель. А как заявил генерал-майор израильской армии Гиора Эйланд, в резиденции Арафата обнаружено множество фальшивых банкнот в 100 и 200 шекелей – национальной валюты Израиля, причем речь идет о сумме в несколько миллионов. Как утверждает Г.Эйланд, на эти деньги у криминальных структур закупалось оружие.

Вряд ли нынешнюю антитеррористическую операцию Израиля на палестинских территориях можно назвать неожиданной. Заявление одного из ближайших сторонников Арафата – Джибриля Раджуба, руководителя палестинской службы безопасности на Западном берегу реки Иордан, что палестинская администрация не намерена бороться с “Бригадами мучеников Аль-Акса”, одной из самых опасных террористических группировок, а тем более обнаружение платежной ведомости, доказывавшей, что палестинский лидер принимал в финансировании “Бригад” непосредственное участие, должны были бы развеять сомнения насчет того, в какой степени ответственность за террористическую войну против Израиля несет Ясир Арафат. Тем не менее Арафату в глазах иных политиков удается предстать этаким великомучеником, за которого надо заступаться всем миром.

Мировые масс-медиа приводят сведения, полученные от источника в канцелярии премьера Израиля. Согласно им Ариэль Шарон был крайне возмущен телефонными звонками не названных им европейских лидеров, живо интересовавшихся тем, сколько комнат находится в распоряжении господина Арафата – две или три? Есть ли у него все необходимое? Как его самочувствие? “Они даже не поинтересовались, сколько людей погибло во время теракта в Хайфе!” – негодовал премьер. Сам палестинский лидер по-прежнему в осаде, и вместе с ним, как утверждают в Израиле, находятся и несколько террористов, объявленных в Израиле в розыск. В частности, речь идет и об убийцах министра туризма Израиля Р.Зееви.

В рамках продолжающейся военной операции на палестинских территориях израильские спецслужбы намереваются арестовать, наряду с сотнями боевиков и террористов, многих высокопоставленных чиновников администрации Арафата и представителей его службы безопасности, сообщает The Washington Post. Подобное решение демонстрирует изменения в израильской политике в отношении ближайшего окружения палестинского лидера, отмечает газета. Ранее ближайшим соратникам Арафата был гарантирован некий иммунитет, а теперь в Израиле всерьез занялись ближайшим окружением “раиса”. В частности израильтяне планируют арестовать одного из потенциальных преемников Арафата 42-летнего Марвана Бархути.

“Мы собираемся арестовать его, – подтвердил анонимный источник. – Наша большая ошибка заключается в том, что мы слишком долго относились к палестинским чиновникам с уважением”. Представители вооруженных сил Израиля не раз заявляли, что не намерены причинять вред Ясиру Арафату – если, конечно, он не возьмет в руки оружие и не станет сам стрелять по израильским солдатам. Однако 2 апреля израильская газета “Хаарец” опубликовала без преувеличения сенсационную информацию.

По ее данным, Арафату в качестве дипломатического жеста доброй воли предложено покинуть Рамаллах при соблюдении двух условий: он обязуется никогда не возвращаться на палестинские территории и не брать с собой лиц, внесенных в израильский “черный список” разыскиваемых террористов. Катарский телеканал “Аль-Джазира” уже цитирует заявление Ариеля Шарона, где тот не исключил возможной высылки Арафата. Как сообщает World Tribune, американское правительство подготовило проект возможной депортации палестинского лидера Ясира Арафата. За последние несколько дней администрация президента Буша связалась с рядом арабских государств и обсудила вопрос о возможности предоставления ему убежища, и, по имеющимся данным, Иордания, Египет и Тунис в этой просьбе уже отказали, а вот в Марокко готовы согласиться. “Мы нашли место для Арафата, – сказал представитель администрации Буша, – проблема в том, что Арафат пока не готов ехать”.

По словам представителей администрации, одним из препятствий для осуществления плана является намерение Арафата вывезти вместе с собой более 70 своих помощников и активистов ФАТХ и ХАМАС, разыскиваемых Израилем, на что власти этой страны не согласны. А террористическая война между тем продолжается. Пресса, в том числе и мировая, обсуждает подробности последнего теракта в Иерусалиме – взрыва автомобильной бомбы у Шхемских ворот Старого города. Как можно понять из рассказов очевидцев, на углу улиц Невеим и Шифтей-Исраэль у полицейских, стоявших в оцеплении возле кварталов Восточного Иерусалима, вызвал подозрение автомобиль.

Когда они попросили водителя предъявить документы, раздался взрыв. В результате кроме террориста-“смертника”, погиб и один из полицейских, еще трое, по некоторым данным, получили ранения. И, как полагают в израильской полиции, автомашина должна была проследовать в центр города, где взрыв “автомобильной бомбы” вызвал бы куда больше жертв. Ответственность за теракт взяли на себя “Бригады мучеников Аль-Аксы”. А в Израиле уверены, что палестинские террористы готовят новую серию терактов, в том числе и за пределами региона. Во всяком случае, об этом со ссылкой на источники в израильских “компетентных органах” сообщила телекомпания Fox-news. В частности, целями террористов, вероятно, являются самолеты израильской авиакомпании “Эл-Ал”, а также израильские представительства за рубежом. Президент США Джордж Буш осудил “акт насилия”, совершенный в понедельник вечером в западной части Иерусалима.

По его словам, ситуация на Ближнем Востоке – “проверка руководства” лидера палестинцев Ясира Арафата, который должен сделать все возможное для того, чтобы прекратить теракты. Еще жестче расценил ситуацию министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он фактически дал понять, что с пониманием относится к действиям Израиля. Проводя параллель с событиями 11 сентября в США, глава Пентагона напомнил, что Штаты в ответ на теракты предприняли военную операцию против их организаторов. Кроме того, он обвинил в поддержке терроризма и эскалации насилия на Ближнем Востоке Иран, Ирак и Сирию. “Убийцы – это не мученики, – приводит Reuters слова главы Пентагона. – Акции насилия против гражданских лиц всегда аморальны, какими бы оправданиями ни прикрывались их организаторы”.

По его словам, “террористы объявили войну цивилизации, а государства, подобные Ирану, Ираку и Сирии, поощряют и финансируют практику политических убийств и действий боевиков-камикадзе”. Рамсфельд напомнил о решении иракских властей выплачивать тысячи долларов семьям палестинских боевиков, погибших при проведении акций террора на территории Израиля: “Они (власти Ирака) думают, что так и следует поступать. (Власти Ирака), по сути, толкают людей на путь боевиков-смертников и предлагают, насколько я помню, 10 000 долларов на семью, – отметил Рамсфельд. – А сирийцам следует знать, что их правительство участвует в финансировании террористической деятельности и поставках оружия из Ирана в Ливан и Израиль, – продолжил Рамсфельд.

– Нет сомнений в том, что иранцы в сотрудничестве с сирийцами пересылают людей в Дамаск, Бейрут… затем на юг Ливана для организации акций террора”. А подобная “география терроризма” заставляет Азербайджан отнестись к происходящему со всей серьезностью. Дело даже не в том, что угроза международного терроризма, как показали события 11 сентября, касается всех, и Азербайджан, на территории которого уже ловили боевиков “Аль-Гаэды” и “Хизбут-Тахрир”, – не исключение.

Куда большую опасность для нашей страны представляет де-факто вовлеченность в конфликт Ирана – в этой ситуации Баку не сможет остаться в стороне даже теоретически. Кроме того, очевидно, что в роли основных “спонсоров” ближневосточного терроризма выступили ключевые военно-стратегические союзники Армении – Сирия и Иран.

А это уже не позволяет исключать, что в Армении постараются использовать волну палестинского террора и против Азербайджана. Тем более, что в истории уже был факт подготовки спецслужбами Армении террористов, которым предписывалось вести “диверсионную деятельность” на территории нашей страны. И вряд ли попытки руководства нашей страны “выдержать паузу”, “отмолчаться” и вообще “сбалансировать политику” могут считаться в этой ситуации адекватной мерой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: