Продолжаются ли в Прикаспии ядерные взрывы?

Д.КАРАКМАЗЛИ

Все тайное со временем становится явным. Например, кто бы мог подумать, что в свое время в районе северного и северо-восточного Прикаспия производились ядерные взрывы. Эти данные хранились под грифом “совершенно секретно”.

Впервые информация по этому поводу была опубликована в 1996 году в каталоге ядерных взрывов Прикаспия, и миру стали известны ошеломляющие факты. Как сообщил “Эхо” руководитель Национального центра данных системы мониторинга землетрясений и ядерных взрывов (НЦД) Огтай Бабазаде, оказывается, в период 1972-1991 годов в этом районе Прикаспия было произведено 185 взрывов. Потом еще приходится удивляться, почему вдруг Каспий стал таким непредсказуемым.

Не эти ли ядерные взрывы, которые производились с целью создания подземных газохранилищ, привели к дестабилизации напряженно-деформационного каркаса впадины, нарушению динамического режима и водного баланса Каспия? Не они ли спровоцировали землетрясения в северном Каспии и, в частности, ноябрьское 2000 года в Баку?

Так что же это были за землетрясения – природного характера или заданные? Кто знает, не продолжают ли производиться ядерные взрывы в этой зоне и сегодня? Все эти вопросы требуют тщательного исследования. По мнению Огтая Бабазаде, карты сейсморайонирования территории Азербайджана и прилегающего сектора акватории Каспийского моря могут быть представлены лишь после проведения широкого комплекса сейсмологических, геолого-геофизических и инженерно-геологических исследований. И в настоящее время в НЦД работают над проектом сейсмической опасности и риска на Кавказе под эгидой международного научно-технического центра.

На новом этапе требуются более точные исходные данные о сейсмичности территории и параметрах колебаний грунтов. По мнению ученого, только после установления связи между параметрами колебаний и параметрами очага и среды можно будет решить основную задачу инженерной сейсмологии – построения расчетной генетической модели сейсмических воздействий.

По проекту предлагается оценить сейсмический риск для центральной части Баку и в том числе для оползневой ее зоны. Необходимость составления новой схемы сейсмического районирования Азербайджана, как составной части Кавказа, была обусловлена интенсивным проектированием и строительством важных инженерных сооружений, для которых масштаб карты сейсморайонирования территории бывшего СССР стал недостаточен. Непосредственным же поводом для принятия правительством постановления от 1989 г. о подготовке нового нормативного документа, регламентирующего сейсмостойкое строительство на Кавказе, и в том числе в Азербайджане, послужило спитакское 10-балльное землетрясение 1988 года. И такая карта была составлена в 1990 году.

Однако в настоящее время для соседних стран – Грузии и Армении уже составлены свои национальные нормативные концепции. А в Азербайджане, к сожалению, пока приходится довольствоваться временной схемой сейсморайонирования с использованием к ней приложения балльности для каждого населенного пункта.

И вот, наконец, научные исследования НЦД – мониторинг территории Азербайджана поможет восполнить этот пробел – создать национальную нормативную концепцию. Проблемы ее создания, а также вопросы всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний на Южном Кавказе, сейсмомониторинга территории Азербайджана и т.д. будут рассмотрены в июне на международном семинаре в Баку, который собирается провести МИД совместно с организацией по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: