Г.МАМЕДЗАДЕ
Вчера в фешенебельном конференц-зале компании Casрian Fish co. Azerbaijan состоялось 17-е внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия, в котором приняли участие представители пяти прикаспийских государств – Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
В настоящее время председатель этой комиссии по ротации – Азербайджан. Оглашая повестку заседания, действующий председатель комиссии, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров сообщил, что в течение 2-х дней стороны должны обсудить новый текст соглашения о сохранении и использовании биоресурсов Каспия, выработать план совместных действий по борьбе с браконьерством, согласовать меры, принимаемые прикаспийскими государствами по борьбе с гребневиком-мнемиопсисом, уничтожающим рыбные запасы моря.
Отдельно был поставлен вопрос о включении Ирана в состав комиссии по водным биоресурсам Каспия, вокруг чего и возникли некоторые трения, вызванные дипломатично-ультимативной позицией иранской стороны. Едва глава делегации ИРИ, исполнительный менеджер иранской рыбоводной компании Яхья Мохамедзаде сообщил о намерении своей страны присоединиться к данной комиссии, представители других прикаспийских стран, ожидавшие этого момента уже нескольких лет, готовы были приветствовать это аплодисментами.
Однако Я.Мохамедзаде несколько остудил собравшихся, сообщив, что предварительным условием Тегерана является усовершенствование устава комиссии, принятого в 1992 году. По его словам, устав комиссии формировался советским руководством и унаследовал соответствующие взгляды и отношения.
По настоянию Ирана, комиссия должна иметь межправительственный статус, в устав должны быть внесены некоторые дополнения и уточнения, о чем говорили и остальные участники заседания. Также иранская сторона внесла предложение урегулировать вопросы тарифов, гарантировать исполнение комиссией поставленных задач. Было предложено создать рабочую группу экспертов от всех 5 стран для решения намеченных вопросов.
Мохамедзаде остался непреклонен и после того, как участники заседания предложили Ирану вступить в состав комиссии, с оговоркой последующей доработки устава, подчеркнув, что данные предложения не являются неординарными и не требуют значительного времени на реализацию.
…В целом наибольшую активность в обсуждении поставленных вопросов на заседании проявляли представители Азербайджана, России и Казахстана. Делегаты от Туркменистана были крайне лаконичны.
В то же время к борьбе с браконьерством на Каспии, принявшем угрожающие масштабы, уже подключается и Интерпол. Как стало известно, делегация Интерпола уже побывала в России, планируя также посетить Азербайджан и Казахстан. Сотрудники международной полиции оценят деятельность правоохранительных органов прикаспийских стран по части охраны осетровых, слаженности работы таможни и полиции. И только после этого руководство СИТЕС должно принять окончательное решение о введении моратория на Каспии.
По мнению большинства специалистов в области рыбного хозяйства, охрана каспийского осетра должна проводиться через усиление борьбы с браконьерами, прибравшими к рукам практически весь каспийский промысел, а не посредством запретов на коммерческий вылов.
Кроме того, в одном из недавних интервью вице-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Казахстана Мажит Турмагамбетов утверждал, что говорить о катастрофическом состоянии Каспия преждевременно. Но представители секретариата СИТЕС на январском закрытом совещании в Баку сообщили, что на них оказывают давление, чтобы объявить мораторий на вылов осетровых. Связано это с опубликованным докладом Всекаспийской морской экспедиции по оценке рыбных запасов.
По мнению М.Турмагамбетова, это сырой доклад, основанный на непроверенных цифрах, посредством которых “зеленые” создают негативное общественное мнение. Тем не менее М.Турмагамбетов не отклоняет вероятности, что СИТЕС все-таки наложит вето на промысел осетровых на Каспии, в результате прежде всего пострадают многочисленные рыболовецкие артели, для работников которых – это единственное средство к существованию.
Однако сам М.Турмагамбетов констатирует, что правоохранительные органы Казахстана (как, впрочем, и других прикаспийских стран) не справляются с браконьерами. По данным Министерства природных ресурсов Казахстана, только во время прошлогодней весенней акции “Осетр” (водная, дорожная полиция, пограничники) у браконьеров конфисковали 60 тонн рыбы, почти 850 кг икры. И эти цифры вряд ли отражают реальное положение дел. Потому-то, по инициативе международной конвенции по сохранению редких видов животного мира (СИТЕС), в ближайшее время на Каспии будет создано международное агентство по охране биоресурсов. В него войдут прикаспийские государства, и возможно, Интерпол.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год