Каспийская “колыбельная” для Азербайджана

Ч.МАМЕДОВ

Американский эксперт Феррух Демирмен на страницах турецкой газеты Turkish Daily News сделал весьма любопытные заключения относительно перспектив проекта Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) (“Медиа-пресс”). “Откровения” заокеанского эксперта о том, что БТД прошел все “критические преграды и будет реализован в любом случае”, очень “вяжутся” с умиротворенностью в этом плане азербайджанской ГНКАР, чего отнюдь не скажешь по поводу его выводов о том, что без казахстанской нефти или новых ее месторождений в Азербайджане “маловероятно, что БТД достигнет своей пиковой мощности в 1 млн. баррелей в сутки”.

На этом фоне последние заявления представителей ГНКАР о том, что пропускной мощности БТД (50 млн. т) будет недостаточно для транспортировки нефти месторождений “Азери – Чыраг – Гюнешли” (АЧГ), попросту бледнеют. И не случайно.

Ни для кого не секрет, что только фаза 3 полномасштабной разработки указанных месторождений (ее наступление ожидается в 2008 году) предполагает выход на полную проектную мощность БТД. А что до того? Уже сегодня, к примеру, проясняются конкретные очертания разгорающейся конкуренции вокруг “пришествия большой нефти” на европейские рынки. И речь прежде всего идет о том, кто раньше всех “обскачет” здесь конкурентов: Россия с новыми и уже значительно возросшими экспортными объемами нефти или дебютирующий впервые на крупномасштабном ее экспорте Азербайджан?

При всех нынешних реалиях и даже при самом эффективном судоходстве пролив Босфор (через него Россия гонит свои нефтеналивные танкеры) способен пропускать, по оценкам специалистов, максимум до 70-80 млн. тонн нефти в год. Можно допустить, что Турция (рано или поздно – вопрос об этом уже не раз поднимался), ссылаясь на экологическую опасность возросших потоков российской экспортной нефти, установит на их прохождение через пролив “подходящую” для себя и Азербайджана квоту. Тем более, что и Турция, и США давно уже лоббируют БТД и без сомнения будут делать это до победного конца и главным образом во имя заветной цели: вывести из-под российского контроля над потоками каспийской нефти хотя бы поток азербайджанской.

Между тем есть уже задействованный с прошлого года Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), с проектной мощностью прокачки 67 млн. тонн нефти ежегодно. Только в текущем году из запланированной нефтяной добычи Казахстана в 46 млн. т 36 млн. т уйдет на экспорт. При этом за последний год Казахстан успел значительно снизить экспорт своей нефти транзитом через Азербайджан, который уже сегодня теряет на этом, по разным данным, не меньше 10 млн. долларов в год. И эта тенденция стабильно сохраняется.

Похоже, что муссируемые в последнее время в этой связи толки, что сотрудничество на поприще нефтеэкспорта Казахстана с Азербайджаном не что иное, как временный и чисто дипломатический реверанс, имеют достаточно реальное основание. К слову, после Стамбульского саммита ОБСЕ (осень 1999 года), в ходе работы которого фактически был решен судьбоносный вопрос для проекта Баку-Тбилиси-Джейхан: “быть, или не быть”, Астана, поставившая свою подпись под межгосударственным меморандумом, впоследствии явно охладела к проекту БТД и не очень-то маскировала поиски любых вариантов экспорта своей ранней нефти с месторождения “Кашаган”, исключая именно БТД.

Тем временем планы у России масштабны, как, впрочем, и ее возможности. Ожидается, что к концу 2003 года будут дополнительно построены две перемычки, обеспечивающие новые объемы нефти для КТК и нефтепровода Атырау – Самара. Это притом, что на сегодня совокупная пропускная способность действующих здесь экспортных нефтепроводов, контролируемых Россией, составляет уже порядка 50 млн. т.

Другой нюанс: львиная доля российского экспорта нефти приходится на черноморские порты. Дешевизна доставки сюда каспийских углеводородов, безусловно, подпитывает российскую надежду на осуществимость трубопроводов в обход Босфора. Именно поэтому, когда сегодня все больше говорят о конкуренции за европейский рынок, то непременно называют по меньшей мере еще три проекта, прямо или косвенно, но противопоставляемых БТД. Это – Бургас – Александруполис, Бургас – Влера и Одесса – Броды с перспективой выхода на Гданьск. Уже тесновато.

Дальше – больше. Детальный инжиниринг по БТД будет завершен летом (июнь) текущего года, а, по сообщениям российских СМИ чуть ранее (март-апрель с. г.) намечено подписание межгосударственного меморандума России, Болгарии и Греции по проекту Бургас – Александруполис. Украина, просьбу которой в заполнении трубы Одесса – Броды Азербайджан не в силах пока удовлетворить, утверждает, что уже в следующем месяце начнет закачивать нефть по этому маршруту. И, наконец, авторы реализации проекта Бургас – Влера объявили недавно, что им удалось привлечь к участию в проекте такие мощные нефтяные корпорации, как ExxonMobil и ChevronTexaco.

Исходя из нынешней непростой ситуации на мировых рынках нефти в целом (сравнительно низкий спрос), в данном случае реальное право на существование может иметь только один проект. И хотя мало кто сегодня может всерьез оспаривать продвинутость в известном плане проекта БТД – в складывающихся реалиях он все еще продолжает нуждаться в стабильной политической поддержке на самом высоком межгосударственном уровне. Разумеется, вкупе с финансовыми гарантиями и предварительно обусловленными объемами прокачки нефти. И если в части политической и финансовой поддержки БТД вниманием не обделен, то насчет достаточных объемов прокачиваемой нефти этого не скажешь.

А пока есть время, есть возможности для новых витков конкурентной спирали. Казалось бы, уж на что проблема статуса Каспия не имеет прямого отношения к реализуемому проекту БТД, но и она пущена в ход очень умело. Вот уже почти 10 лет прикаспийская “пятерка” делит Каспий – не разделит. “Загадка” вообще: почему четыре “бывшие” прикаспийские советские республики должны сегодня делить с Ираном доставшееся им от Союза законное наследство? Зачем вообще так много говорится (прежде всего Россией) о достижении всеми заинтересованными сторонами пресловутого консенсуса, а договариваются на двусторонней основе?

Не мудрено, что и завершившая недавно свою работу московская международная конференция “Каспий: правовые проблемы” так и не смогла дать сколько-нибудь вразумительного ответа: есть ли вообще скорое решение проблемы? В этом плане даже несколько согласованные уже позиции “тройки” – России, Казахстана и Азербайджана, практически согласившейся с принципом: “дно делим, а водная поверхность общая”, – отнюдь не могли сделать “погоды” в общем контексте проблемы, и главным образом, из-за позиций Ирана и Туркменистана.

А потому и все сегодняшние разговоры, усердно “обкатываемые” российской прессой, о том, что якобы консенсус по проблеме уже фактически на подходе, а Иран смягчил свою жесткую позицию в вопросе, не что иное, как желание успокоить и “убаюкать” Азербайджан. Последний на деле на неопределенное время остается один на один с такими несговорчивыми партнерами в переговорах по Каспию, как Иран и Туркменистан. Последствия достаточно предсказуемы: пока Азербайджан будет практически в одиночку ракручивать тяжелый маховик поисков конструктивных решений своих проблем на Каспии, уйдет немало времени. И его вполне хватит, чтобы Баку – Тбилиси – Джейхан вообще сбросили со счетов европейского рынка нефти, как серьезного конкурента…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: