Борьба за папский престол

Н.АЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

Один из самых первых визитов Папы римского в этом году состоится в мае. Иоанн Павел II, как пишет “Франс-пресс” должен приехать в Азербайджан. Однако резкое ухудшение состояния здоровья главы римско-католической церкви, которое произошло в последние дни, приводит к появлению в кулуарах Ватикана разговоров, в которых все чаще упоминается Азербайджан и Армения. Причем не только в связи с ожидаемой поездкой Иоанна Павла II в нашу страну и состоявшимся в прошлом визитом в Армению…

Глава Ватикана не в первый раз болеет. Проблемы со здоровьем у Иоанна Павла II возникали много раз, начиная с попытки покушения на его жизнь в 1981 году. Однако быстро прогрессирующее ухудшение состояния понтифика сейчас не заметить невозможно. На этой неделе Папа римский был вынужден отменить поездки по ряду пригородных церквей столицы Италии из-за боли в колене. 82-летний руководитель католиков всего мира страдает от болезни Паркинсона, и в ближайшее время, как считают врачи, его ожидает операция на колене. В интервью итальянской газете Corriere хирург-ортопед Франческо Бове заявил, что хирургическое вмешательство необходимо.

Из-за сильных болей в колене Папа римский выдержал всего две-три минуты, приветствуя из своего окна 10 тысяч католиков, собравшихся на площади святого Петра в Риме. Официальный Ватикан еще не прокомментировал возможные последствия лечения для Папы римского, у которого вследствие болезни Паркинсона нарушены и моторные функции организма. Однако итальянская и испанская пресса уже вовсю обсуждают вопрос – кто может стать следующим Папой римским и занять другие места в администрации Ватикана, которые в скором времени освободятся.

Испанская La Vanguardia в статье “Кандидаты на папский престол” отмечает, что в 2002 году пенсионного возраста достигли госсекретарь Ватикана Анджело Содано, архиепископ Милана Карло Мария Мартини и префект Конгрегации доктрины веры Джозеф Рацингер.

Фаворитом на должность архиепископа Милана и госсекретаря Ватикана, как считает La Vanguardia, является кардинал Джованни Баттиста, занимающий сейчас пост префекта конгрегации епископов. Считается, что должность префекта Конгрегации доктрины веры скорее всего займет венский архиепископ Кристоф Шонборн. И Джованни Баттиста и Кристоф Шонборн, по мнению La Vanguardia, вполне могут стать и во главе римско-католической церкви. Что касается других имен, то авторитетное испанское издание называет среди них архиепископа Клаудио Гугеротти – посланца Ватикана в Грузии, Армении и Азербайджане.

Гугеротти занимает свой пост с недавних пор – он был назначен посланником Ватикана в страны Южного Кавказа в январе этого года. Однако за два с половиной месяца его деятельности “засветился” кандидат на высшие посты в Ватикане лишь в Армении. Как выясняется, это произошло далеко не случайно.

К римско-католической церкви у азербайджанского духовенства никаких претензий нет. За все то время, что Ватиканом управляет Иоанн Павел II, практически никаких антиазербайджанских заявлений из уст католических сановников официально не звучало. Однако сотрудничество между Духовным управлением мусульман Кавказа (ДУМК) и Ватиканом тоже не налажено. Правда, во время визита президента Гейдара Алиева в Ватикан в 2000 году шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде был принят Папой Иоанном Павлом II. Но встреча продлилась всего несколько минут и больше носила протокольный характер.

Что касается Клаудио Гугеротти, то о его деятельности в ДУМК ничего не знают, так как его руководство не имело контактов с представительством католической церкви в Армении, Грузии и Азербайджане. В отличие от представителей православного христианства, представитель Ватикана не проявляет инициативы и активности в межкультурном диалоге.

Что касается миротворческих миссий, то таких предложений от представительства Ватикана тоже не поступало. “Вы должны знать, что католическая церковь единственная, которая не высказала свою позицию по поводу армяно-азербайджанского конфликта”, – отметил глава пресс-службы ДУМК Гаджи Акиф.

В прошлом году Папа римский нанес визит в Армению, минуя Азербайджан, что вызвало недовольство как религиозных, так и политических кругов нашей страны. Но в мае Иоанн Павел II был намерен исправить это упущение. Состоится ли сейчас поездка – сказать сложно, особенно учитывая состояние здоровья понтифика. С уходом же Иоанна Павла II ситуация может измениться кардинально. Особенно, если из вышеуказанных кандидатов на высшие должности в Ватикане изберут архиепископа Гугеротти.

Назначение Клаудио Гугеротти посланником в страны Южного Кавказа случайным не было. В Ватикане, видимо, посчитали, что достойно представлять римско-католическую церковь в Азербайджане, Армении и Грузии сможет человек, обладающий специфическими знаниями региона. Гугеротти действительно специалист, но в узкой сфере – он занимался изучением истории восточной ветви католической церкви и в частности, армянской. Он автор известных трудов, таких, как “Армянские анафоры и вероучения”.

Кроме того, изучая историю христианства Армении, он уделил немало внимания и религиозной инфраструктуре – архитектуре, связанной с христианством, и так далее. Эти труды Клаудио Гугеротти и стали новой точкой опоры для армянских авторов, приписывающих албанские церковные памятники армянскому народу. Напомним, что необоснованные претензии армянских историков к албанской церкви были использованы и в территориальных претензиях, которые предъявила соседняя страна Азербайджану.

Именно Гугеротти занимался подготовкой визита Иоанна Павла II в Армению. Причем сделал он это с большим мастерством. Во время пребывания главы римско-католической церкви в Армении каталикос всех армян склонил голову перед Папой римским. О том, что проблема “субординации” решена, сообщил в преддверии вояжа понтифика сам Гугеротти в интервью Католической службе новостей.

Задолго до назначения посланником Папы в южнокавказских странах Гугеротти наладил связи с представителями армянской диаспоры в Италии. Известно, что он написал предисловие к книге одного из заметнейших представителей армянского лобби в Италии – Богоса Левона Зекияна “Армянская духовность”. Зекиян состоит в обществе армянских исследований Калифорнийского университета и играет огромную роль в налаживании контактов армянской диаспоры в США с Ватиканом.

К слову, армянская диаспора имеет большое влияние в Ватикане и благодаря банковским контактам армянской диаспоры. Возможно, этот факт может сыграть не последнюю роль в борьбе за высшие посты в ватиканской администрации…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: