Авиаинцидент в Бакинском аэропорту

Ш.АББАСОВ

Серьезный авиационный инцидент произошел в воскресенье, 17 февраля в бакинском аэропорту Бина. В 19.14 по местному времени при взлете на разбеге произошел отказ третьего двигателя самолета АН-124-100 «Руслан» украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова», выполнявший рейс по маршруту Баку — Кельн.

Согласно официальному сообщению госконцерна АЗАЛ, определив отказ двигателя, экипаж принял решение о прекращении взлета. Им были предприняты все необходимые меры для остановки воздушного судна, но в связи с большой скоростью (около 280 км/ч.) остановить воздушное судно в пределах взлетной полосы не удалось, вследствие чего самолет выкатился на концевую полосу безопасности. Остановить его удалось лишь за 30 метров от торца полосы. В международной практике данный случай квалифицируется как авиационный инцидент. Пострадавших нет, говорится в сообщении АЗАЛ.

Вчера наш корреспондент побывал на месте ЧП. Инцидент действительно очень серьезный. Как сообщил «Эхо» заместитель гендиректора АЗАЛ Этибар Гусейнов, такого случая в бакинском аэропорту, тем более с самолетом типа «Руслан», еще не было. «Однако в мировой авиации подобные инциденты происходят», — добавил он.

«Руслан» сел в воскресенье в Бина на дозоправку по пути в Кельн, куда он возвращался из Кабула. Отметим, что в последнее время в бакинском аэропорту ежедневно садятся несколько самолетов АН-124, зафрахтованных в США или Германии, которые перевозят гуманитарные грузы для Афганистана. Несмотря на то, что никакого груза на борту при взлете не было, лайнер был заправлен 105 тоннами топлива. Так что можно себе представить масштабы катастрофы, если бы пилотам не удалось вовремя остановить самолет.

Попытка взлета была совершена на новой взлетно-посадочной полосе (ВПП), длина которой — 3200 метров. Только эта ВПП способна принимать большегрузные самолеты типа «Руслан», «Аэробус-340» или грузовой Боинг-747. Директор аэропорта Заур Ахмедов рассказал «Эхо», что при самом взлете командир экипажа заметил сигнал об отказе третьего двигателя и начал останавливать самолет. Однако остановить такую махину очень сложно и, как убедился вчера наш корреспондент, проехав 30 метров, самолет удалось остановить лишь ценой серьезных усилий. С левой стороны шасси «Руслана» буквально вспахал грунт, оставив борозды глубиной 70-80 см. В результате остановки лопнуло одно из колес шасси самолета.

Причины отказа двигателя непонятны. «Сам самолет, построенный в 1993 году, еще не исчерпал свой ресурс. Отказавший двигатель тоже новый, гарантийный», — отметил З.Ахмедов. — Сегодня в Баку прибудут эксперты «Антоновских авиалиний, которые совместно с созданной в АЗАЛ комиссией будут выяснять причины произошедшего».

Экипаж «Руслана» никаких претензий к службам аэропорта не имеет. Наоборот, считает командир украинского экипажа Анатолий Моисеев, аэропорт в Баку работает намного слаженнее и оперативнее, чем даже в Кельне. Вечером в воскресенье прямо на месте происшествия состоялся разговор командира экипажа с гендиректором АЗАЛ Джахангиром Аскеровым, в котором Моисеев также заявил об отсутствии каких-либо претензий.

Командир самолета уже отошел от происшедшего, он улыбался и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов. Весь экипаж в течение вчерашнего дня находился на борту лайнера. Анатолий Моисеев отметил, что судно могло бы взлететь и с тремя двигателями, однако из соображений безопасности принял решение остановить самолет. «К счастью, серьезных повреждений нет, — продолжает Моисеев. — Сегодня нам заменят колесо и починят третий двигатель и уже завтра мы планируем вылететь в Киев».

Со своей стороны никаких претензий к экипажу и авиакомпании «Антоновские авиалинии» не имеет и госконцерн АЗАЛ. Наоборот, по словам Заура Ахмедова, только благодаря профессионализму экипажа и его оперативным действиям, а также оснащенности новой ВПП современным светорадиотехническим комплексом удалось избежать намного более серьезных последствий. Ведь еще через 100 метров от места, где самолет удалось остановить, находится аэронавигационный объект аэропорта…

А так, ущерб, нанесенный аэропорту, очень незначительный — он оценивается всего в 6-7 тысяч долларов. В результате инцидента вышло из строя 14 фонарей ВПП, однако уже к вечеру они будут заменены резервными, отметил З.Ахмедов. Понесенные аэропортом незначительные убытки будут полностью компенсированы «Антоновскими авиалиниями», тем более, что лайнер имеет страховой полис на 500 млн. долларов на случай «нанесения ущерба третьим лицам».

Вчера в течение дня из самолета было слито все топливо, а аэропортовские тягачи буксировали «Руслан» на специальную для таких случаев стоянку перрона. Сама ВПП, на которой произошел инцидент в понедельник, была закрыта. Однако, согласно директору аэропорта, никакого ущерба от этого нет, так как все самолеты садятся и взлетают с полосы N1.

В руководстве АЗАЛ категорически отвергают то, что подобный инцидент мог произойти из-за резкого увеличения транзитных полетов через бакинский аэропорт в связи с доставкой гуманитарных грузов в Афганистан. «Аэропорт прекрасно справляется с увеличением транзитных полетов. Наша политика и заключается в том, что, чем больше их будет, тем лучше — это дополнительная прибыль. Например, в этом году мы планируем договориться с «Сингапурскими авиалиниями» о транзите их самолетов в Баку», — сказал замгендиректора АЗАЛ Э.Гусейнов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: