Первые обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой

НУРАНИ

Сегодня на всем постсоветском пространстве вряд ли кого-то можно удивить громкими нераскрытыми убийствами. Как правило, все развивалось по стандартной схеме: сначала информация об очередном громком убийстве, затем в прессе высказывались возможные версии, от вполне правдоподобных до самых фантастических, после чего, как правило, наступала долгая пауза, постепенно переходившая в забвение.

Но, судя по всему, убийство в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге 9 ноября 1998 года Галины Старовойтовой, которая для одних остается яркой предствительницей российских «демократов первой волны», а для других — ведущей армянской лоббисткой, может оказаться неожиданным исключением. Согласно сообщению ряда российских СМИ со ссылками на спецслужбы, в этом деле могут появиться первые обвиняемые.

В Праге задержаны главные подозреваемые в убийстве Галины Старовойтовой: Юрий Бирюченко по кличке «Танкист» и Виктор Кудряшов. Оба в свое время были членами довольно крупной банды, на счету которой — целая серия громких преступлений. Власти Чехии уже дали «добро» на их экстрадицию, и в ближайшее время за ними отправятся сотрудники российского национального центрального бюро «Интерпола» и бойцы СОБРа.

Как полагают в правоохранительных органах, именно Бирюченко 9 ноября 1998 года стрелял в Галину Старовойтову и ее пресс-секретаря Руслана Линькова из автомата «Аграм-2000», а Кудряшов, переодетый в женщину, стоял «на атасе» (многие свидетели убийства видели выходивших из подъезда мужчину и женщину). Правда, из новой «официальной версии» не совсем понятно, кто же стрелял из пистолета «Беретта-Горгона», пули из которого также были найдены на месте преступления, если Кудряшов стоял «на атасе», а у Бирюченко в руках был «Аграм-2000».

Пока не ясно, выполняла ли банда заказ или же действовала по собственной инициативе.

История банды, куда входили Кудряшов и Бирюченко, началась в 1995 году, когда отставной прапорщик Владимир Борисов познакомился с питерским «авторитетом» Александром Анисимовым, более известным под кличкой «Акула», и начал сколачивать свою «группу». Действовала банда под «крышей» частного охранного предприятия «Фалкон», а входили в нее главным образом бывшие бойцы спецподразделений — всего около 20 человек. За «подготовку кадров» в банде отвечал именно Юрий Бирюченко, бывший танкист, дважны судимый за убийство солдат. Один раз офицер расстрелял прямо в армейской столовой нагрубившего ему солдата, другой раз раздавил своего подчиненного танком(!). Причем оба раза ему удавалось практически выйти сухим из воды: в первый раз суд признал, что офицер действовал «в состоянии аффекта», а во второй раз ограничился двумя годами условно.

По данным МВД, «Фалкон» обложил данью значительную часть питерских коммерсантов, причем особо строптивых предпринимателей просто убивали. Выполняла «фирма», состоявшая из бывших военнослужащих, и заказные убийства.

В деле «Фалкона» уже всплывают удивительные факты, Танкист Бирюченко тренировал своих «подопечных» на военных полигонах, а на устраиваемых им лекциях конспирации, приемам изменения внешности, ведению наружного наблюдения и т.д. «братков» учили… работники спецслужб. Более того, когда в том же 1998 году, когда и была убита Старовойтова, правоохранительным органам удалось арестовать 12 человек, составлявших костяк группировки, вокруг ее дела стали происходить удивительные вещи: после того, как в конце минувшего года над ними начался суд, прокуратура «по недоразумению» «забыла» продлить срок содержания задержанных, и их попросту выпустили на свободу.

В деле Старовойтовой и так уже было немало «странного и необъяснимого»: и появление в ее предвыборном офисе мужчины и женщины, которые, как оказалось, устанавливали там «жучки», а потом представились сотрудниками ФСБ, и попытка ФСБ заполучить домашние адреса «демороссов».

Еще более богатую «пищу для размышлений» дает уже неоднократно упоминавшееся в прессе, в том числе и азербайджанской, расследование телепрограммы «Совершенно секретно», сотрудники которой попытались проследить путь автоматов «Аграм-2000» и в результате вышли на след некоей «пушкинской» преступной группировки, чьи боевики были вооружены таким оружием. Во главе ее стоял Акоп Юзбашев. Неоднократные попытки арестовать его к успеху не привели, причем «крестного отца» Акопа Юзбашева выводили из-под удара сотрудники МВД весьма высокого ранга.

В деле оказалась замешанной ФСБ — уровень «прикрытия» был существенно выше, чем обычное следствие подкупа милицейского начальства. Наконец не исключено, что укороченные автоматы «Аграм-2000» были завезены в СССР в декабре 1988 года после землетрясения в Армении, когда груз многих прибывавших туда самолетов таможней не досматривался. Во всяком случае сам факт массового завоза оружия иностранного производства в СССР в рамках «гуманитарной помощи» подтверждали и высшие чины российских спецслужб.

Как известно, с армянским политическим истэблишментом Галина Старовойтова была связана более чем тесно, а в Армении, с ее богатейшим «террористическим прошлым», заказные убийства и покушения уже давно — весьма популярный способ решения политических споров.

Наконец все то, что в той или иной степени связано с деятельностью силовых структур, прежде всего ФСБ, в Санкт-Петербурге, в сегодняшней России приобретает совершенно особый смысл. И подробности сотрудничества «действующих» спецслужб с криминальным «Фалконом» могут оказаться весьма неприятным сюрпризом для многих в самых высших эшелонах власти. Иностранная пресса уже намекала, что в окружении российского президента есть люди, так или иначе связанные с «русской мафией».

Как указывает пресса, узнав, что речь идет о подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой, власти Чехии максимально ускорили процесс самой процедуры экстрадиции. Но весь вопрос в том, так ли уж рады будут видеть в России Бирюченко и Кудряшова.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: