Музыкальные «экспедиции» Мурада Адыгезалзаде

А.МЮЗАРТГЫЗЫ

В одном из номеров «Эхо» мы сообщали о победе азербайджанского пианиста Мурада Адыгезалзаде на втором международном конкурсе пианистов, проходившем в Грузии.

Сейчас пианист приехал из Германии, где у него состоялись два крупных концерта в рамках подписанных в послеконкурсную пору контрактов. Первый прошел в немецком городе Ингольштадте, в центре AUDI (эта фирма и выступила организатором и спонсором концерта). Центр, где изготавливаются автомашины знаменитой марки, построен по модели небольшого городка, с наличием всего необходимого, даже концертного зала с хорошим роялем, в котором и проходил концерт азербайджанского пианиста.

Известные произведения Шостаковича, Шуберта и Хоннегера музыкант исполнил не соло, а совместно с престижным Грузинским камерным оркестром. Оркестр этот был создан в Германии 12 лет назад. Играли в нем в основном грузинские музыканты, собранные их именитой соотечественницей Лианой Исакадзе, почему он и получил столь необычное для Германии название. Кстати, четыре года назад дирижер Л.Исакадзе рассорилась со своим коллективом, в связи с чем собиралась его расформировать. Однако немцы вмешались в конфликт, предложив ей уйти самой, что и сделала возмущенная грузинка.

Сейчас знаменитым оркестром, с которым выступают Ростропович, Минухин и другие звезды музыкального искусства, руководит немец Маркус Пошнер. Одним словом, даже сам факт, что М.Адыгезалзаде было предложено сыграть с этим оркестром, говорит о многом.

Второй концерт, уже сольный, прошел в городе Кенингсбах, в Большом зале Высшей школы музыки, где наш музыкант исполнил произведения Моцарта, Брамса, Чайковского и Рахманинова. Помимо этих концертов М.Адагезалзаде успел съездить на Международный фестиваль классической музыки в Тбилиси.

Что касается долгожданного сольного концерта М.Адыгезалзаде в Баку, то, к великому сожалению всех поклонников классической музыки, в связи с реставрацией органа в Большом зале консерватории он временно откладывается. Однако, как уверил корреспондента «Эхо» сам пианист, к своему следующему приезду в родной город, который планируется на май, он исполнит концерт Чайковского с симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева.

До этого музыканта ожидает участие в одном из самых знаменитых музыкальных фестивалей фирмы «Ямаха», учрежденных некогда Святославом Рихтером (сейчас фестиваль носит его имя). В рамках этого фестиваля М.Адыгезалзаде, наравне с самыми «громкими» музыкантами, даст отдельный концерт в каком-нибудь крупном московском зале.

Одним словом, планы «хорошо представить себя и страну», которыми поделился некогда пианист с корреспондентом «Эхо», оправдались, равно как и желание М.Адыгезалзаде послать кассету на конкурс им. Чайковского.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: