Интерес британских компаний к Азербайджану растет

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ

Вчера завершился визит в Баку миссии британских нефтегазовых компаний, входящих в Торгово-промышленную палату Абердина. На итоговой пресс-конференции в Посольстве Великобритании в Азербайджане менеджер по международным торговым вопросам ТПП Абердина Рейт Стил и советник по вопросам нефти и газа TRADE Partners UK (учреждение, созданное бывшим министерством по торговле и промышленности, а также МИД Великобритании) Боб Гринер сообщили, что в целом визит миссии прошел продуктивно и успешно.

В делегацию, которая организовывается практически ежегодно, входили представители 11 компаний, специализирующихся в сфере сервиса нефтегазовому сектору. Среди них есть и фирмы, имеющие опыт работы в Азербайджане. В основном члены миссии посещали представительства иностранных компаний в Баку, в том числе bp и Brown & Root. Но, по словам выступавших, говорить о конкретных итогах визита еще рано.

Как отметил Р.Стил, интерес британских сервисных компаний к партнерству с действующими в Азербайджане нефтегазовыми фирмами достаточно велик. В то же время, по словам Б.Гринера, в целом наблюдается также рост интереса британских компаний к местным проектам, тогда как еще 18 месяцев назад они колебались в своем желании инвестировать в нашу экономику. «Тогда наши компании столкнулись с некоторыми проблемами, которые сводятся к задержке реализации ряда проектов.

Но после начала осуществления проекта Фазы-I в рамках «Контракта века» вновь наблюдается оживление», — отметил Б.Гринер. Он отметил, что правительство Великобритании не вмешивается в решение какой-либо компании принять участие в нефтегазовых проекта Азербайджана. Отметим, что, по данным посольства Великобритании, в настоящее время в Баку работают около 100 британских компаний, основная часть которых занята в нефтегазовой области.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: