Российский ученый прогнозирует землетрясение в Армении

Дж.ИБРАГИМОВА, М.БАГИРОВ

Существует большая вероятность землетрясения силой около 5-6 баллов на территории Армении. Об этом в беседе с корреспондентом “Эхо” заявил руководитель научно-прогностической лаборатории Арктического и Антарктического НИИ Российской академии наук Виктор Боков. По его словам, сотрясение земной коры в Армении может произойти в самое ближайшее время, даже сегодня, 14 февраля.

Напомним, имя Виктора Бокова стало известно после того, как азербайджанские пользователи Интернета нашли во Всемирной сети сайт ученого, на котором выставлялись краткосрочные прогнозы землетрясений. Страница Бокова стала особенно популярной в конце 2000 года, когда жители Баку пережили шок 25 ноября. Теперь его прогноз вновь заставляет обратить внимание на опасность, исходящую от Мецаморской атомной электростанции, расположенной в Армении.

Несколько дней назад представители азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы говорили о своем намерении поднять вопрос этой АЭС в ПАСЕ. По словам члена делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой, в прогнозах российских ученых о возможности землетрясения в Армении нет ничего удивительного. “Регион сейсмоактивный, и активность не спадает”, – сказала депутат. В качестве примера Г.Гаджиева привела подземные толчки двухдневной давности, зафиксированные близ Баку. Эти прогнозы, считает депутат, лишь подтверждают мнение: Армянская АЭС представляет угрозу для всего региона.

“Авария может повлечь за собой серьезные последствия для жизни миллионов людей”, – подчеркнула Г.Гадижева. По словам депутата, искать политических мотивов в действиях азербайджанской делегации в ПАСЕ по данному вопросу не стоит. “Армения сама должна быть более всех заинтересована в решении вопроса АЭС”, – подчеркнула депутат. Любая авария на Армянской атомной электростанции будет означать для региона “второй Чернобыль”. “Подспорьем” для разрушительного природного катаклизма может послужить и ненадежность “семьи реакторов”, задействованных на Армянской АЭС, – они практически идентичны чернобыльским.

Что же касается того, кто более всего пострадает в случае не исключаемой специалистами катастрофы, большое значение приобретает ветер. От его “выбора” будет зависеть, в каком направлении станет распространяться радиационное облако.

По словам руководителя экологической организации “Рузгяр” Ислама Мустафаева, в случае катастрофы на Армянской АЭС Азербайджан пострадет значительно больше, чем сама Армения. Дело в том, что среди стран Южного Кавказа Азербайджан имеет наименее благоприятное географическое местоположение, поскольку расположен ниже своих соседей по региону – Грузии и Армении. Уже сейчас на Азербайджан приходится львиная доля промышленных, канализационных, бытовых и, наконец, радиационных отходов, производящихся в южнокавказских странах.

Карта распределения радиоактивных веществ, составленная экологической организации “Рузгяр”, наглядно демонстрирует опасность, которая грозит как Азербайджану, в том числе Нахчывану, так и приграничным с Арменией странам. Достаточно вспомнить чернобыльские события, в результате которых наиболее тяжелыми последствия оказались для Брянской области, что привело к радиоактивному загрязнению огромных территорий и облучению многих миллионов человек.

По поводу того, может ли “устроить второй Чернобыль” Армянская АЭС в результате толчков силой 6 баллов, высказал свое мнение и директор Сектора радиационных исследований Национальной академии наук Азербайджана доктор химических наук, профессор Адыль Гарибов. По его словам, атомные электростанции строятся с расчетом на сильные колебания земной коры. “Железобетонные стены реактора при толчках силой 6 баллов не могут быть разрушены. Для ядерного реактора землетрясение такой силы угрозы не несет”, – сказал А.Гарибов. Вполне возможно, по его словам, что какие-то вспомогательные здания, учреждения станции могут быть повреждены, но ядерные реакторы нет. “Это типичные реакторы на водяном охлаждении, построенные в СССР. Тем более, что строились они с учетом сейсмичности территории Армении”.

По словам директора Сектора радиационных исследований НАН, опасность для нашей страны может возникнуть в трех случах. Первый: если на корпусе образуется трещина и теплоносители высвобождаются. Второй: если во время реакции деления ядра выйдет из строя специальный стержень, в результате чего будет нарушено управление системой в целом. И третий: при нарушении технологического режима ядерного реактора, т.е. при остановке подачи теплоносителей. В этом случае система нагревается и при температуре выше 800 градусов горячая зона реактора начинает плавиться.

Что же касается участия азербайджанских ученых в мониторингах реактора специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), то, по словам профессора А.Гарибова, армянская сторона, так же как и МАГАТЭ, дала согласие на проведение подобной совместной эскпертизы. К слову сказать, Турция уже несколько лет назад при участии ученых МАГАТЭ проводила свою экспертизу на Армянской АЭС. “Надеюсь, что в ближайшее время и наши специалисты побывают там”, – сказал профессор А.Гарибов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: