Угрозы землетрясения для Баку нет

Дж.ИБРАГИМОВА

“Никакой угрозы для столицы ждать не следует”, – сообщил газете “Эхо” диpектоp Hационального сейсмологического центpа Аpиф Гасанов. По его словам, землетрясение 11 февраля было незначительным и вполне привычным для сейсмологической территории страны.

Напомним, что первый толчок, зафиксированный сейсмослужбами страны 11 февраля, силой в 3 балла произошел в 20.18 минут. Второй толчок чуть меньшей силой – в 2,5-3 балла – был зарегистрирован уже 12 февраля в 1.20. Правда, МЧС России и американские сейсмологи привели несколько иные данные. По их сведениям, сила толчка в эпицентре составила 5 баллов.

Кроме того, специалисты геофизической службы центральной опытно-методической экспедиции российской академии наук фиксировали толчки в месте последнего землетрясения 29 октября 2001 года (3,5 балла), 17 ноября 2001 г. (3 балла), 5 января 2002 г. (4 балла).

По словам А.Гасанова, эпицентp последнего землетрясения находился в моpе, около 60 км на юго-восток от Баку. По всей видимости, вновь напомнило о себе место сотрясения земной коры, повергшего в страшную панику Баку 25 ноября 2000 года.

Похоже, к землетрясениям бакинцы начинают постепенно привыкать. Периодические толчки земли в нашем регионе уже не вызывают особой паники. Подобные “сюрпризы” природы в самой столице для многих уже становятся привычным явлением, а потому пережидать сутками на улице возможные повторные толчки на этот раз многие не стали. Так что ночь с 11 на 12 февраля для многих оказалась ничем не примечательной. Вполне возможно, это произошло потому, что толчки почти не ощущались во многих районах столицы.

Однако в некоторых кваpтиpах сотрясалась мебель, звенела посуда, качались люстpы и съехали набок настенные украшения. Некоторые все-таки выскочили на улицу. Переждав какое-то время – от нескольких минут до получаса и больше (в зависимости от состояния нервной системы), люди вернулись домой.

“А что делать?! Переждав с получаса, мы уговорили детей вернуться домой. Да в основном-то и вышли мы на улицу из-за детей. Никак не удается побороть в детях страх после ноябрьского землетрясения”, – сказала нам жительница девятиэтажки Ясамальского района столицы. Как раз в этом районе города, в частности вблизи озера Ганлыгель, первый толчок был довольно ощутим. По словам сейсмологов, сильнее всего толчки дали о себе знать на окpаинах гоpода.

Следует отметить, что прогнозы сейсмологов мира о повышении сейсмической активности в феврале текущего года подтверждаются. Землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера в Турции (погибло несколько десятков человека, ранения получили сотни человек, десятки разрушенных зданий); толчки силой в 5 баллов по шкале Рихтера на северо-востоке Таджикистана; землетрясение силой 5 баллов в Армении. И вот очередная сейсмоактивность в Азербайджане подтверждает высокую активность последнего сейсмоцикла 2001 года.

По мнению директора НИИ по прогнозу и изучению землетрясений Международной академии наук Эльчина Халилова, в целом на планетарном уровне очень высокая сейсмическая активность будет сохраняться до середины 2003 года, после чего начнется ее постепенный спад. Полное успокоение произойдет только к 2010 году. Что же касается Азербайджана, то, по мнению Э.Халилова, высокие тектонические напряжения по-прежнему сохраняются в Гянджинской, Шамаха-Исмаиллинской и Шеки-Загатальской сейсмоактивных зонах.

Азербайджанские сейсмологи успокаивают население столицы, уверяя, что возможность повторения толчков и с прежней силой вызывает у них весьма серьезные сомнения. Однако в то же время не перестают объяснять, что “слово “прогноз” должно раз и навсегда исчезнуть из лексикона, когда речь идет о землетрясении”.

Именно так сформулировал свою точку зрения на этот счет один из сотрудников Республиканского центра сейсмозащиты. Говорить о том, что в Баку землетрясение не повторится, невозможно. “Мы живем в сейсмоактивной зоне и многочисленные очаги на территории страны и на Каспии могут заговорить в любой момент”.

Так что бакинцам пора перенимать опыт японцев. Ежегодно в Азербайджане фиксируются от 8 до 12 ощутимых землетрясений. Так что вместо того, чтобы заучивать наизусть телефонные номера Республиканского центра сейсмологической защиты, лучше, по мере своих возможностей, избавляться от “синдрома люстры”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: