Жизнь депутата будет стоить 14,5 тысячи долларов

Н.ГУЛИЕВА

“В последние годы страховой рынок страны заметно активизировался”, – заявил на пресс-конференции директор государственной страховой компании “Азерсыгорта” Мамед Мамедов. По его словам, если в 1999 году всеми страховыми компаниями было собрано 53 млрд. манатов взносов, в 2000 году эта цифра составила 77 млрд. манатов, а по итогам 2001 года – 184 млрд. манатов. Этот рост М.Мамедов связал с совершенствованием законодательной базы, ростом инвестиционных вложений и другими условиями, благоприятно влияющими на развитие страхового рынка.

По словам главы “Азерсыгорта”, еще 2-3 года тому назад в Азербайджане на 8 млн. населения действовало 75 страховых компаний (для сравнения, в Японии с 110 млн. населением функционирует 43 страховых компаний). В настоящее время благодаря новым жестким мерам к уставному капиталу подобных организаций их число снизилось до 30, причем с участием как местного, так и иностранного капитала. Так, к 1 июлю 2002 года минимальный уставной фонд страховых компаний должен достичь 750 млн. манатов, 1 января 2003 года – 1 млрд. манатов, а к 1 января 2004 года – 2 млрд. манатов.

Как отметил М.Мамедов, в 2001 году по объему страховых платежей “Азерсыгорта” заняла 4-е место среди азербайджанских страховых компаний (первое место принадлежит “Атяшгях”, учредителем которой является российская компания “ЛУКойл”). Причину отставания глава госкомпании видит в том, что некоторые крупные предприятия предпочитают создавать собственные страховые компании. “Я не хочу называть их, но считаю, что подобное создает почву для нездоровой конкуренции”, – заявил М.Мамедов.

Кроме того, почву для недоверия государственной страховой компании, по мнению М.Мамедова, создал и тот факт, что после развала СССР и обесценивания рубля большая часть населения потеряля свои страховые взносы.

В настоящее время “Азерсыгорта” выступила с предложением провести в ближайшие годы индексацию этих взносов, общий объем которых превышает 22 млрд. манатов (5 млрд. в бывших советских рублях). Кроме того, по словам М.Мамедова, планируется создание государственной перестраховочной компании, пакет документов о создании такой компании совместно подготовлен Минфином и “Азерсыгорта”. Он отметил, что учредителем этого субъекта будут государственные структуры. Компания будет заниматься перестраховкой наиболее крупных рисков. Глава “Азерсыгорта” подчеркнул, что создание такой компании позволит приостановить отток страховочного капитала за рубеж.

Так, многие местные страховые компании из-за своего слабого финансового положения перенаправляют крупные договоры (перестраховка) в зарубежные СК. В связи с этим, наряду с созданием перестраховочной компании, планируется принятие новых нормативных документов в этой сфере. Согласно новым правилам, СК будут иметь право осуществлять не более 50% перестраховочных операций.

Особое внимание уделил М.Мамедов разъяснению сути и значимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По его словам, многие автомобилисты не понимают и даже не интересуются тем, в каких случаях может понадобиться страховой полис, который их заставляет приобретать дорожная полиция за 60 тыс. манатов в год. Поэтому при любых повреждениях своей машины они обращаются в страховую компанию, требуя возместить ущерб, тогда как в условиях договора об этом ничего не говорится.

Дело в том, что данный вид страхования, который, кстати, является обязательным во всех странах мира, предусматривает возмещение ущерба, причиненного водителем во время дорожно-транспортного происшествия какому-либо третьему лицу. К примеру, если в результате ДТП погиб человек, то “Азерсыгорта” выплачивает от лица виновного в происшествии 5 млн. манатов его семье.

В нашей стране, по утверждению М.Мамедова, из существующих свыше 460 тыс. единиц транспортных средств сегодня застраховано всего 20-25%. Как говорит глава “Азерсыгорта”, ответственность за привлечение автоводителей к страхованию несет Государственная дорожная полиции (ГДП) Министерства внутренних дел. “Но, видимо, некоторые отделения ГДП относятся к этому делу халатно, если с каждым годом объем страхования по данному виду уменьшается”, – считает М.Мамедов. По его словам, пик активности пришелся на 1996 год, когда было застраховано более 60% владельцев автотранспорта. В прошлом же году по этому виду страхования было собрано 8 млрд. манатов, из которых 50% пришлись на долю “Азерсыгорта”.

“Говорят, что мы обманываем, не выдаем страховку, но только в 2001 году мы выплатили 1 млрд. 200 млн. манатов пострадавшим в результате ДТП”, – заявил М.Мамедов. Кроме того, он отметил, что страховые компании создали специальный фонд, в который перечисляют 25% от собранных по этому виду страхования средств. Этот фонд помогает лицам, которые пострадали во время ДТП, но личность виновного в нем водителя установить не удалось. Что же касается страхования самой автомашины, то, по словам М.Мамедова, это осуществляется на добровольных началах от 2% до 4% от стоимости транспортного средства.

Кроме вышеописанного вида страхования, в обязательном порядке страхуется жизнь военослужащих, депутатов Милли меджлиса, работников судебных и правоохранительных органов. Их страхование оплачивается из госбюджета. К примеру, семье каждого погибшего военного выплачивается 5,5 млн. манатов страховки, а раненого на 10% меньше.

По словам М.Мамедова, в прошлом году вся сумма из счета этого вида страхования (примерно 6 млрд. манатов) была выплачена. Что касается депутатов, как отметил глава “Азерсыгорта”, 7,5 тыс. долларов выплачено семье погибшего академика Зии Буньятова. Предполагается, что со следующего года сумма страхования депутатов возрастет до 14,5 тыс. долларов.

М.Мамедов напомнил, что в конце прошлого года указом президента страны к этим обязательным видам страхования прибавилось и обязательное медицинское страхования. В настоящее время по этому вопросу в Кабмине разрабатываются положения и правила. Предполагается, что большую часть этой деятельности будет осуществлять “Азерсыгорта”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: