В Азербайджане объявят указ о помиловании

И.ЮСИФОГЛУ

Завтра завершается визит в Баку докладчиков комитета ПАСЕ по мониторингу и правам человека – Андреаса Гросса и Жоржа Клерфайта. Целью их миссии, напомним, являлось ознакомление с ситуацией по выполнению Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы и, прежде всего, в вопросе политзаключенных.

Вчера докладчики встретились с президентом страны Гейдаром Алиевым. Представители СЕ, по сообщению “Туран”, отметили, что в нынешнем году власти Азербайджана уже помиловали 150 человек. Они призвали Г.Алиева продолжить эту традицию с целью создания в обществе “атмосферы стабильности и примирения”, сказал Клерфайт.

Андреас Гросс в свою очередь сказал, что встреча Алиева с руководителями СМИ и последующие шаги в сторону решения проблем прессы вызвали положительный отклик. Поэтому было бы хорошо предпринять аналогичные шаги в отношении осужденных оппозиционеров, предложил Гросс.

В ответном слове глава государства отметил, что представители СЕ должны учитывать “реалии” Азербайджана и понимать, что речь идет о людях, которые посягали на государственность Азербайджана. “Как глава государства я должен ограждать страну от подобных явлений и буду продолжать делать это”, – сказал президент. В то же время он сообщил, что намерен издать указ о помиловании, и работа в этом направлении продолжается.

Помимо главы государства докладчики ПАСЕ встречались с правозащитниками – сопредседателем ХГА Арзу Абдуллаевой, председателем Бюро по правам человека и соблюдению законности Саидой Годжаманлы, координатором инициативной группы “Международной амнистии” в Азербайджане Залихой Таировой. Во время последней встречи стороны обменялись мнениями о критериях определения политических заключенных, используемых “Международной амнистией”, об интерпретациях этого проблемного вопроса в Азербайджане.

Как сообщила “Эхо” С.Годжаманлы, встреча с делегацией ПАСЕ носила скорей рабочий, чем ознакомительный характер. Были обсуждены вопросы содержания заключенных, относимых к разряду “политических”, состояние их здоровья, факты семейного заложничества и т.д. “Докладчикам был представлен единый список политзаключенных в Азербайджане с указанием более 200 имен”, – сообщила С.Годжаманлы.

По словам А.Абдуллаевой, докладчики ПАСЕ заявили, что “нельзя признать членом СЕ страну, в которой столько политзаключенных”. Мандат страны в СЕ, поделилась впечатлениями сопредседатель ХГА, может быть отозван.

Сегодня, как заявил глава исполнительного аппарата президента Рамиз Мехтиев, будет подписано очередного указа главы государства о помиловании. Имен трех основных политзаключенных – Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева – в этих списках, по всей видимости, не будет. Вместе с тем, как сообщила А.Абдуллаева, докладчики ПАСЕ продолжают добиваться пересмотра дел этой “тройки”, а также политзеков из т.н. “списка Тречсела”. Как пообещали докладчики ПАСЕ, процессы пересмотра дел будут проходить при обязательном участии международных наблюдателей.

При всей остроте проблемы кандидатур на помилование, считают эксперты, продолжает сохранять актуальность вопрос подготовки указа о помиловании. Как сообщила С.Годжаманлы, родственники заключенных чаще всего по 5-6 лет подряд обращаются в Комиссию по помилованию, каждый раз получая отрицательный ответ. Необходим, считает правозащитница, общественный контроль за процессом формирования списка на помилование.

К примеру, соседняя Россия на этой неделе сделала шаг в направлении большей прозрачности процесса помилования. Так, решением главы государства Комиссия по помилованию при президенте РФ расформирована. Функции комиссии переданы региональным комиссиям, создающимся при губернаторах и президентах субъектов РФ. При этом кандидатуры на помилование будут публиковаться в региональных СМИ, затем на основе предложений и обращений общественности губернаторы будут определять списки. Однако утверждать эти списки будет, как и прежде, президент России.

Отметим, что во всем мире указы о помиловании относятся к прерогативе главы государства. Только в США этим правом помимо президента обладают и губернаторы. Как считают наблюдатели, в Азербайджане пока невозможно применение опыта даже России.

По мнению А.Абдуллаевой, “если полномочия на формирование списков возьмут на себя главы исполнительных властей (ИВ) регионов, это будет означать неминуемый рост коррупции”. Кроме того, отметим, что в отличие от губернаторов США главы ИВ в Азербайджане назначаются, а не избираются.

Вместе с тем, как считают наблюдатели, участие общественности в процессах подготовки указов о помиловании способно улучшить ситуацию с правами человека в стране. Кроме того, как отметила С.Годжаманлы, “это может положить конец кривотолкам и различного рода негативным слухам”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: