Язык мой — враг мой

Саида ШАМИЛОВА, НПО «Развитие интеллекта Азербайджана»

«Наличие в языке того или иного слова отражает состояние мозгов…» — если помните, именно так в одной из своих последних передач Владимир Познер, один из умнейших людей наших «времен», определил роль языка в отражении национального менталитета. Хочу поделиться своими наблюдениями и предложить свою оценку ситуации.

В наследство от советского Азербайджана независимый Азербайджан получил не отшлифованный разговорный, беднейший технический и неценимый литературный язык. За независимый период истории страны состояние нашего непризнанного де-факто родного языка усугубилось утратой всякого контроля за направлением и качеством его развития.

Не буду слишком распространяться о том, что всем, в принципе, хорошо известно. Давайте посмотрим, какова картина на сегодняшний день. Достаточно войти в любой книжный магазин и определить соотношение литературы на русском и азербайджанском языках — неоспоримое преимущество за русскоязычной литературой. Это — что касается количества. С качеством дело обстоит и того хуже, как в смысле художественного оформления, так и в смысле содержания. Говоря о содержании, я не берусь оценивать художественную ценность имеющейся литературы, я говорю об отсутствии самой элементарной и необходимой литературы, как то — толковые и технические словари, учебники, детская, художественная и познавательная литература, научно-популярная литература… и еще многое, многое другое.

Просвещение — это процесс, не имеющий конца. Сложность ситуации усугубляется тем, что с изменением графики большая часть имеющейся в продаже считанной литературы тоже устарела… Дети, познающие сказки не на государственном языке; студенты, вынужденные копаться в иноязычных печатных источниках, за неимением таковых на родном; молодежь, не говорящая на родном языке; образованные граждане, не имеющие представления о правильной и грамотной фонетике языка; писатели, политики, ученые, то бишь интеллигенция, бесконечно видоизменяющая лексику языка… Это все ежедневно наблюдаемые факты из жизни. Наш язык развивается не благодаря нашим стараниям, а вопреки нашей инертности, которая, как показывают обстоятельства, в свете приведенной выше цитаты, и является нашей яркой национальной особенностью. Хотя в целом и развитием-то это не назовешь.

Так… катится себе на авось по лесу будней сам по себе…»Критиковать все горазды, особенно в наше «высокополитизированное» время», — скажете вы и будете правы. Мое личное убеждение состоит в том, что право на критику имеет тот, кто имеет что предложить взамен. А предлагаю я следующее: первое — создание института азербайджанского языка, в задачи которого будет входить исследование и пропаганда литературного, формирование и развитие специального, технического азербайджанского языка, перевод азербайджанской литературы на языки мира и мировой литературы на азербайджанский язык… Во многих странах мира существуют подобные институты, работающие при непосредственной поддержке и под контролем государства. Следует, на мой взгляд, ознакомиться с опытом хотя бы соседней Турции и применить его в Азербайджане с надлежащей корректировкой.

Второе — в стране, имеющей невероятное количество бензоколонок, должны быть ресурсы на создание издательских домов. Это дело, требующее больших вложений, но и весьма прибыльное, а главное — очень нужное. В стране все еще, к счастью, сохранившей определенный интеллектуальный потенциал, найдутся квалифицированные специалисты: педагоги, психологи, художники, филологи и т.д., способные произвести высококачественную продукцию.

Третье — пересмотреть давно устаревшие фонды наших публичных библиотек, отремонтировать, обновить и оснастить по последнему слову техники эти важнейшие общественные институты. Больно смотреть на знаменитую библиотеку в Баку, столь резко контрастирующую с открытым недавно в том же здании книжном магазине, не говоря уже о том, что интерьер этой библиотеки, как, впрочем и других, угнетающе действует на психику всякого, туда входящего. Великий сатирик, вероятно, почерпнул бы немало вдохновения от столь плачевного состояния сих очагов культуры.

«Если хочешь уничтожить народ — отними у него язык», — говорил Конфуций. Язык — это не только основной элемент культуры, но и серьезное оружие идеологии, пропаганды. «Сначала было Слово…» Слово это уже сказано и нашей Конституцией, и соответствующими указами президента.

Настало время действия. По большому счету, время действия настало уже вчера, но лучше начать поздно, чем никогда. И, если мы хотим быть независимыми на деле — мы должны действовать безотлагательно.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: