Р.АГАЕВ, руководитель группы Image (агентство “Билик дуньясы”)
Антитеррористическая операция в Афганистане, несмотря на то, что главная цель американского вторжения – Усама бен Ладен – еще не найден, в целом развивается успешно. Бомбометания практически прекращены. Западная печать живо обсуждает, кто станет очередной целью американских бомбардировщиков.
В числе вероятных целей антитеррористических операций называют Сомали, Йемен, Ирак. Правда, несколько дней назад прошла информация о том, что имеется достаточно свидетельств, подтверждающих непричастность Багдада к событиям 11 сентября. Однако это по существу ничего не меняет, Вашингтон не снял свои претензии к Саддаму Хусейну. Сегодня на наши вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Азербайджане Галиб абд Хусейн.
– Как здоровье Саддама Хусейна?
– Здоровье президента Ирака нормальное. Все слухи, которые периодически распространяют США и сионистские круги по этому поводу – не что иное, как часть психологической атаки против Ирака, которая ведется на протяжении многих лет. Г-н Саддам Хусейн ежедневно выходит на работу, еженедельно участвует в работе Кабинета министров, принимает зарубежные делегации. Вместе с тем, как и все мусульмане, мы, иракцы, верим, что жизнь человека в воле Аллаха и она отмерена Всевышним.
– В прежние годы, помнится, президент Саддам Хусейн любил выступать на митингах, перед большим скоплением народа. Верен ли он своему стилю?
– Три дня назад президент встречался с большой группой иракских инженеров. До того он выступал на многотысячном митинге. Стиль иракского руководителя остается неизменным. Кстати, в Багдаде с президентским дворцом создана телефонная связь, по которой любой гражданин Ирака в определенное время может связаться со своим президентом.
– Известно, что антитеррористическая операция имеет широкий геополитический фронт. Известно также, что в числе стран, на которые она может распространиться, числится и Ирак. Как вы можете это прокомментировать?
– Более одиннадцати лет мы подвергаемся агрессии со стороны США и Великобритании. Едва ли не ежедневно наша территория грубо подвергается облетам их авиации. США придумали так называемые зоны, в которых запрещено появление иракской авиации – совершенно незаконная акция, не имеющая правовой поддержки Совета Безопасности ООН. Так что Ирак познал вторжение американских сил, и эта агрессия продолжается по сей день.
США просто могут расширить ее масштабы. И мы ожидаем этого. Об этом свидетельствует весь предшествующий опыт взаимоотношений США с арабским миром вообще и с Ираком в частности. Что касается причин для очередного военного вторжения, то они следующие. Первая – Ирак занимает принципиальную позицию в отношении борьбы палестинского народа, на исторических землях которого создано искусственное сионистское государство. Вторая причина – стремление США взять под контроль иракскую нефть.
Американские спецслужбы так и не смогли представить каких-либо доказательств, подтверждающих связь Ирака с организациями, которые обвиняются в атаке на американские города. Хочу напомнить: сразу после этого трагического события президент Саддам Хусейн в своем выступлении подчеркнул, что весь мир и США должны задуматься над тем, почему эта трагедия стала возможной. Только глубоко разобравшись в причинах произошедшего, можно искоренить терроризм. Ирак исходит из того, что прежде всего мировому сообществу необходимо прийти к единому мнению о самом понятии “терроризм”, принять международную формулировку и с санкции ООН начать наступление на терроризм.
Без всего этого американская акция, в сущности, мало чем отличается от терроризма. Ведь американские ракеты и бомбы падают на головы мирных жителей, стариков, женщин, детей, которые становятся заложниками агрессивной политики. Я уже не говорю о том, что терроризм часто огульно отождествляют с исламом вообще. Это уже стало общепринятой концепцией на Западе, которую нельзя не воспринимать как дискриминацию. Между тем первые террористы появились на Западе, в том числе и в США. Там берет начало история терроризма.
Нелишне вспомнить и о том, что США длительное время поддерживали различные террористические организации во многих регионах мира, в том числе и в Афганистане – финансами, оружием. Не в этом ли одна из причин живучести терроризма? Американская администрация заявляет: “Кто не с нами, тот против нас!” Но как можно требовать солидарности в вопросе, когда нет консенсуса в самом определении понятия терроризм?!.
– Но Вашингтон выдвигает тезис о производстве Багдадом бактериологического оружия…
– Ирак взял на себя определенные обязательства и неукоснительно выполняет их. В течение 10 лет так называемые комиссии, экспертные группы на территории Ирака искали бактериологическое оружие, но так ничего не нашли. Во всех резолюциях ООН по данному вопросу говорится о том, что эта авторитетная международная организация защищает суверенитет и целостность Иракской республики. Комиссия по разоружению, о которых я говорил, уничтожили все виды оружия, которые им не нравились, и технические средства, установили камеры слежения на всех интересующих их предприятиях. В резолюциях ООН говорилось, что при условии удовлетворения Ираком всех выдвинутых против него требований экономическое эмбарго будет снято. Однако этого не происходит. Эксперты обследовали даже президентский дворец. И ничего при этом не было найдено.
– Апелляции Ирака к ООН, равно как и другим международным организациям, могут не оправдать себя. США имеют колоссальное влияние в них.
– И тем не менее мы бы хотели, чтобы такие глобальные вопросы, затрагивающие интересы многих стран, мира и стабильности рассматривались на уровне ООН. На уровне государств всего мира. Есть 180 государств-членов ООН, 15 членов Совета Безопасности, и США не смогут навязать свою волю всем странам. Без всего этого – все происходящее в связи с антитеррористической операцией есть навязывание воли США всему миру.
– Однако политика США на данном этапе находит поддержку большинства стран мира, в том числе и арабских.
– У нас есть своя точка зрения на этот счет. Кроме того, даже в Великобритании, не говоря уже о других странах, имеются силы, которые отнюдь не в восторге от силовых действий США. Мы также знаем, что даже ряд правительств, официально поддержавших США, конфиденциально выражают несогласие с их политикой. Правоведы, политики, простые люди во всем мире вовсе не согласны с политикой насилия, практикуемой ныне США. Они хорошо понимают, что насилие порождает насилие.
– В западной прессе прошла информация о том, что Вашингтон, используя афганский опыт, когда она направила на Кабул Северный альянс, может двинуть на Багдад курдских сепаратистов.
– Такое становится возможным из-за американской политики двойных стандартов. Вашингтон провозглашает курдских сепаратистов в одной стране террористами, в другой – борцами за независимость. Ирак – многонациональное государство. Его гражданами являются не только арабы, но и курды, туркманы, ассирийцы, армяне. Афганский сценарий в Ираке не пройдет. Ирак отличается от Афганистана многим: государственно-политическим устройством, социально-экономическим положением, традициями, уровнем жизни и т.д.
Курды – часть нашего народа. Наличие сепаратистских группировок не означает, что США могут рассчитывать на них как на военно-политическую опору. Ирак – единственная страна, где курды имеют свою автономию. Курды в Ираке располагают своим законодательным собранием, своими политическими партиями, они представлены в иракском правительстве, один из вице-президентов – курд, они имеют прессу. Хотя США, может, и желают использовать курдскую проблему в своих интересах. Некоторые наблюдатели полагают, что вероятность вовлечения курдского фактора в события в вашем регионе достаточно велика. Соседнюю Турцию также беспокоят эти намерения США.
– Азербайджан тоже в свое время был единственной страной, предоставившей армянам автономию. Мы, азербайджанцы, жили вместе с армянами на одной земле многие столетия и тем не менее, когда внешним силам захотелось, в армянах они нашли опору.
– Наш народ отличается тем, что перед лицом серьезной внешней опасности объединяется.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год