В Баку идет война с ресторанами

С.МУСТАФАЕВА, Т.МАХМУДОВ

Согласно информации, которую вчера распространила пресс-служба Госкомитета по ценным бумагам, рестораны и развлекательные центры города не имеют лицензий, выдаваемых ГКЦБ на проведение лотерей. Поэтому Госкомитет не может предоставить гарантий на получение выигрышей по этим лотереям в новогоднюю ночь, так как это противоречит указу президента страны «О выпуске, организации и проведении всех видов лотерей».

Кроме того, увеселительным заведениям в канун Нового года преподнесли еще один «подарок». Выполняя предписания указа президента, который вступил в силу с 1 августа с.г. «Об усовершенствовании применения азербайджанского языка», глава исполнительной власти Баку распорядился о приостановлении деятельности баров и ресторанов, где обслуживание проводится не на государственном языке. Кроме того, мэр высказался с критикой в адрес заведений, обслуживающих только иностранцев.

В то же время главный специалист Департамента потребительского рынка и услуг Исмаил Фатуллаев, информируя об итогах проведенного вчера департаментом рейда, сообщил, что руководителям 17 увеселительных заведений сделаны строгие предупреждения. После завершения сроков предупреждения, т.е. сегодня, в этих заведениях будут проведены очередные проверки, игнорирующие распоряжение мэра, будут закрыты.

По его словам, переговоры между владельцами ресторанов и сотрудниками департамента носили рекомендательный характер и в целом большинство предпринимателей относится к распоряжению мэра уважительно. Перед ними поставлены такие условия: наименования предлагаемых блюд в меню должны быть на азербайджанском языке, а под ними мелким шрифтом их перевод на иностранном.

Следует также отметить, что ряд иностранных ресторанов и баров, расположенных на территории Сабаильского района недовольны распоряжением мэра. Так, по словам И.Фатуллаева, в кафе «Тэхаш-дива» на площади Фонтанов, «Моцарт» на улице А.Ализаде, в ресторане «Шамс» и в баре «Чарли» на улице Р.Рзы у сотрудников департамента потребовали предъявления юридического документа, обосновывающего проведение рейда.

Кроме того, руководителей этих заведений устное распоряжение мэра не устроило и с юридической точки зрения. В некоторых из перечисленных объектов в качестве платы за услугу у клиентов требуют иностранную валюту, обосновывая это ежедневным изменением курса доллара.

Участники рейда также порекомендовали владельцу кафе Pizza-hut найти слову hut аналог в азербайджанском языке. Администратор кафе Portofino Эльман Алекперов же сообщил, что с уважением относится к распоряжению мэра и в кафе уже составляется меню на азербайджанском языке. Ну, а слово Portofino — название одного из курортных городов Италии и поэтому не переводится.

В свою очередь директор греческого ресторана Onassis Тариэль Мустафаев сообщил «Эхо», что распоряжение мэра не представляет никакой угрозы его заведению. «В нашем ресторане обслуживание производится в первую очередь на азербайджанском языке. При необходимости возможно использование иностранных языков, русского и английского. Предлагаемое меню, — как сообщил директор ресторана, — наличествует во всех трех интепретациях, при этом обслуживание производится на равных условиях как для иностранцев, так и для азербайджанцев». Что касается розыгрыша лотерейных билетов, то, по словам Т.Мустафаева, ресторан Onassis новогодних розыгрышей проводить не собирается.

В свою очередь в ресторане Mcdonalds «Эхо» сообщили, что в данном заведении обслуживание производится на азербайджанском языке. Это заведение также не собирается проводить розыгрыши. В качестве новогоднего сюрприза, посетителям будут раздаваться новогодние подарки.

Между тем в ресторане «Абшерон» денежные операции производятся любой валютой. В частности, по словам администратора этого заведения, в ресторане действует пункт обмена валют. Что касается ограничений ГКЦБ, то они на ресторан «Апшерон» не распространяются, так как розыгрыша лотерей в новогоднюю ночь в этом увеселительном заведении также проводить не собираются.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: