Сеператисты вновь говорят о военном блоке

Р.ОРУДЖЕВ

Исполняющий обязанности «министра обороны» непризнанной республики Абхазия Гиви Агрба выступил с заявлением по наболевшей для сепаратистов теме, которую на прошлой неделе подняла наша газета — создание военного блока Абхазии, Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. По его словам, которые приводит агентство «Прайм-ньюс», идея создания военного блока четырьмя непризнанными республиками в Сухуми в данный момент не рассматривается. «Впрочем, полностью исключать такую вероятность нельзя», — сказал он.

Это заявление «министра обороны Абхазии» Г.Агрба может расцениваться как очередное косвенное подтверждение того, что руководство сепаратистских регионов какие-то контакты по теме «оборонного сотрудничества» между собой все-таки поддерживает.

20 декабря передовица в «Эхо» о перспективах обсуждения подобного сотрудничества сепаратистских режимов во время предстоящей встречи их руководителей в Сухуми вызвала немедленную «оправдательную» реакцию со стороны «властей» верхов Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Но прошло несколько дней, и вот уже звучит новое, и явно двусмысленное заявление абхазского «министра».

Стремление руководителей незаконно существующих территориальных образований попытаться как-то обезопасить себя от вероятного возмездия понятно. С этой целью они вполне могут договориться и об оказании единовременной военной помощи живой силой и техникой какому-либо из «государств» предполагаемого «оборонного» договора.

О том, что могло бы стать ответом замыслам постсоветских сепаратистов сегодня говорят:

Вафа Гулузаде, политолог, экс-госсоветник по внешней политике

— Сами по себе все эти сепаратистские режимы ничего из себя не представляют. За ними стоит одна страна — Россия. Когда я говорю «Россия», я не имею в виду весь русский народ. Это военно-промышленный комплекс (ВПК) РФ, который в нынешней ситуации особенно раздражен ходом антитеррористической операции. Здесь чувствуют, что теряют Центральную Азию, с точки зрения военного мышления, и могут потерять и Кавказ. Вот поэтому и появляются сообщения о том, что сепаратистские режимы могут заключить какое-то военное соглашение или создать блок.

Но я думаю, что если эти режимы начнут создавать какую-то угрозу независимости таких государств как Грузия, Азербайджан, Молдова, то последует очень серьезная международная реакция. Так что, пусть над этим призадумаются те, кто дергает за ниточки этих «марионеток».

Таджеддин Мехтиев, экс-министр обороны, председатель Комитета защиты прав офицеров, генерал-майор в отставке.

— Ну что могут сделать эти микроскопические незаконные образования? Пусть создают, что хотят. Даже в рамках ГУУАМ и Грузия, и Молдова, и Азербайджан, возглавляемые умнейшими людьми, всегда найдут общий язык и это общий аргумент, чтобы посадить этих зарвавшихся типов на место. Никто в мире их не признавал и не признает.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: