Индия и Пакистан накануне ядерной войны?

НУРАНИ

Напряженность на границе Индии и Пакистана достигла критической черты. По информации CNN, в результате перестрелки на границе погибли двое индийских военнослужащих. Еще большую тревогу в мире вызывает масштабная концентрация у границы войск обоих государств, обладающих ядерным оружием.

По информации The New York Times со ссылкой на источники в военном командовании Пакистана и Индии, эти страны начали массированную переброску войск к границе, причем не только в районе спорной территории в Кашмире, но уже по всей ее линии, отделяющей индийские штаты Гуджарат, Раджастан и Пенджаб от пакистанских провинций Синд и Пенджаб. Кроме того, в вооруженных силах Пакистана отменены все увольнения и всем военнослужащим предписано немедленно явиться в расположения своих частей.

В свою очередь индийское командование приступило к переброске войск к границе по железной дороге из южных и центральных частей страны, и при этом, как указывает The New York Times, как пакистанские, так и индийские военные отказываются сообщить точную численность перебрасываемых войск. А по информации «Хиндустани таймс», командование индийских вооруженных сил уже выдвинуло мобильные батареи баллистических ракет малого радиуса действия «Притхви» к границе с Пакистаном. «Передислокация ракетных групп произведена в штате Пенджаб», — сообщил газете представитель министерства обороны. Мера, подчеркнул он, является ответной на приведение пакистанцами в готовность ракетных установок на базе Хариан.

В свою очередь Пакистан подтянул к границе с Индией ракеты средней дальности класса «Шахин-2», способные нести заряды весом от 1 тыс до 2,5 тыс. кг на расстояние до 600 км, а также ракеты малой дальности М-2, с радиусом действия 100 км. В то же время в непосредственной близости от границы размещены 1-й и 2-й ударные корпуса сухопутных сил Пакистана. На приграничные аэродромы прибыли 350 истребителей F-16. Одновременно в непосредственной близости от территориальных вод Индии круглосуточно дежурит пакистанская военная флотилия, состоящая из ударных кораблей и подводных лодок. Военную разведку существляют самолеты П-З («Орион»).

Еще большую тревогу внушает то, что обе страны практически разорвали дипломатические отношения. Еще в пятницу власти Индии отозвали из Исламабада своего посла Виджая Намбиара, заявив, что пошли на этот шаг якобы в связи с поддержкой Пакистаном вылазок членов экстремистских организаций через пакистано-индийскую границу. Кроме того, с 1 января прекращается автобусное и железнодорожное сообщение между двумя странами. Плюс ко всему власти Индии объявили персоной нон грата пакистанского дипломата Мохаммада Шариф Хана. Полиция задержала его 23 декабря, обвинив при этом в шпионаже: по ее данным, дипломат получил от сотрудника индийского парламента Аджая Кумара секретные материалы — документы, в которых содержатся сведения о разработках в области ядерной энергии и высоких технологий. Пакистанский дипломат обязан в течение недели покинуть территорию Индии.

Толчком к росту напряженности между Пакистаном и Индией стал террористический акт в индийском парламенте. Официальный Дели, не дожидаясь окончания расследования, тут же обвинил во всем Пакистан, заявив, будто теракт осуществили боевики одной из исламистских террористических группировок, действующих в Кашмире, — Дели по традиции обвиняет Пакистан в оказании им помощи и поддержки. Тем не менее, как заявил в беседе с корреспондентом CNN Анвар Махмуд, секретарь информации Пакистана, власти Индии до сих пор не представили доказательств причастности Пакистана к террористическому акту в парламенте.

Стоит напомнить и о том, что предложение Пакистана о совместном расследовании теракта было отвергнуто Индией и там ограничились только тем, что предложили властям соседней страны забрать тела боевиков, погибших в перестрелке в стенах парламента.

А пока в Дели ведут информационную подготовку: так, руководитель полиции Кашмира П.Л.Гупта сообщил газете «Хинду», что полиция индийского штата Джамму и Кашмир арестовала террориста из организации «Аль-Каида», готовившего серию нападений на граждан США и Израиля, а также проведение терактов в городах Сринагар и Дели. По его словам, террорист Кумар Аюб, пакистанец из округа Мирпур, является руководителем группировки боевиков «Харкат-ул-муджахеддин», действующей на оккупированной Пакистаном территории Кашмира. В задачи Аюба входили подготовка и организация серии терактов в Сринагаре, включая физическое устранение находящихся там граждан США и Израиля. По словам Гупты, нейтрализовать террориста удалось после задержания Абдулы Рахима Вани, функционера отделения Народно-демократической партии в Кашмире. В ходе расследования дела Вани выяснилось, что он снабдил Аюба фальшивым удостоверением офицера полиции и полицейской униформой.

При этом в Дели выступают с более чем резкими заявлениями. Так, министр обороны Индии Джордж Фернандес уже заявил, что в Дели «решительно настроены положить конец терроризму, просачивающемуся через границу». Совет национальной безопасности страны обязал командование вооруженных сил и руководство службы безопасности к началу нового года представить совету доклады о готовности к ударам по 150 базам исламистов в контролируемой Пакистаном зоне Кашмира. Армия, по некоторым сведениям, уже заявила о способности осуществить атаку с помощью артиллерии, авиации, ракет и танков. По мнению военачальников, «ограниченная акция по кашмирским базам не должна привести к крупномасштабной войне» с Пакистаном.

Нынешнее развитие событий на индийско-пакистанской границе — это, пожалуй, первое проявление весьма опасного явления — попыток многих государств решить собственные проблемы «под шумок» американской антитеррористической операции. Напряженность между Индией и Пакистаном существует уже более полувека. После 1947 года эти страны уже воевали как минимум трижды. Причем в основе конфликта лежит спор за контроль над Джамму и Кашмиром — и в Индии, и в Пакистане эти территории считают своими, Индия обвиняет Пакистан в поддержке «террористических группировок», Пакистан же утверждает, что власти Индии проводят массовые репрессии мусульманского населения в Кашмире.

Теперь же, судя по всему, власти Индии намерены нанести удар по своему старому противнику, представив происходящее как «борьбу с терроризмом», пусть даже убедительных доказательств причастности Пакистана к теракту в парламенте Индии не существует. И если опыт Дели окажется удачным, то не исключено, что мир столкнется с попыткой сведения счетов друг с другом по известному «принципу домино». Во всяком случае, индийским прецедентом может воспользоваться Россия, заявив, что чеченские террористы действуют с территории Грузии и Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: