Начался апелляционный суд по делу Джан-Мирзы Мирзоева

Р.БАБАЕВ

Вчера в Апелляционном суде страны под председательством судьи Шаина Юсифова прошло подготовительное заседание по делу Джан-Мирзы Мирзоева. В зал суда были доставлены лишь трое осужденных, проходивших по делу — Дж.Мирзоев, Айдын Ширинов и Айдын Джафаров.

На заседании присутствовали правозащитники Гаджимурад и Рена Сададдиновы, представительница американского посольства Катерина Панос.

С ходатайством выступил адвокат Мирзоева Элтон Гулиев. В своем заявлении он потребовал, чтобы на процессе присутствовали все осужденные. Напомним, что вместе с указанными выше осужденными по делу проходили Алиюсиф Тахиров, Даянат Керимов и Гасан Мустафаев, осужденные военной коллегией на пожизненные сроки лишения свободы.

Адвокат Айдына Ширинова Ариф Шаммедов отметил, что у него есть сведения, что на заседаниях Апелляционного суда в качестве гособвинителя будет участвовать Эльсевяр Абдуллаев, прокурор, выступивший в первой инстанции. В этом случае Шаммедов подаст отвод составу суда.

Судебное разбирательство, которое состоится в Баиловской тюрьме отложено до восьмого января.

В интервью «Эхо» Элтон Гулиев сказал следующее:

— Я попросил у судей, чтобы было частично возобновлено судебное следствие.

— Что вы имеете в виду?

— Я просто сказал, что эти люди сидят без всяких доказательств их вины. На Джан-Мирзу Мирзоева нет даже косвенных доказательств его вины.

Единственный, кто обвиняет Мирзоева, — Алиюсиф Тахиров. Его показания взяты и представлены судом как свершившийся факт. Я хочу, чтобы судьи сами убедились в том, что его показания носят «характер гипотез и умозаключений».

По эпизоду Мирзоева допрошены очень много свидетелей, но они к самой сути обвинения отношения не имеют. Они просто характеризуют Джан-Мирзу, его взаимоотношения с Эдуардом Гусейновым, Ровшаном Джавадовым. Речь идет об убийстве контр-адмирала, а не о дружественных или враждебных отношениях между ними. Подобные свидетельства никакого значения для обвинения не имеют.

В основу приговора были заложены показания Алиюсифа Тахирова, представленные судом в качестве прямого доказательства виновности Мирзоева. Ведь Тахиров сам показал на суде, что не видел лично, чтобы Джан-Мирза заказал убийство контр-адмирала.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: