СМИ – в центре политической борьбы в Азербайджане

И.ЮСИФОГЛУ

В 2001 году суды 30 раз выносили решения о наказании 21 газеты. Эти издания подверглись штрафам в общей сложности на 700 млн. манатов. 120 раз нарушались права журналистов, в 55 случаях они подвергались оскорблениям, избиениям, причем никто за это не был привлечен к ответственности. В течение года были закрыты 4 газеты, прекращено вещание телеканала ABA, против 10 журналистов возбуждены уголовные дела и 4 журналиста были арестованы.

Эти сведения обнародовал вчера в Бакинском пресс-клубе председатель журналистского объединения “Ени насил” Ариф Алиев. Давление на СМИ, сказал А.Алиев, не в последнюю очередь связано с тем, что СМИ превратились в одно из направляющих сил политической борьбы в Азербайджане.

Как бы то ни было, усиление давления на СМИ, сообщил Алиев, диктует необходимость создания фонда, призванного защитить права работников СМИ. А.Алиев сообщил, что фонд “Журналисты в опасности” начнет действовать при “Ени насил” с 1 января 2002 года. В задачи фонда входят: помощь журналистам, подвергшимся аресту или временно потерявшим работу из-за своей профессиональной деятельности; оплата расходов на судебную защиту журналистов, издание специальных бюллетеней, посвященных защите прав масс-медиа.

Предполагается создание веб-сайта фонда, на котором будут помещаться сведения о нарушении прав и насилии над журналистами, нормы законодательства о СМИ. Бюджет фонда на 2002 год, предположительно, составит $35-40 тыс. Из них $21 тыс. уже выделил Фонд Сороса. Как пообещал председатель “Ени насил”, в будущем, по мере улучшения финансового состояния местных СМИ, они также будут отчислять определенные суммы в бюджет фонда. Пока же, с целью обеспечения прозрачности финансовой стороны деятельности фонда, решено привлечь к его управлению представителей различных журналистских организаций.

В частности, в правление фонда, помимо главы “Ени Насил”, войдут: председатель Объединения журналистов Азербайджана Гаджи Гаджиев, руководитель Комитета защиты прав журналистов “Рух” Афлатун Амашев, глава Профсоюза журналистов Азер Хасрет и один из членов Совета редакторов СМИ.

По словам А.Алиева, после встречи 18 декабря руководителей СМИ с президентом Гейдаром Алиевым некоторые препятствия деятельности печатных СМИ были устранены. Это прежде всего касается искусственных препонов в печатании и распространении газет.

В то же время, сказал А.Алиев, это вовсе не означает, что для развития СМИ в Азербайджане созданы необходимые условия. “Приостановка на год выплат газет по долгам издательству “Азернешр” вовсе не означает, что экономические проблемы печатных СМИ решены”, – сказал А.Алиев.

В то же время А.Алиев отметил беспрецедентные реформы законодательства о СМИ в 2001 году. Власти, в принципе, согласились устранить из законодательства карательные по своей сути нормы о закрытии газет (кроме случаев самороспуска), конфискации тиражей изданий, лишении аккредитации журналистов самим аккредитующим органом и др.

Кроме того, выполняются обязательства перед СЕ по разработке ряда законов: “О телерадиокомпаниях”, “Об общественных организациях”, “О СМИ”, “О свободе слова” и “О гостайне”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: