А.МЮЗАРТГЫЗЫ
Пока балетная труппа театра оперы и балета накладывала последние штрихи грима, зал постепенно заполнялся зрителями, в число которых вошли и восемь послов иностранных государств.
Трудовые будни крестьян из балета А.Адана “Жизель” предварили выход на сцену главной героини вечера, легенды мирового балета, солистки Государственного академического Большого театра России, народной артистки СССР, лауреата государственной и Ленинской премий, обладательницы золотых медалей и “Гран-при” многих престижных конкурсов и фестивалей классического балета – Надежды Павловой. Став знаменитой еще много лет назад и покорив все достойные театры мира, эта балерина по сей день заставляет дрожать от восторга перед ее талантом искушенного зрителя.
Романтическая история любви и трагическая – гибели бедной девушки Жизель – с профессиональной легкостью была продемонстрирована “звездой” балета.
Отточенные па-де-де имели двойной эффект, так как партнер Н.Павловой солист Большого театра России, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов артистов балета Евгений Керн не уступал балерине в количестве профессиональных достоинств. В принципе Н.Павлова всегда отличалась особой избирательностью в отношении своих партнеров. Один из них – знаменитый танцор Вячеслав Гордеев (кстати, долгие годы был мужем балерины).
По окончании спектакля у дверей, ведущих за сцену театра, выстроилась толпа с блокнотиками в руках, и это были не только представители СМИ, гораздо больше было поклонников, которые жаждали еще раз увидеть легендарную Павлову и получить автограф. Правда, получить лично памятную надпись не удалось никому. В аудиенции с балериной было отказано почти всем.
“Я много где танцевала. И всегда меня хорошо принимают. Но здесь, в Баку, все как-то по-другому. Я чувствую это… Я танцую у вас уже во второй раз и думаю, что нас еще ожидают интересные встречи. Мы уже давно знакомы с вашим директором Акифом Меликовым. Это человек, которому даже отказать трудно. Кстати, мне пришлось поменять график, чтобы приехать в Баку”, – говорит Н.Павлова.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год