Большой теннис по-азербайджански

Ш.АЛИЕВ

Развитие большого тенниса в Азербайджане имеет давние традиции. Когда-то азербайджанские теннисисты выступали за сборную СССР. Имена таких международных мастеров, как Сергей Лихачев, Рамиз Ахмеров и Евгений Бирюков, были на устах у всех любителей тенниса в 70-80-х годах. Ныне все это кануло в Лету. Ведущие тренеры страны уехали за границу.

Так, Олег Спиридонов сейчас работает в Тунисе, Лихачев и Бирюкова свой богатый опыт передают изобретателям спагетти – итальянцам, а Рамиз Ахмеров, к сожалению, ушел из жизни около двух лет тому назад.

Считанное число специалистов работает у нас в стране, среди которых. Виктория Фараджева и Владимир Ивашинов. Однако они в основном работают с детьми, а дальнейшей “раскруткой” теннисистов заниматься не в состоянии – нет средств.

Несмотря на отсутствие должного внимания к этому виду спорта у нас в стране, сборная команда Азербайджана представляла страну на прошлогоднем турнире за Кубок Дэвиса, где сыграла на равных со сборной командой Туниса. Затем лидер наших теннисистов Фарид Ширинов выиграл в Баку международный турнир, а в Лондоне, на первенстве Европы восточных стран, занял 16-е место. Отметим, что ранее Ширинов стал серебряным призером международного юношеского турнира в Болгарии.

Однако Ширинов не единственный азербайджанский теннисист, добившийся значительных результатов на международной арене. Вот уже 3 года, как 21-летний Эльхан Агаев живет и тренируется в США. Но, несмотря на это, Э.Агаев, который входит в в число двухсот сильнейших теннисистов мира, постоянно выступает под флагом Азербайджана.

Отец спортсмена, который сопровождает Эльхана в поездках на различные турниры и оплачивает все расходы из собственного кармана, верит в сына и надеется, что последний вскоре станет знаменитым теннисистом мира.

Кстати, Эльхан – неоднократный победитель различных международных турниров. Участвуя в соревнованиях, он очень быстро прогрессирует и вскоре (очень бы хотелось надеяться) станет известным во всем мире. А пока спортсмен признался, что заработанных денег хватает лишь на то, чтобы частично покрыть расходы на поездки.

Но разве нельзя было и у нас в стране создать должные условия для полноценной тренировки теннисистов? Выходит для того, чтобы добиться высоких результатов, нашему спортсмену нужно сменить страну проживания.

К примеру, в Узбекистане развитие данного вида спорта заложено в государственную программу. Ежегодный международный турнир на Кубок президента Ислама Каримова с призовым фондом $500,000 собирает в Узбекистане всех представителей мирового тенниса.

Кроме того, на всеузбекском молодежном фестивале теннис был включен в соревновательный календарь лично по указанию президента Каримова. А победители и призеры были щедро одарены 15 автомобилями фирмы “Тико” и многочисленными денежными призами от спонсоров.

Сейчас в Узбекистане уже есть подающая надежды теннисистка – Луиза Биктякова, которая входит в число лучших 150 теннисисток мира.

Ясно, что государственный подход к этому выгодному с экономической точки зрения виду спорта необходим как воздух.

Мы не раз пытались связаться с президентом Федерации тенниса Азербайджана Назимом Ибрагимовым. Однако, будучи слишком занятым человеком, Ибрагимов так и не ответил на некоторые вопросы, волнующие не только нас, но и спортивных специалистов страны…

Что ж, еще знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне говорил: “Хотите разбогатеть, господа, хватайтесь за ракетку и играйте в теннис. Эта увлекательная игра приносит крупные барыши”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: