“Смеяться умеют только несчастные люди!”

Э.САФАРОВ

Вчера в Клубе моряков в связи с Днями российской газеты “Трибуна” в Азербайджане состоялась встреча популярных росссийских артистов – Александра Панкратова-Черного, Светланы Томы, Натальи Варлей и композитора Григория Гладкова с общественностью Баку. Корреспонденту “Эхо” удалось побеседовать с некоторыми из них. Сегодня мы публикуем беседу нашего корреспондента с Александром Панкратовым-Черным.

В творчестве этого известного актера и режиссера пока нет выдающихся ролей, тем не менее зрители хорошо знают этого характерного актера и всегда рады встрече с ним. Причем увидев один раз, его сразу же узнают во всех других ролях.

Родился Александр Васильевич в деревне Конево Алтайского края. Окончил Горьковское театральное училище, работал актером Пензенского драматического театра. В 1976-м окончил режиссерский факультет ВГИК. Свой путь в искусстве Панкратов-Черный начал достаточно рано. Он из бедной многодетной семьи, в которой дети не знали, что такое сытость.

Брат и сестра Саши даже погибли от голода. Отец хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран, мать едва сводила концы с концами. Помимо актерского таланта, Панкратов-Черный является режиссером-постановщиком нескольких фильмов. В 1979 году он снял картину “Взрослый сын”, а в 1982 году – “Похождения графа Невзорова”. По словам актера, он очень любит Азербайджан, а тем более азербайджанский кинематограф. Правда, Александр Панкратов-Черный считает, “что его больше нет”.

– В Азербайджане большое количество талантливых режиссеров, актеров, операторов… Все это уже кончилось. Не знаю, для кого как, но для меня как для человека и кинемотографиста это ушло. В Азербайджане было кино: доброе, смешное, любимое…

– Это скорее было советское кино…

– Нет, это было азербайджанское кино. Советское – для меня фактурное понимание. Было армянское, азербайджанское, грузинское кино. Понимаете? Ведь в каждом кино есть свои национальные оттенки. Азербайджанский кинематограф – это красивое, смешное, человечное кино. Но сейчас все куда-то пропало. Печально.

– Давайте поговорим о вас. У меня особенную симпатию к вам вызывает приставка к вашей фамилии – “черный”. Говорят, что у вас с этой приставкой связан смешной жизненный случай.

– Не то что смешной. Дело в том, что когда я впервые пришел в кино с Алтая и поступил во ВГИК, до меня там учился мой однофамилец, кинорежиссер, племянник знаменитого оператора Тиссе, снимавшийся в “Броненосце “Потемкин” Александр Панкратов. И однажды вызвал меня к себе тогдашний руководитель киностудии “Мосфильм” и говорит: “Меняйте фамилию, а то вас все путают. Не надо примазываться к великим людям”.

Я воспротивился. Панкратов – фамилия моего отчима, героя и отважного раздведчика, погибшего в 1946 году. Я очень гордился этой фамилией и ни за что не отказался бы от нее. Но в конечном счете мы пошли на компромисс. Пришлось мне “приставить” к моей фамилии слово “черный”. Почему именно черный? Кинорежиссер Панкратов был рыжеватым, а я черноволосым, потому и стал Панкратовым-Черным, а он Панкратовым-Белым. Но это только в титрах. В паспортах ничего не изменилось.

– В Азербайджане вы больше известны как актер комедийных фильмов. Скажите, в жизни вы такой же веселый, как в кино?

– Наоборот. В жизни я очень грустный и печальный человек. Недавно у меня вышла книга стихов. Они по содержанию очень печальные. Вот и я такой же – грустный актер Александр Панкратов-Черный. В реальности я мало улыбаюсь и даже чаще заставляю себя улыбаться.

– Смотря на вас, в это трудно поверить.

– Так и есть на самом деле.

– Во многих фильмах вы сердцеед, любитель красивых женщин. А в жизни, если откровенно, как получается?

– В жизни? Черт его знает. Я об этом как-то не задумывался. Просто человек я увлекающийся. Если удается произвести хорошее впечатление на даму – прекрасно. Это говорит о том, что я еще жив.

– Говорят у вас было трудное детство. Вы бедно жили и сами, как говорится, пробились в люди и стали популярным… и состоятельным.

– (Перебивая) Это клевета. У меня было очень счастливое детство. Действительно, я голодал, не доедал, но это и было настоящим счастьем. Если я был сытым, одетым, обутым – я бы ничего не добился в жизни. Мне же никто не помогал, жить было тяжело… Но зато теперь уверенно могу сказать, что мне никто не помогал и я всего добился сам. Если бы не мое трудное детство, я бы никогда не стал комедийным артистом. Мне кажется, смеяться умеют только несчастные люди. Сытый смеяться не умеет, он лишен этого права.

– Что вас делает несчастным в этой жизни?

– А я и не чувствую себя несчастным. Напротив, я очень счастливый человек. У меня есть сын, сумасшедшая жена. Ведь такого, как я, терпеть сложно. Моя супруга Юля занимается всеми моими делами. Она и вышибала, и менеджер, и телохранитель, и секретарь. Она отгоняет ненужных людей, кормит меня с ложечки, потому что я много говорю и ничего не ем… Звонки тоже на ней. Я к телефону практически не подхожу. Если Юля на три дня остается на даче, дома просто кошмар. Я звоню всем моим друзьям и говорю: “Монахова меня бросила”. Без нее я голодный и несчастный.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год