Уровень подготовки абитуриентов в Азербайджане низок

З.ВЕЛИХАНОВА

На этой неделе закончился цикл научно-практических конференций по анализу итогов приема в вузы и ссузы на 2001-2002 учебный год, проводимые Госкомиссией по приему студентов. Конференции проходили в 10 региональных центрах страны и финишировали в Баку, где состоялись заключительные сессии.

Итак, в этом году прием студентов проводили 39 вуза, из которых 14 – частные. А также 71 ссуз (в том числе филиалы), два из которых частные.

В этом году школы закончили 98255 человек, что на 4,17% меньше, чем в прошлом году, когда “выпустились” 102354 человека. Но это не отразилось на количестве желающих получить высшее образование, наоборот их число возросло на 5,47% Отметим, что ежегодно школу заканчивают 80-100 тысяч человек, а согласно статистике, лишь 20-25% из них может продолжить учебу.

План приема в вузы на 2001-2002 год составлял 29306 студентов, в то время, как заявления о приеме подали 81971 абитуриент. 19787 заявлений подано в азсектор, и 4925 – в русский. Остальные 4594 места были рассчитаны на оба сектора, и прием на них велся на конкурсной основе.

Госсектор, по прежнему, доминирует в системе образования страны. Так, из около 30 приема 25325 мест принадлежит госсектору и лишь 3981 – частным вузам. В любом случае, по сравнению с прошлым годом план приема увеличился на 3,73% мест в оба сектора. И в то же время прием в госвузы выполнен на 81,95%, а в частные – на 42,02%.

Специалисты ГКПС отмечают, что повысить свое образование больше стремятся девушки. Так, из общего числа (81971) абитуриентов, девушек 52.9%, юношей – 47,10%.

С каждым годом количество заявлений в русский сектор уменьшается. В этом году разница составила 70% (89,17% – азербайджанский сектор против 10,83% – русский).

Подсчитано, что по количеству заявок самым высоким рейтингом у желающих получить высшее образование пользуется Академия госуправления при президенте страны.

…Сравнения, приводимые на страницах журнала “Абитуриент”, совершенно разного характера. Например, по статистике большинство юношей-абитуриентов предпочли специальности, связанные с физикой и математикой, меньшей популярностью среди них пользуются социология и психология.

Между тем симпатии девушек азербайджанского и русского сектора разнятся. На первом месте у абитуриенток азсектора – социология и психология, а русского – гуманитарные науки. В то же время в этом году они дружно проигнорировали специальности, связанные с химическими технологиями.

Согласно итогам прошедших экзаменов можно сделать вывод, что средний балл абитуриентов двух секторов при вступительных экзаменах возрос. А разница между средними показателями русского и азербайджанского сектора, по сравнению с предыдущими годами сократилась. Так, в прошлом году эта разница между секторами составила 55,49 балла, а в этом – 32,75.

Таким образом, средний балл в азербайджанском секторе составил 178,42 балла. А в русском секторе – 218,13 балла. Эти цифры, по мнению экспертов ГКПС, свидетельствует о разнице между уровнем знаний русского и азербайджанского секторов.

Эти показатели непосредственно сказываются на региональной дифференцированности абитуриентов. Но если предпочтения абитуриентов из больших городов и из провинции в выборе специальностей одинаковы, то разница между уровнем их знаний все же ощутима. Особенно она наглядно выражена в познаниях иностранных языков. Высокие показатели у абитуриентов из районов по литературе и биологии, но и они уступают абитуриентам из больших городов.

Таким образом, в этом году в БГУ принято 69 студентов из регионов, в Экономический унивесритет – 68 студентов, в Медуниверситет – 58 студентов.

Тем не менее специалисты отмечают, что несмотря на различия уровня знаний между юношами девушками, азербайджанским и русским секторами, абитуриентами из провинции и больших городов, общий уровень подготовки абитуриентов, согласно учебному плану и образовательным стандартам, находится на низком уровне.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: