В Азербайджане “перестали болеть аппендицитом”?

Ш.АББАСОВ, Г.МАМЕДЗАДЕ

В Интернете довольно много интересных вещей. В том числе официальный сайт Министерства здравоохранения Азербайджана, поддерживаемый UNISEF, – http://www.mednet.az. На нем можно встретить интересную статистику, которой мы и решили посвятить эту статью. Речь идет об операциях по удалению аппендицита, число которых начиная с 1993 года, по непонятным причинам, резко снизилось по сравнению с предыдущим двадцатилетним периодом.

Мы умышленно стали анализировать именно эту болезнь – известно, что если в случае приступа аппендицита человека срочно не прооперировать в течение 72 часов, летальный исход неминуем.

Так вот, с 1978 по 1992 год число операций по удалению аппендицита в Азербайджане колебалось в районе 3 на 1000 человек здорового населения в год. Например, в 1988 году, при населении страны в 6 млн. 908 тысяч человек, было прооперировано 19 581 человек. Коэффициент – 2,83 человека на каждую тысячу. В 1985 году этот коэффициент составлял 3,1 человек. В принципе это общемировая статистика. Например, в США и России также делается в среднем по 3 подобных операции на каждую тысячу человек.

Однако в Азербайджане, по непонятным причинам, начиная с 1993 года, эти показатели резко уменьшились, и эта тенденция сохранилась по сегодняшний день. Например, на том же сайте Минздрава говорится, что в 2000 году в стране, при населении 8 млн. 6 тысяч человек было прооперировано 8169 граждан. Коэффициент – 1,2 человека на тысячу. В 1998 году вообще было прооперировано 0,96 человек на тысячу (7522 операций при населении 7 млн. 522 тысяч человек).

Получается, что уже 7 – 8 лет в Азербайджане стали делать только 1 операцию по удалению аппендицита в год на 1000 человек. Могут возразить, что официальная статистика о численности населения в стране не соответствует действительности. Но даже если в Азербайджане живет хотя бы 7 млн. человек, то получается 1,15 операций на 1000 человек. Куда делись оставшиеся 2 человека?

Нас могут поправить специалисты, но если исходить из вышеприведенных данных, получается, что с 1993 года в стране ежегодно не были прооперированы в связи с аппендицитом и поэтому, возможно, умирали от 7 до 16 тысяч человек. От того, что не получили медицинской помощи! Подчеркиваем, это только наши логические расчеты, основанные на официальной статистике Министерства здравоохранения (комментарии по этому поводу представителей этого ведомства ниже).

Абсолютно точную статистику количества смертных случаев от отсутсвия хирургической помощи при аппендиците получить невозможно. Она просто-напросто не ведется. Ведь в нашей стране традиционно не практикуется вскрытие тела человека после смерти, даже если ее точные причины неизвестны.

На самом деле, по мнению специалистов в этой области, которые по понятным причинам не стали называть своих имен, в среднем еще 1 операция на каждую 1000 населения все же проводится, просто она не отражается в статданных. Происходит это, как говорится, “левым” способом, то есть нигде не фиксируется. Причина, скорее всего, коррупция, которая в нашем обществе распространена, и система здравоохранения здесь далеко не исключение, что наглядно продемонстрировал опрос граждан в последнем номере “Эхо +”.

Но один больной с аппендицитом из каждой тысячи все же остается без медицинской помощи и умирает в течение трех суток? Для наглядности: в Англии по этой причине люди перестали умирать еще в конце XIX века. Медицина в этой стране уже тогда достигла такого уровня, что аппендицит вырезали даже у бомжей.

Итак, если наши данные соответствуют действительности, то разделив 7 тысяч умерших на 365, получается, что в день, по самым оптимистичным оценкам, от аппендицита умирает 19 человек – около 1 человека в час. А за истекшие 7 лет умерло 49 тысячи человек.

Если это так, а цифры, как известно, редко врут, то ситуация в стране носит катастрофический характер… Безусловно, эту проблему нужно срочно решать.

Но для этого сначало нужно определить, кто же виноват в этой ситуации? Конечно же, если человек с приступом аппендицита окажется в больнице, вне зависимости от того, есть у него деньги оплатить операцию, которая по некоторым данным, стоит в Азербайджане “от 300 долларов”, или нет, его все равно прооперируют. Во всяком случае хотелось на это надеяться. Проблема здесь в другом. Простые граждане, живущие в тяжелейших социальных условиях, и которые не в состоянии оплатить операцию, наслышавшись о том, что “в больницах и шагу не сделаешь, пока не заплатишь”, предпочитают туда не обращаться. Симптом аппендицита – боль в животе. Малообразованная часть населения, особенно в районах, не догадываясь о реальном диагнозе, предпочитает лечить больного самостоятельно – например, положить на живот грелку. А это только ускоряет агонию и смерть.

А теперь обещанные комментарии Минздрава. Первое, на что мы натолкнулись, обращаясь к уважаемым врачам, – однозначное нежелание называть своего имени в газете. Это уже о чем-то говорит – работники этой системы почему-то панически боятся открыто комментировать проблемные вопрос.

Но тема у нас другая. Итак, высокопоставленный представитель Минздрава, опять же не пожелавший называться, считает, что причиной снижения числа оперативных вмешательств является улучшение консервативных методов лечения заболеваний. Раньше операцию аппендицита производили, не ссылаясь на полные показатели. Спешили его вырезать, таким образом, создавая себе дополнительные финансовые доходы. Хотя в некоторых случаях можно обойтись и без операции, если вовремя и правильно лечить больного, применять антибиотики.

Правда, тут возникает вопрос: неужели медицина в нашей стране настолько продвинулась, по сравнению с США и Россией, где операций производится все-таки, напомним, в среднем 3 на каждую тысячу человек.

Вообще представитель Минздрава счел некорректным делать какие-то выводы в этой ситуации, поскольку нет достаточной информации на этот счет. Вместе с тем, по его мнению, причин резких изменений статистики может быть несколько: одна из них, возможно, отсутствие учета. “Может быть, больные оперируются “левым” путем, таким образом не подпадая под регистрацию”, – отметил наш собеседник.

Другой респондент, хирург, имеющий большой практический стаж работы, причины подобной ситуации видит в несколько ином свете. По его мнению, количество операций аппендицита сократилось только по причине значительного ухудшения социально-экономического положение в стране. По его словам, подобная закономерность уже прослеживалась и в других странах в разное время. В частности, во время Великой Отечественной войны количество операций по аппендициту значительно сократилось, упав с 1 миллиона до 100 тысяч человек. То есть, неблагоприятствующие развитию аппендицита факторы – это недоедание, особенно мясных продуктов, стрессы, различные экстремальные ситуации.

Правда, к вопросу о недоедании мясных продуктов можно привести пример Японии, где традиционно мяса едят намного меньше, чем во всем мире. Количество операций по аппендициту колеблется в этой стране в районе 2,5 человека на каждую тысячу. То есть, всего на 0,5 человека меньше среднемировых показателей. И если рацион азербайджанца по сравнению с советским периодом и изменился в худшую сторону, хотя официальная статистика этого не подтверждает, то все равно количество операций не может уменьшиться так сильно.

Другая причина, по мнению хирурга, непросвещенность или низкая платежеспособность больных, предпочитающих делать всевозможные припарки, спасаясь от мучительных болей в животе, нежели отправляться на прием к врачу, который может запросить вознаграждение за свой труд…

Эти комментарии наглядно демонстрируют, что и в самом врачебном сообществе Азербайджана нет единого мнения на этот счет. То есть, удивительные изменения в статистике по заболеваниям аппендицита, как минимум, требуют более внимательного изучения. И конечно же, не только со стороны журналистов…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: