Нефтегазовая стратегия Азербайджана

П.КЕСАМАНСКИ

Волею судеб географическое положение Азербайджана и его природные ресурсы почти сразу выделили его среди всех остальных государств бывшего Советского Союза. И независимость Азербайджана почти сразу же поставила республику перед необходимостью выбора глобальных приоритетов во внешней политике.

Для Азербайджана нефтяные ресурсы означали возможность проводить самостоятельную внешнюю политику, а также достичь внутриполитической стабильности. Все будущее Азербайджана, процветание и благополучие азербайджанского народа связано с разработкой нефтяных богатств республики и разумным распоряжением ими.

Так, осуществление сразу нескольких крупных международных нефтяных контрактов дает возможность улучшить условия жизни всех слоев населения. Для республики “Контракт века” (блок “Азери” – “Чираг” – “Гюнешли”) и все остальные нефтяные контракты в первую очередь означают признание ведущими странами мира самостоятельной политики Азербайджанского государства.

На перепутье

Значительные запасы нефти, близость к перспективным рынкам ее сбыта моментально вовлекли республику в орбиту сложнейших геополитических отношений. Карабахский конфликт, подписание “Контракта века” с ведущими мировыми нефтяными корпорациями, борьба за маршрут нефтепровода и т.д. – это следствие данных процессов. Детерминирующая роль нефти в системе геополитических интересов основных субъектов мирового хозяйства (Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Россия ) в Прикаспийском регионе определяет соответственно их стратегию и тактику действий в Азербайджане.

У руководства Азербайджана были две возможности выхода из кризиса. Первая предусматривала откладывание освоения новых месторождений на средне- и долгосрочную перспективу, а значит, надо было еще достаточно долгое время довольствоваться неизбежным снижением уровня добычи нефти и газа. Для примера: в целом добыча нефти начиная с 1961 года снижается.

В середине 90-х ГНКАР стабилизировала добычу на уровне 9 млн. тонн нефти в год, однако начиная с 2001 года наметилась тенденция к снижению добычи нефти на 100 – 200 тыс. тонн в год. За последние 10 лет ГНКАР не сдала в эксплуатацию ни одно новое месторождение, работая лишь на старых площадях, запасы которых истощаются, а добычу осложняют геологические и технические трудности. Кроме того, реабилитация старых месторождений требует больших капитальных затрат, поскольку каждая новая скважина обходится в 3-5 млн. долларов.

Учтя все это, правительство избрало второй путь и стало активно искать выходы на крупнейшие нефтяные компании мира с тем, чтобы привлечь их к разработкам нефтегазовых месторождений на суше и море Азербайджана. Причем если ранее с иностранными инвесторами соглашения заключались посредством создания совместных предприятий, то теперь правительство предложило заключать соглашения типа Production Sharing Agreement (PSA – “Соглашение о разделе продукции”).

Эта форма соглашения позволяет обеспечить последнему стабильный законодательный и налоговый режим в течение всего срока реализации инвестиционного проекта. В условиях нестабильности налогового и инвестиционного законодательства такие соглашения рассматриваются в качестве основного механизма привлечения крупных прямых иностранных инвестиций в минерально-сырьевой сектор экономики.

Недостатки соглашений типа PSA связаны прежде всего с индивидуализацией условий соглашений по конкретным проектам. В ходе переговоров по таким контрактам допускается относительно большая свобода, и недостаток опыта может привести к тому, что инвестор получает необоснованно выгодные условия реализации проекта и, как следствие, государство теряет определенную часть доходов от разработки находящихся в его собственности природных ресурсов.

Азербайджан этого опыта набрался с лихвой. Начиная с 1994 года наше государство подписало 21 соглашение типа РSA на разработку энергоресурсов, из которых 15 соглашений приходятся на нефтегазовые площади Каспия. Причем требования к иностранным инвесторам по мере заключения соглашений все более ужесточались. В целом предполагаемый объем инвестиций по заключенным контрактам составит более 60 млрд. долларов, из которых 10 млрд. придутся на долю Контракта века (“Азери” – “Чираг” – “Гюнешли”). На данный момент по заключенным контрактам в нефтяную промышленность Азербайджана инвестировано более 3,1 млрд. долл. Основная часть инвестиций пока приходится на долю “Контракта века”, в реал изацию которого сегодня вложено более 2 млрд. долл.

Первые итоги

Сегодня нефтяные контракты в Азербайджане заключаются уже не так быстро, как ранее, и уже давно нет того ажиотажа, когда нефтяные компании впервые “открыли” для себя азербайджанский сектор Каспия. Это, прежде всего, связано с тем, что наиболее “лакомые” нефтегазовые площади уже поделены, а оставшиеся проекты или менее привлекательны, или очень рискованны. Кроме того, сегодня инвесторы уже ждут отдачи от вложенных в азербайджанские проекты инвестиций. Учитывая, что нефтегазовая промышленность – не только высокоприбыльный, но и рисковый бизнес, не все компании смогли окупить свои инвестиции в Азербайджане.

После неудачной разведки расформированы консорциумы CIPCO (площадь “Карабах”) и NAOC (“Дан Улдузу” – “Ашрафи”), Elf Petroleum Azerbajan Ltd. (“Лянкяран-Дениз” – “Талыш- Дениз”), Muradkhanli Operating Company (“Мурадханлы” – “Джафарлы” – “Зардаб”). В ближайшем будущем этого можно ожидать и от Agiр Azerbaijan B.V. (“Кюрдаши” – “Араз-Дениз” – “Кирган-Дениз”). Относительно неудачно для операционной компании Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Limited (COPAL) завершилось бурение первой разведочной скважины на перспективной структуре “Абшеpон” и принципиальное значение будет иметь бурение второй скважины на этой контрактной площади.

Для Азербайджана с материальной точки зрения эти неудачи значения не имели, поскольку по условиям контракта типа PSA, бонусы и средства иностранных акционеров проектов, вложенные в течение разведочного периода, не подлежат возмещению. Позитивно и то, что Азербайджан получил дополнительную информацию о своих перспективных структурах. Но эти плюсы не идут в никакое сравнение с утраченными перспективами, которые рисовались в самом радужном свете.

Что дальше?

Впрочем, и достигнутых успехов уже достаточно для того, чтобы с определенной долей оптимизма ожидать предстоящие крупномасштабные работы в нефтегазовой промышленности. Предстоящая разработка месторождений “Азери” – “Чираг” – “Гюнешли” и “Шахдениз” потребует от участников проекта вложения более 13 млрд. долларов. Среди основных работ предстоящих в рамках первого этапа (“Фаза-1”) проекта полномасштабной разработки “Азери” – “Чираг” – “Гюнешли” следует отметить следующие:

– строительство экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, пропускная способность которого составит 50 млн. тонн нефти в год. Согласно предварительному инжинирингу будущего маршрута, общая протяженность нефтепровода составит 1737 км, из которых 468 км пройдут по территории Азербайджана, 235 км – Грузии, 1034 км – Турции. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 2,4 млрд. долларов (на территории Азербайджана – 600 млн., Грузии – 400 млн. и Турции – 1,4 млрд. долларов).

– строительство нефтедобывающей платформы “Азери-1”. Верхние части платформы в смонтированном состоянии будут загружены на суда и насажены на построенное в море основание. Вес верхней части платформы – 14,600 тыс. тонн. Это станет своего рода мировым рекордом, поскольку впервые столь тяжелый груз будет непосредственно с судна насажен на основание платформы. Технологическое оборудование платформы рассчитано на переработку 400 тыс. баррелей нефти в сутки, однако самый высокий показатель добычи достигнет 375 тыс. баррелей (более 20 млн. тонн в год);

– строительство газокомпрессорной и водонагнетательной платформ, присоединенные к нефтедобывающей платформе. Газокомпрессорная платформа предназначена для приема попутного газа с месторождения, основная часть которого будет закачиваться с 2006 года в пласты для сохранения давления в скважинах. Оставшийся газ будет транспортироваться на сушу и бесплатно передаваться в газовую систему Азербайджана. Для поддержания давления будет также закачиваться вода с помощью водонагнетательной установки, мощность которой составит 225 тыс. баррелей в сутки;

– расширение нефтяного терминала в Сангачале. Он до конца 2004 года будет способен принимать в общем объеме 26,5 млн. тонн нефти и конденсата в год. При необходимости (при реализации проектов “Фаза-2” и “Фаза-3”) он будет расширяться. Параллельно в Сангачале будут установлены новые мощности для приема более 11 млрд. кубометров газа в год с газоконденсатного месторождения “Шахдениз”;

– строительство подводного нефтепровода диаметром 30 дюймов, протяженностью 180 км от Сангачальского терминала до нефтедобывающей платформы. Существующий нефтепровод (24 дюйма) будет перепрофилирован в газопровод для доставки на берег попутного газа.

Для начала промышленной добычи природного газа с месторождения “Шахдениз” необходимо:

– установить на месторождении стационарную платформу на глубине моря 100 метров. С ее помощью будет добываться 8,1 млрд. кубометров газа в год к 2007 году. Всего с помощью стационарной платформы планируется пробурить 12 эксплуатационных скважин. По условиям соглашения о купле-продаже, начиная с 2007 года 6,6 млрд. кубометров газа будет передаваться Турции, 0,3 – 0,5 млрд. кубометров может пойти на погашение внутренних потребностей Грузии (покупателем выступит американская компания AES, управляющая электростанцией в Грузии). Оставшийся объем – 1 – 1,2 млрд. газа в год, скорее всего, останется за азербайджанской стороной. Пока не определен механизм взаиморасчетов за топливо (скорее всего, расходы будут возмещаться за счет прибыльного природного газа);

– провести бурение верхних частей скважин, которое будет проводить ППБУ “Истиглал”. Это бужет сделано с тем, чтобы сэкономить время. Суть метода заключается в том, что после бурения верхних слоев скважин новая стационарная платформа завершит бурение нижних стволов;

– строительство подводного газопровода диаметром 24 дюйма для доставки природного газа на берег;

– строительство подводного трубопровода диаметром 12 дюймов для доставки газоконденсата на берег;

– строительство газового терминала, который будет сооружен в Гарадаге. Он должен будет принимать весь добываемый “ранний” объем газа с месторождения “Шахдениз”. Впоследствии этот объект может быть расширен;

– строительство нового газоперерабатывающего завода, который также предполагается разместить в Гарадаге. При необходимости мощность ГПЗ может быть увеличена;

– строительство нового газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум диаметром 920 мм. Он позволит транспортировать до 16 млрд. куб. м газа в год. Такая пропускная способность будет достигнута за счет высокого давления в газопроводе – около 100 баррелей. Стоимость строительства газопровода на территории Азербайджана до границы Грузией составит 500 млн. долларов. Еще 200-220 млн. долл. потребуется на строительство участка газопровода по территории Грузии.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: