Сколько в Азербайджане монополистов?

Новый государственный реестр субъектов естественных монополий Азербайджана подготовлен в Минэкономразвития страны. По информации “Эхо”, согласно документу, который уже прошел согласование в Министерстве юстиции, в стране на сегодняшний день насчитывается 59 естественных монополистов по 12 сферам деятельности. Если раньше в госреестре монополистов значились, в основном, госпредприятия, то сейчас пальма первенства перешла к частным компаниям. Причиной такого изменения позиций является как развертывание приватизационного процесса в стране, так и быстрые темпы развития частного сектора.

Итак, среди коммерческих объектов в новом госреестре монополистами признаны предприятия, занимающиеся производством табачных изделий, цемента, расфасовкой чая, импортом сахара, оргтехники, легковых автомобилей и т.д. К примеру, после того, как в начале этого года Минсельхоз отобрал лицензии у 7 мелких предприятий, выпускающих бесфильтрные сигареты, единственным объектом, занимающимся производством табачных изделий стала компания “Европиан Тобакко”.

Что касается производства цемента (предприятие-монополист – “Гарадаг цемент”), то, по мнению экспертов, монополия в этой области прежде всего обусловлена необходимостью вложения в создание производства крупных инвестиций, что на сегодняшний день для местных бизнесменов проблематично.

Что касается финансового рынка, то здесь в сфере оказания ряда банковских услуг монополистом продолжает оставаться Международный банк Азербайджана. Кстати, по мнению ряда экспертов, причиной монополизации на финансовом рынке страны являются пробелы, обусловленные отсутствием закона о защите конкуренции на финансовом рынке.

К числу монополистов отнесены также некоторые страховые компании. В частности, госкомпания “Азерсыгорта”, располагая большим резервным фондом, является монополистом в нескольких видах страхования. Кроме того, некоторые виды страховой деятельности (в большинстве случаев нерентабельные – страхование жизни военнослужащих, госработников и т.д.) поручены ей законом.

По мнению экспертов, в настоящее время в Азербайджане есть необходимость создания фонда с большим резервным капиталом, который позволял бы страховать внутри страны имущество с большой стоимостью. Из-за отсутствия такого фонда местные страховые компании лишаются возможности на равных конкурировать с крупными иностранными компаниями и являются лишь посредниками между ними и местными крупными предприятиями.

Так как закон “О страховании” запрещает прямое страхование имущества иностранной компанией, эту роль берет на себя местная компания, которая затем отдает имущество на перестраховку зарубежной компании, теряя при этом значительную часть премиальных доходов.

В завершение отметим, что хотя цель создания госреестра – осуществление госконтроля за деятельностью субъектов естественных монополий, государство не должно предпринимать каких-либо мер воздействия по отношению к ним. Исключение составляют лишь случаи, когда действия монополистов нарушают пункты закона “Об антимонопольной деятельности”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: