Визит Путина в Грецию: от нефти до ракет

НУРАНИ

На следующий день после того, как Колин Пауэлл обсуждал вопросы транспортировки евразийской нефти с представителями руководства Турции, президент России Владимир Путин направился с официальным визитом в Грецию. Согласно сообщениям из Афин, уже прошла его встреча с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом. Взаимных знаков внимания в ходе визита было оказано в избытке: входящая в НАТО Греция, как известно, исторически тесно связана с Россией.

Основной темой переговоров, как того и следовало ожидать, исторические воспоминания не стали. По сообщениям масс-медиа, Путин и Стефанопулос обсудили вопрос о строительстве трубопровода по маршруту Бургас – Александрополис, предназначенного для экспорта каспийской нефти.

Причем на сей раз собеседники попытались придать диалогу больше конкретики: как сообщается, Россия высказала пожелание, чтобы свою долю в строительстве Греция оплатила не поставками товаров, как это делалось в советские годы, а “живыми деньгами”.

Кроме того, одной из тем переговоров стало военно-техническое сотрудничество России и Греции, причем в прессе особо подчеркивалось, что Греция – это единственная страна НАТО, закупающая российское оружие. Правда, на пресс-конференции Путин выражался очень уклончиво и настаивал на праве российских оружейников участвовать в тендерах по закупке оружия, и чтобы при этом они не находились в ущемленном положении.

О маршруте Бургас – Александрополис в российских СМИ заговорили в середине 90-х годов, уже после того, как в Азербайджане одной из самых обсуждаемых тем стал проект строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан, причем “труба из болгар в греки” с самого начала трактовалась как “конкурент” маршрута Баку – Тбилиси – Джейхан.

В России с самого начала настаивали именно на таком варианте транспортировки каспийской нефти, говоря, что строительство такого трубопровода обойдется дешевле, к тому же при выборе “турецкого” варианта его маршрут проходил бы через те районы, где действуют, вернее, тогда действовали террористы ПКК. Правда, истинные причины интереса Москвы к “греческому варианту” были иными.

Во-первых, изначально предполагалось, что нефть уже доставлена в Черное море, причем, вероятнее всего, по российской системе трубопроводов, и, следовательно, экспорт нефти из Азербайджана, Казахстана и т.д. контролировала не Турция, а Россия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Далее же нефть контролировала уже Греция, где исторически не испытывают симпатий к тюркоязычным народам.

Дело доходит до того, что в Афинах Иран получил право открыть свой “религиозно-культурный центр”, а жители одного из сел Западной Тракии, района компактного проживания турок в Греции, уже несколько десятков лет (!) не могут добиться разрешения на реставрацию минарета местной мечети, сильно поврежденного в результате землетрясения.

Во-вторых, хотя об этом не было принято говорить вслух, себестоимость нефти оказывалась в этом случае настолько высокой, что опасаться конкуренции Азербайджана, Казахстана и т.д. на мировом нефтяном рынке России уже бы не приходилось: сначала нефть перекачивалась к черноморским терминалам, затем следовали перевалка на танкера, доставка в порт Бургас, снова перевалка и т.д., не говоря уже о том, что Россия в любой момент могла срезать квоты и повысить до предела транзитные пошлины.

В общем, идея строительства трубопровода Бургас – Александрополис была благополучно забыта – во время своего недавнего визита в Баку замминистра иностранных дел Греции Иоаннис Магриотис уклонился от ответа на вопрос, обсуждался ли во время его визита в Баку этот маршрут.

Вспомнили об этой идее только теперь, после завершения строительства первой очереди трубопровода КТК Тенгиз – Тихорецк – Новороссийск. Скорее всего будет обсуждаться и “оружейный” вопрос. История закупки Грецией российских зенитно-ракетных комплексов началась еще несколько лет назад, когда контракт на закупку российских зенитных ракет С-300 заключил греческий Кипр.

Это вызвало резкую реакцию Турции (ее территория оказывалась в пределах досягаемости ракет), которая пообещала “принять меры” в случае размещения ЗРК на острове, и не допустить провоза ракет через Босфор и Дарданеллы. После того, как турецкие силы безопасности дважды провели досмотр судов в Босфоре и обнаружили там части ракет, не заявленные в документах, греческий Кипр отказался от закупки ракет.

А это уже вызвало возмущение российских оружейников: они уже изготовили ЗРК С-300 по греко-кипрскому заказу и хотели – совершенно, кстати, законно – получить свои деньги. Тогда покупку ЗРК взяла на себя Греция, пообещав разместить их на острове Крит. Сказать, что такое решение не вызвало восторга в Анкаре, значит, ничего не сказать – тут по-прежнему испытывали опасения по поводу безопасности. Но куда более сложным препятствием оказались натовские правила унификации вооружения.

Кстати, в Москве о допуске к тендерам по закупке оружия в странах НАТО говорят еще с переговоров об объединении Германии, однако без особого успеха. Ситуацию не исправило даже вступление в НАТО Польши, Венгрии и Чехии, армии которых были вооружены по большей части российским оружием: модернизация их вооруженных сил под “натовский” стандарт расставила все точки над “i”. Куда важнее, однако, другое. Российско-греческое военное сотрудничество уже давно вызывает серьезную обеспокоенность у Турции – нашего важнейшего союзника.

Если учесть, что и Греция, и Россия имеют военные договора с Арменией, плюс ко всему постоянно предпринимаются попытки заключить военный договор и между Ираном, Грецией и Арменией, то рост российско-греческого военного сотрудничества не может не настораживать Азербайджан. Похоже, с распадом СССР в юго-западной части Евразии возобновилась первая мировая война.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: