Кто нас выводит в люди, кто в мастера?

Ш.АЛИЕВ

История борьбы дзюдо в Азербайджане тесно связана с именами выдающихся специалистов своего дела, воспитавших ни одно поколение борцов. Тарлан Гасанов, Ахмед Раджабли, Наги Бабаев, Владимир Сидоренко – список можно продолжить до бесконечности, с благодарностью вспоминая вклад этих людей в организацию и развитие азербайджанской школы борьбы дзюдо. Трудолюбивый и преданный своему делу тренер, фанат своего дела, успевает и сам расти, и пополнять свои знания, и передать накопленный опыт своим воспитанникам.

Люди, одержимые идеей процветания своего дела, как известно, отличные специалисты. В канун 30-летия развития дзюдо в Азербайджане и в связи с 60-летним юбилеем старейшего тренера республики, специалиста, который стоял у истоков развития азербайджанской школы дзюдо, заслуженного тренера республики Тарлана Гасанова, мы решили связаться с последним и задать ему несколько вопросов.

– Какими качествами должен обладать наставник для воспитания всесторонне развитого атлета?

– Существует поговорка: “Каков тренер, таковы и воспитанники”. Хорошие и отличные тренеры – это не те, кто воспитал олимпийских чемпионов и чемпионов мира, это, как правило, специалисты, обладающие высоким интеллектом и умением считатся с мнением своего подопечного. А воспитание чемпиона – дело времени. К примеру, мой воспитанник, ныне старший тренер сборной Азербайджана Агаяр Ахундзаде, не добился больших успехов на татами, но на тренерском поприще воспитал олимпийского чемпиона Назима Гусейнова. Было время, когда из-за курения Назима отчислили из секции борьбы. Взять и просто отчислить способного юного борца в пример другим, особых усилий не требовалось. Но после разъяснительной беседы с моим воспитанником будущий чемпион был допущен к занятиям, но с условием, что с курением навсегда распрощается.

– В борьбе дзюдо с заметной активностью проходит смена поколений. Кого из молодых тренеров вы хотели бы отметить как преспективных специалистов?

– Последние 4 года больших результатов добился воспитанник нашей школы Ибад Шабанов, в свою очередь воспитавший плеяду классных дзюдоистов. В их числе серебряный призер чемпионата Европы 1998 года Мехман Азизов, бронзовый призер мирового чемпионата 2001 года Расул Салимов, победительница первенства Европы 2000 года Кифаят Гасымова и другие. Также радуют успехи Азера Шихалиева, Рашада Мамедова, которые добились ощутимых результатов на национальных первенствах и международных турнирах.

– А ветераны-специалисты?

– Ветераны всегда в строю. И я рад успехам моим не стареющим коллегам, с которыми меня связывает общее дело и которому мы посвятили всю свою сознательную жизнь. Недавние успехи моих друзей заслуженного тренера республики Али Давришева, воспитавшего двукратного чемпиона Европы Эльчина Исмайлова, и родоначальника борьбы дзюдо в Сумгайыте Ахмеда Раджабли, воспитавшего своего сына, бронзового призера чемпионата мира Эльхана, говорят о том, что “есть еще порох в пороховницах”, и значит, не стареют душой ветераны.

– А еще лучше “старый конь борозды не портит”.

– Но и глубоко не пашет.

– Почему среди титулованных спортсменов, так мало тренеров-фанатов? Ведь бытует мнение, что из знаменитых чемпионов редко кто становится опытным наставником.

– Вы затронули очень болезненный вопрос для всего спорта. Одной из причин, мешающих многим бывшим спортсменам воспитать себе подобных классных атлетов, является их глубокая и непоколебимая вера в те методы тренировки, которые в свое время приносили им успех. Метод этот очень прост: “Делай, как я”. Такая прямолинейность зачастую помеха для достижения высоких результатов. Ведь то, что приемлемо для одного, чуждо для другого. Если имея личные высокие результаты в борьбе и глубочайшие знания своего предмета, то тогда бывший борец обнаружит педагогическое призвание и талант, то лучшего тренера и желать не надо.

– Что вы ставите во главу угла – воспитание личности или погоню за результатами?

– Естественно, личность. Допустим, среди моих воспитанников есть два героя Азербайджана. Ильгар Исмайлов этого звания удостоился поссмертно, приняв смерть в неравном бою с армянскими оккупантами. Его малочисленная группа, составленная из пяти человек, в ночном рукопашном бою уничтожила около 70 армянских захватчиков. Заметив, что живого Ильгара не взять, его решили устранить с помощью снайперов. А второй мой воспитанник, ныне – начальник управления по борьбе с организованной преступностью. Я думаю, что если в свое время мы не привили бы им чувство патриотизма, естественно, таких высот и наград они не удостоились бы.

– Что вы можете посоветовать молодым специалистам, пришедшим в зал борьбы проверить себя на тренерском попроще?

– Самое главное быть терпимым и трудолюбивым. Если кто-то думает, что через определенное время результаты появятся сами собой, то это ошибочное мнение. Повторяю – терпение и труд все перетрут!

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: