Ингилаб АХМЕДОВ, Директор института экономического анализа
Со следующего года мы начинаем жить по-новому. По крайней мере, в столице мы впервые за все годы независимости сделаем первый и серьезный шаг, чтобы попробовать жить по законам полноценного рынка. То есть, платить за все, что достается не даром. И начнем мы с платы за электричество. Мало кто задумывается над тем, что передача в управление малоизвестной пока нам турецкой компании “Бармек” флагмана отечественного энергохозяйства “Бакыэлектрикшебеке” – больше, чем хозяйственный вопрос.
Пожалуй, это – первый прецедент, когда государство снимет отказывается миссии всеобщего благодетеля и, по-существу оставит жителей столицы один на один с продавцом электричества. Теперь будет действовать жесткая логика рынка: не платишь – не получаешь товар.
Проблема настолько серьезная, что, кажется, решить ее невозможно. По крайней мере, в нынешних условиях. Первый и главный камень преткновения – это поведенческий стереотип основной массы населения, которая до сих пор уверена, что свет, вода, газ и прочее – это то, что государство “должно” гражданам. Хотя, по логике вещей, в этом смысле разницы между хлебом и светом быть не должно. Они продаются для того, чтобы их покупали. За такое представление граждан мы должны быть “благодарны” социализму.
Главный его порок – попытка установить неценовые отношения между субъектами экономики. Как результат – любое добро оценивалось не на основе затраченных на него средств. Был предпринят уникальный по своим масштабам и глупости эксперимент, который шел в противоречие со всеобщим законом общественной жизни – законом стоимости. И обошелся этот эксперимент нам очень дорого – еще не одно поколение будет пожинать его плоды. Дело в том, что было нарушено не ценовое соответствие, нечто гораздо более важное.
Мозги теперь у нас работают по-другому. Рынок – это не только инфраструктура и наличие в обществе конкурентной среды. Рынок – это прежде всего соответствующее поведение субъектов экономики, то есть людей, которые должны в повседневной жизни мыслить рационально. Ибо рынок – это механизм максимального рационализма. Так что, хотим мы этого, или не хотим, но нам нужно отказаться от всеобщей расточительности и смириться с мыслью, что ничего бесплатного не бывает. Второй немаловажный фактор, серьезно мешающий успеху упомянутого начинания с распределением электроэнергии – нынешнее состояние экономики и уровень доходов населения.
Известно, что подавляющее большинство людей еле сводит концы с концами, и едва ли их можно упрекнуть в том, что при всей экономии оно вряд ли будет в состоянии платить за электричество.
Это уже извращения нынешней экономики и к социализму они никакого отношения не имеют. В обществе должно существовать ценовое соответствие разных параметров, чтобы заработал полноценный рынок. Скажем, нельзя рассчитывать на успех, если одни сегменты ( товары и услуги) оцениваются по “полной программе”, а другие (рабочая сила) до этого уровня “не дотягивают”. В результате такой несуразицы получается такая картина: суммарный объем доходов работников подавляющего большинства бюджетных организаций и пенсионеров меньше суммарного объема только лишь коммунальных услуг (свет, газ, вода и др.).
Получается, что их заведомо обрекают на отказ от оплаты за эти услуги, ибо они должны еще есть, одеваться и пр. По большому счету, уровень зарплаты в обществе – это показатель производительности труда. То есть, чем лучше работаешь (в мировой конкурентной среде), тем больше получаешь. Казалось бы, упрекнуть правительство за мизерный размер зарплаты, пенсий и пособий нельзя. Живем, как работаем. Но ведь правительство для улучшения ситуации как минимум должно было ускоренно проводить экономические реформы, в результате которых появились бы многочисленные предприятия в реальном секторе.
А мы вместо реформ занимаемся “выяснением отношений”. Но не помешает ли нам начать жизненно важный эксперимент? Ни в коей мере. Альтернативы нет. Еще один немаловажный момент в пользу того, чтобы начать эксперимент с нового года. Когда говорим о плате за электричество, то перед глазами непременно встает инспектор, который голодными глазами “намекает на прокрутку” счетчика, лишь бы ОН (а заодно все его начальство) “попали вперед”. Пожалуй, впервые создается прецедент, когда мы точно знаем, что деньги будем платить тому, кто дает электричество.
Однако и здесь не все так просто. Есть ли в обществе, где коррупция стала приметой повседневной жизни, гарантия, что хоть в этом случае деньги не будут разворованы? Здесь мы подходим к самому главному выводу. Нельзя построить образцовое хозяйство при больной экономике и коррумпированном обществе. Непременным условием успеха компании “Бармек” является то, чтобы ей как минимум не препятствовали чиновники правительства.
Между тем это весьма вероятно, поскольку этим самым затрагиваются их жизненные интересы (впредь воровать электричество будет очень затруднительно), что для них несопоставимо более важно, чем интересы простых граждан, которым нужно будет раскошеливаться чуть больше. Так что, поддержать эксперимент, каким бы болезненным он не оказался, необходимо.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год