НУРАНИ, Х.ИСМАЙЛОВА, Н.РАМИЗОГЛУ
Турция была первым пунктом 10-дневного европейского турне госсекретаря США Колина Пауэлла. Еще до его начала многие масс-медиа указывали, что главная цель визита Колина Пауэлла – поблагодарить Турцию, единственную мусульманскую страну, входящую в НАТО, за поддержку антитеррористической операции США в Афганистане.
Кроме того, высказывались предположения, что в ходе переговоров с представителями турецкого руководства будет затронут и вопрос возможной американской операции против Ирака. “Иракские подозрения” особенно усилились после того, как президент США Джордж Буш напомнил, что борьба с терроризмом не ограничится одним Афганистаном.
Однако еще до начала визита два известных армянских лоббиста в США – конгрессмены Джо Кнолленберг и Франк Паллоне – обратились к Колину Пауэллу с письмом, в котором призвали его обсудить в ходе переговоров в Анкаре вопрос снятия “турецкой блокады” с Армении.
Как сообщили ереванскому агентству “Медиамакс” в армянской ассамблее Америки (ААА), Кнолленберг и Паллоне заявили, что их беспокоит нежелание Турции снять блокаду с Армении и установить с ней дипломатические отношения, а также визовые ограничения, введенные Турцией после обсуждения вопроса о признании так называемого “геноцида армян 1915” года в конгрессе США осенью прошлого года.
“Несмотря на то, что Турция является ценным союзником США, ее политика в отношении Армении является неприемлемой”, – говорится в письме конгрессменов Пауэллу.
Как указывается, во время встречи Пауэлла и Джема были обсуждены и такие вопросы, как положение в Грузии и на Кавказе и экспорт нефти из Евразийского региона. Подробностей переговоров в прессе не появилось, однако, как подчеркивают турецкие газеты, было указано, что благодаря своему географическому положению Турция имеет выходы и на Кавказ, и на Ближний Восток.
Тем не менее никаких признаков того, что требования армянских лоббистов нашли отражение в ходе визита Пауэлла в Турцию, в прессе так и не появилось – и это при том, что “дым без огня” в подобных случаях куда более вероятен, чем “огонь без дыма”.
Так что, судя по всему, письмо конгрессменов Колину Пауэллу – это не более чем попытка наиболее активных армянских лоббистов оправдаться в глазах своих избирателей после фактической отмены действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы. В ходе переговоров, судя по информации турецкой прессы, затрагивался и вопрос влияния Турции на другие тюркоязычные государства.
Если учесть, какую роль играют Узбекистан и даже ираноязычный Таджикистан с его многочисленной узбекской общиной в “афганской” стратегии Запада, не говоря уже о такой реальности, как многочисленная и влиятельная узбекская община Афганистана, то в условиях антитеррористической операции США в Афганистане ценность Турции как стратегического союзника многократно возрастает. И на этом фоне Вашингтон вряд ли станет провоцировать ситуацию, поднимая вопрос о смягчении позиции Турции в отношении Армении.
Тем не менее постсоветская тема на переговорах Пауэлла в Анкаре явно не была ведущей. По сообщениям ряда масс-медиа, в том числе и турецких, Колин Пауэлл провел переговоры с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером, премьер-министром Бюлентом Эджевитом и министром иностранных дел Исмаилом Джемом. И, судя по информации турецких газет, в ходе переговоров обсуждался самый широкий круг вопросов.
Во время встречи госсекретаря США с президентом Турции было подчеркнуто, что дружеские отношения Турции и США еще больше укрепились после террористических актов 11 сентября, когда Турция оказала своему союзнику помощь и поддержку в борьбе с международным терроризмом.
А в ходе пресс-конференции Колин Пауэлл еще раз сообщил, что правительство США выражает Турции благодарность за эту поддержку. На совместной пресс-конференции Колин Пауэлл, комментируя тот самый “иракский вопрос”, который накануне визита вызывал наиболее острый интерес, заявил, что пока США не планируют никаких акций против Ирака, и в этом вопросе у Вашингтона нет никаких требований к Турции.
В свою очередь Исмаил Джем заявил, что Ирак должен выполнить требования ООН. Судя по сообщениям турецкой прессы и репортажам с совместной пресс-конференции Пауэлла и Джема, круг обсуждаемых на переговорах вопросов был чрезвычайно широк.
С представителями высшего руководства Турции Колин Пауэлл обсудил такие вопросы, как последние события в Афганистане, положение на Ближнем Востоке, кипрскую проблему, вопросы европейской безопасности, вопросы борьбы с терроризмом, вопросы экономики, в том числе перспективы вступления Турции во Всемирную торговую Ооганизацию и т.д.
Проще говоря, ценность Турции как союзника для США продолжает расти, и это не может не отразиться и на раскладе сил вокруг Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год