И.ЮСИФОГЛУ
10-11 декабря в Нагорном Карабахе пройдет очередной семинар для журналистов, организованный Институтом освещения войны и мира. Отметим, что это – не первое и не последнее мероприятие, организация которого требует контакта с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха в обход Министерства иностранных дел Азербайджана. Каково отношение внешнеполитического ведомства страны к подобным контактам?
“Инициаторами подобных контактов являются различные НПО, которые неподконтрольны властным органам каких-либо государств”, – заявил в интервью “Эхо” глава пресс-службы МИД Метин Мирза. Азербайджанский МИД посредником в организации семинаров и форумов выступить не может, поскольку не признает сепаратистский режим, сказал представитель внешнеполитического ведомства. Поэтому НПО вынуждены контактировать с т.н. властями Нагорного Карабаха.
В целом реакция МИД АР на попытки сепаратистского режима установить контакты с международными организациями, – сказал М.Мирза, – носит превентивный характер. Так, на днях по каналам армянских информагентств было распространено заявление лидера армянской общины Карабаха Аркадия Гукасяна с призывом в адрес ОБСЕ. Гукасян, как уже сообщало “Эхо”, обратился к главе ОБСЕ Мирче Джоанэ с просьбой направить в Нагорный Карабах делегацию этой международной организации для проверки ситуации на месте.
Причиной заявления стала, по сообщению Арминфо, информация о наличии в Карабахе захоронений ядерных отходов, баз террористов и транспортировки наркотиков сепаратистским режимом. Обращение было распространено 3 декабря. Уже на следующий день, сообщил М.Мирза, глава МИД Вилаят Гулиев “закрыл” тему, заявив с трибуны конференции Совета министров иностранных дел ОБСЕ, что проверки в Нагорном Карабахе правомочны проводить только власти Азербайджана.
“Контакты НПО с сепаратистским режимом отнюдь не способствуют укреплению т.н. власти Ханкенди, – заверил М.Мирза. – Поскольку, реализуемые проекты краткосрочны и не предусматривают инвестиций”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год