Совет Федерации России против интересов Азербайджана

НУРАНИ

Не ограничиваясь избранием своего нового спикера, на своем заседании 5 декабря Совет Федерации России принял еще ряд решений, которые самым непосредственным образом затрагивают не только политический климат на постсоветском пространстве, но и интересы Азербайджана. Депутаты одобрили федеральный конституционный закон “О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта федерации” – за это решение высказались 140 сенаторов при четырех “против” и четырех воздержавшихся (“Туран”).

Председатель конституционного комитета верхней палаты Виктор Леонов заявил, что в соответствии с этим законом принятие нового субъекта в состав России определяется процедурой, предусматривающей изменение состава субъектов федерации в результате присоединения к России иностранного государства или его части. При этом иностранному государству предоставляется статус субъекта федерации.

Также не является обязательным наличие общей границы России с этим иностранным государством. Предполагается, что принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию России и данного иностранного государства в соответствии с международным договором. Комментируя в интервью ANS решение Совета Федерации РФ, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев заявил: “России не стоит забывать, что у этой страны есть свои сепаратисты”.

В свое время появление подобного законопроекта вызвало в новых независимых государствах острую критику – в нем справедливо усматривали проявление тех самых “имперских амбиций” и создание правовой основы для поглощения других государств, прежде всего на постсоветском пространстве. с чьей независимостью в России еще не все смирились.

Кроме того, сама по себе формулировка “присоединение к России иностранного государства или его части”, и при этом необязательно, чтобы у России с этим государством и его частью имелась общая граница, волей-неволей заставляет вспомнить о требованиях “Садвала” и лезгинских сепаратистов на севере Азербайджана, как и попытках вступить “через голову” Азербайджана не то в РФ, не то в СНГ лидеров так называемой “Талыш-Муганской Республики”.

Не говоря уже о том, что то в состав РФ, то в российско-беларусский союз периодически пытается вступить Армения вместе с Нагорным Карабахом. И если учесть, что в декабре 1979 года для вторжения в Афганистан был использован договор 1920 года, то можно представить себе, как вольно будет трактоваться пункт о согласии и международных договорах.

Еще более опасным является ратификация СФ соглашения между РФ и Арменией по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности – оно, как уже сообщалось в печати, было подписано в Ереване 27 сентября 2000 г. и недавно ратифицировано Госдумой.

Как указывается, в документе речь идет об обеспечении совместной обороны в Закавказском регионе – здесь определен порядок создания объединенного командования, подготовки документов по вопросам совместного планирования применения войск объединенной группировки с учетом реальных и потенциальных угроз, предусматривается создание единой системы связи и автоматизированного управления войсками, устанавливаются правила тылового, технического, финансового обеспечения войск и т.д.

А если говорить начистоту, то соглашение о совместной обороне вместе с так и не отмененным решением верховного совета Армянской ССР о “воссоединении Карабаха с Арменией” уже создает пусть притянутую за уши, но тем не менее “правовую основу” уже для вмешательства России на стороне Армении в карабахский конфликт в том случае, если Баку решит воспользоваться своим правом на самооборону и восстановить свою территориальную целостность военным путем. Не говоря уже о том, что полномасштабная война может включать и нанесение бомбовых ударов по военной инфраструктуре противника…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: