Р.ОРУДЖЕВ
В последнее время отношения между Грузией и Азербайджаном отнюдь не назовешь равномерно безоблачными. Разумеется, наши лидеры не устают заверять мировое сообщество в динамичности развития весьма дружественных связей между нами. И это понятно.
По бытующему в верхах мнению, национальные интересы Азербайджана требуют соблюдения прозападной линии поведения в регионе, а наиболее последовательно такой политики на Кавказе придерживается именно грузинское государство.
Нас заверяют в том, что вместе с Грузией, которая стремится в НАТО – помогая друг другу, мы сможем надеяться на улучшение своего экономического положения и даже на положительное для нас решение проблемы Карабаха. Но реальность как всегда оказывается более жесткой. Видят ли на самом деле грузинский и азербайджанский народы друг в друге достойных и долгожданных партнеров для решения общих вопросов?
Недавний инцидент на грузино-азербайджанской границе заставил многих усомниться в этом. Наш Милли меджлис организовал поездку депутатов в Грузию, чтобы разобраться в убийстве на пограничном пункте. Делегаты встретились и с президентом Шеварднадзе, который обещал максимально тщательно расследовать это дело и уверил депутатов, что один прискорбный случай не должен стать причиной ухудшения наших взаимоотношений. Насчет того, что отношения не должны испортиться – глава Грузии, конечно, прав, но вот по поводу единичности случая возникают серьезные сомнения.
Особенно после фактов, которые привел журналистам на своей пресс-конференции руководитель аппарата “классиков” Зелимхан Мамедли. Будучи родом из Восточной Грузии, он после поездки депутатов предпринял собственный вояж на место убийства Физули Гусейнова. По сведениям, которые ему удалось добыть на месте с помощью земляков, молодой человек был застрелен. Грузинские пограничники отказывались пропускать автобус, в котором он ехал вместе с другими пассажирами через пост пока им не дадут взятку.
В этот раз люди отказались платить “ни за что” и все закончилось кровавой драмой. Застреливший Ф.Гусейнова Заза Саралидзе, по словам З.Мамедли, армянин с грузинской фамилией.
Напомним, что слухи об этом пронеслись сразу после инцидента, но после соответствующего уточнения были опровергнуты. Вообще же, говорит бывший зам. по оргвопросам ПНФА, положение наших земляков в Восточной Грузии весьма удручающе. Многие главы семей вынуждены уезжать на заработки в Россию и Турцию, а после введения визового режима с первой, они стали ездить и в Азербайджан. 95% людей пересекающих эту границу – азербайджанской национальности и контроль на ней, несмотря на то, что все они граждане Грузии, самый жесткий.
При этом подобной же проверке отнюдь не подвергаются такие же граждане Грузии армянской национальности при пересечении границы со своей исторической Родины. Более того – абсолютно никакому контролю со стороны погранвойск Грузии не подвергаются и граждане Армении.
Ради эксперимента Зелимхан Мамедли сам пересек ее дважды, сначала прошел пешком в одно из сел Ноемберянского района Армении, совершил по нему ознакомительную прогулку и “вернулся” тем же ходом в Грузию. И ни разу нигде у него даже не попросили паспорта. Помимо этого, в Грузии проживает около полумиллиона азербайджанцев – армян в два раза меньше.
При этом в парламенте страны – 14 депутатов армянской национальности и лишь 5 азербайджанцев, в то время как по логике порядка 40 наших земляков должны быть представлены в парламенте соседней страны. Примерно в 160 азербайджанских селах расположено 168 общеобразовательных школ.
Кое-какие из них уже успели закрыться. Происходит это потому, что учителя, знающие только азербайджанский язык, получают зарплату в 60 лари (30 долларов), тогда как те, кто может преподавать на грузинском зарабатывают по 160. С 1 класса в азербайджанских школах введено обязательное изучение грузинского языка и истории на грузинском языке и только.
Помимо этого, с сентября математика, физика, химия будут изучаться во всех классах только на грузинском языке. В прошлом году по запросу азербайджанских школ в Грузии Минобразования нашей страны послало на их нужды 1000 учебников по истории и географии Азербайджана, которые затем демонстративно были сожжены перед Марнеульским управлением полиции.
Азербайджанским крестьянам, проживающим в 20 км от границы с исторической Родиной, земля дается только в аренду. К примеру, в селе Фахралы Болнисского района, которое переименовано в Талавар (кстати около 130 наших сел, по словам З.Мамедова, сменили свои исторические названия на грузинские), из 1600 га пахотной земли лишь 154 га поделено между крестьянами, львиная доля осталась в распоряжении исполнительной власти района…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год