НУРАНИ
Ближний Восток в очередной раз на пороге войны. Израильские танки вошли в палестинские города Рамалла и Наблус. Удар нанесен по международному аэропорту Газы – для палестинцев это был и символ своей “независимости”. Новый удар нанесен по штаб-квартире Ясира Арафата, где в это время находился сам палестинский лидер.
Он, как сообщается, не пострадал, но уничтожен его личный авиапарк, включая подземные емкости с горючим, и теперь в своих передвижениях по территории Палестины Арафат всецело зависит от Израиля. Район Рамаллы, где расположена его штаб-квартира, блокирован израильскими войсками. То, что еще вчера было самым серьезным политическим кризисом, сегодня уже воспринимается как канун полномасштабного вооруженного конфликта – советник главы Палестинской автономии (ПА) уже заявил, что действия Израиля равноценны объявлению войны.
Расстановка сил на Ближнем Востоке изменилась коренным образом. На чрезвычайном заседании израильского правительства ПА была признана “структурой, поддерживающей терроризм”.
Как известно, военное крыло ПА – структура ФАТХ была основана самим Арафатом и, как с благоговением добавляли палестинские политики, “по большей части на его собственные деньги”, и в политическом спектре Палестины неизменно воспринимается как сугубо “арафатовская”.
Однако лидер ее вооруженных подразделений Марван Баргути окончательно “спутал карты”. Он выступил со специальным заявлением, где пообещал, что “палестинская война с соглашениями, подписанными в Осло, именуемая палестинцами как народная интифада, будет продолжаться до победного конца”, и “мы будем сражаться до тех пор, пока не закончится израильская оккупация и с нашей земли не уйдет последний израильский солдат”, – оставив мировую общественность в полном недоумении: то ли подпись Арафата под соглашениями в Осло, с которых и начался мирный процесс между Израилем и Палестиной, уже аннулирована, то ли ее не ставят ни в грош даже в его “родной” организации.
Как того и следовало ожидать, события на Ближнем Востоке, которые оптимисты именуют “ростом напряженности”, а пессимисты – “началом войны”, уже превратились наряду с Афганистаном в ведущую тему дипломатических переговоров по всему миру.
Показательной оказалась и реакция США – на сей раз Вашингтон не стал призывать Израиль к сдержанности. И теперь палестинские лидеры призывают страны Европы и США вмешаться в происходящее, увязывая действия Израиля с реакцией США на теракты минувших выходных.
Понятно и другое. Очередной всплеск активности террористов – и это на своей недавней пресс-конференции подчеркнул посол Израиля в Азербайджане Эйтан Нае – произошел как раз в тот период, когда на Ближнем Востоке находился американский посредник, генерал Энтони Зинни. Усиление дипломатического присутствия США на Ближнем Востоке, без сомнения, было только верхушкой айсберга – на самом деле речь шла о заметном росте внимания Вашингтона к событиям на Ближнем Востоке.
Несмотря на пропаганду и постоянные заверения в верности “принципам Осло и Мадрида”, очевидно, что Ясир Арафат в урегулировании конфликта сегодня заинтересован менее всего. И дело не только в том, что, выдвинувшись на первые роли в палестинском движении в его “партизанско-террористический” период, после появления на карте ПА с государствеНным управлением Арафат попросту не справился. Куда важнее другое.
Еще совсем недавно для радикальной общественности арабских стран конфликт на Ближнем Востоке был если и не единственным, то во всяком случае главным “адресом солидарности”, то есть финансовой помощи. Теперь же претендентов на нее существует великое множество: и Афганистан, и филиппинский “Абу Сайяф”, и чеченские группировки… Словом, среди получателей подобной “помощи единоверцев” дает о себе знать острейшая конкуренция, и прежней монополии на нее у Арафата уже нет.
Кроме того, он не может не понимать, что с окончательным урегулированием конфликта поток помощи прекратится вообще, и с острейшими социальными проблемами Палестины придется справляться в одиночку. А это уже заставляет Арафата постоянно поддерживать конфликт в “рабочем состоянии”, дабы иметь больше шансов претендовать на зарубежную помощь, внимание мировых политиков и т.д. Прежде всего речь идет о поддержке со стороны глав арабских и мусульманских стран. По последним сообщениям, Ясир Арафат уже призвал к созыву очередной встречи в рамках Организации Исламской конференции.
А это уже ставит перед серьезным выбором Азербайджан. Наша страна весьма активно сотрудничает с Израилем во многих сферах, рассчитывает на поддержку еврейского лобби в США и т.д. Тем не менее ежегодное принятие странами-членами ОИК резолюции, где Армения признается агрессором, служит в глазах официального Баку достаточным поводом для того, чтобы “искать взаимопонимания” с теми самыми радикальными арабскими режимами, которые и задают тон в этой организации…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год