Жизнь инвалида в Азербайджане

З.ВЕЛИХАНОВА

Двадцатипятилетний Расим, получив травму, долго не выходил на улицу. Его смущали жалостливые взгляды людей и жесты, которыми обычно “страхуют” себя от подобного несчастья. “Я не чувствую себя среди них равным”, – говорит он.

Не люди становятся инвалидами, а общество делает его таким, убежден он.

***

В октябре 1992 года на специальном пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята декларация, согласно которой каждый год 3 декабря будет отмечаться как Международный день людей с инвалидностью.

Этот день не праздник, это день привлечения внимания к нуждам слабо защищенных членов общества. И его надо, как советует ООН, отмечать новыми достижениями в предоставлении им равных возможностей. С чем мы пришли сегодня к этому дню?

По данным объединения инвалидных организаций “Лотос”, в Азербайджане насчитывается 100 тысяч женщин, 125 тысяч мужчин и 25 тысяч детей с инвалидностью.

Цифры, поражающие воображение. Ведь до сих пор мы видели лишь небольшое количество инвалидов. И, как правило, они стоят на перекрестках, вдоль проезжей части или в многолюдных местах, прося подаяние. Но вряд ли кто-либо видел инвалида, праздно гуляющего по улицам нашего города.

А как увидеть, если ничего не было приспособлено для тех, кто не мог ходить: ни лифты, ни съезды с лестниц, ни остановки общественного транспорта. Особенности людей с ограниченными возможностями, для которых зачастую даже ступеньки являются непреодолимым препятствием, градостроительство обходило стороной. Вот и коротали они жизнь в четырех стенах. Пренебрежительное отношение к этим людям привело к тому, что у нас до сих пор нет даже точной цифры: сколько инвалидов в стране? Двести пятьдесят тысяч или больше? Специалисты считают, что больше. Впрочем, дело не в цифрах.

Невозможно, будучи не инвалидом, представить себе все трудности, с которыми сталкивается человек, вынужденный передвигаться на коляске. Непреодолимые препятствия подстерегают его на каждом шагу, начиная с квартиры, где коридоры и дверные проемы слишком узки для прохода, а ваннами и туалетами невозможно пользоваться без посторонней помощи. Как правило, каждое учреждение начинается с каскада лестниц, который инвалиду самостоятельно не преодолеть. А лифты настолько узкие, что коляска в них не помещается.

На улице – не лучше: высокие бордюры тротуаров, тяжелые двери магазинов, общественный транспорт, в который и “типичному” человеку забраться не просто. Но наконец-то об инвалидах у нас не только заговорили, но и стали принимать меры для их поддержки.

В 1992 году вступил в силу Закон “О предотвращении инвалидности, реабилитации и социальной защите инвалидов в Азербайджанской Республике”. Конечно, нельзя сказать, что этот документ резко изменил положение инвалидов к лучшему. За период 1992-2001 гг. многие идеи комплексной программы, имеющие важные последствия для инвалидов, так и не претворились в жизнь.

Например, согласно этому закону все общественно важные здания должны реконструироваться с учитом доступности для людей с инвалидностью. Среди перечисленных в законе объектов и здание железнодорожного вокзала. В настоящее время там идет реконструкция, но интересы инвалидов не учитываются. А ведь пристроить рампы, сделать более доступной посадку на поезд не стоит огромных затрат.

Запросив руководство АГЖД по поводу пристроек для людей с инвалидностью, объединение “Лотос” получило вежливый ответ, что в этом плане реконструкция здания железной дороги вполне соответствует стандартам, хотя поверхностные наблюдения доказывают обратное. Например, кассы высоки и недоступны, наклонные плоскости на перроне предназначены только для перевозки грузов, а не для передвижения инвалидов.

Кстати, реконструкция происходит во многих зданиях госучреждений. Но почти нигде не учитываются интересы инвалидов.

Сотрудниками объединения инвалидных организаций готовится путеводитель по городу, ориентированный на людей с инвалидностью. Там будут учтены доступные для них здания. Так вот вывод, который можно сделать, взглянув на карту, свидетельствует о полной дискриминации людей с ограниченными возможностями. Они не могут посетить библиотеку им. Ахундова с ее высокой лестницей. Правда, с руководством библиотеки ведутся переговоры о максимальной доступности в здание всем.

Или же другие, не менее важные учреждения – центры социальной защиты населения. Они как будто специально построены так, чтобы инвалиды не надоедали.

В вагонах поездов метро можно увидеть специальные таблички, извещающие о местах для инвалидов. Но порядок доступа в “подземку” не известен. Эскалаторы и высокие лестницы ограничивают сободу их передвижения.

Так же недоступен и наземный транспорт. В Азербайджане нет автобусов с подъемниками для колясок. По предложению объединения “Лотос” можно было бы выявить маршруты передвижения групп инвалидов и выделить для них адаптированные автобусы. Далеко за примерами ходить не надо. В Грузию уже поступило несколько десятков адаптированных автобусов.

Инвалиды – одна из наиболее уязвимых категорий населения. И воспитание детей-инвалидов в домашних условиях – трудное испытание для всех членов семьи. И дело не только в деньгах. Технические проблемы их жизни порой меркнут перед психологическими. Гарантированное им образование – зачастую фикция, так как ребенок-инвалид нуждается в индивидуальном и более интенсивном обучении, постоянной работе со специалистом-психологом.

Чтобы получить признание общества, инвалиду необходимо проделать значительную работу по самоутверждению. Даже получив среднее образование на дому, человек с инвалидностью не сможет попасть в вуз. И разговор не о том, что уровень интеллекта инвалида, получившего домашнее образование, уступает типичному человеку. Человек с ограниченными возможностями физически не попадет в университет.

В начале девяностых при АЗИ был открыт специальный факультет для людей с ограниченными возможностями. Были построены полностью оборудованные кабинеты, широкие коридоры, удобные туалеты. Тем не менее этот факультет не просуществовал и десяти лет. Начнем с того, что при поступлении на факультет инвалиды не сдавали экзаменов, пройдя элементарное собеседование. Уже в ходе занятий выявлялся слабый уровень подготовленности студентов.

Хроническую неуспеваемость педагоги списывали на инвалидность. По мнению людей с инвалидностью, обучение в специализированных группах не приведет к желаемым результатам. Помимо этого, инвалиды, учась в спецгруппах, чувствуют себя изолированными от общества.

Между тем впечатление от пропитанного заботой об инвалидах закона от 1992 года перечеркивает недавнее решение Милли меджлиса об отмене всех видов льгот с последующей выплатой компенсаций. Решение было принято народными избранниками на “ура”, но никто при этом не задумался о последствиях такого решения. Руководство страны трубит о “высокой” компенсации, назначенной ветеранам и инвалидам войн – 90-100 тысяч манатов.

Но при этом никто из “ответственных” работников до сих пор не упомянул о размере компенсаций инвалидам I и II групп инвалидности по труду и по общему заболеванию, коих намного больше чем “фронтовиков”, и они нуждаются в поддержке государства не меньше остальных.

***

Инвалиды и их семьи как иммигранты, вынужденные объяснять каждому, зачем они такие, почему сюда явились, на что живует, что думают, во что верят, как питаются….

Такой семье труднее реализовать свои права, но и труднее от них отказаться: любая нужда превращает тебя в заложника.

В буклетах объединения инвалидных организаций “Лотос”, посвященных Международному дню инвалидов, написано: “Если каждый из нас станет говорить с теми, кого встречаем каждый день, о том, каким образом общество делает нас инвалидами, мы сможем продвинуться далеко вперед по пути повышения сознательности и изменения отношения к инвалидам”.

И немного мировой статистики. В мире 500 млн. инвалидов – это примерно 1/10 человечества. Во всем мире люди с инвалидностью – одна из самых бедных категорий населения. Они лишены возможности жить независимо и контролировать свою жизнь, им не доступны здания и информация.

В некоторых странах 90% детей с инвалидностью не доживают до 20 лет, 90% из них – инвалиды с умственными нарушениями – не доживают до 5 лет.

В некоторых странах Латинской Америки незрячим людям не разрешается голосовать и выдвигать свою кандидатуру, обосновывая это тем, что они не могут голосовать “ответственно”, или тем, что они не могут обеспечить себе тайну голосования.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: