Новый характер бедности в Азербайджане

Дж.ИБРАГИМОВА

В современных условиях проблема бедности в Азербайджане приобретает новую специфику: помимо традиционно уязвимых групп (многодетные семьи, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры, студенты) в категорию бедных попадают все большие группы населения, среди которых немало вполне трудоспособных людей.

Хронические задержки с выплатой зарплаты, массовая безработица, скорое (с 1 января нового года) лишение основы социальной безопасности – льгот для всех категорий граждан, ограничение социальных выплат, от размера которых и без того всегда хотелось плакать, – все это уже давно привело к снижению одного из главнейших индикаторов, характеризующего социальную ситуацию в обществе, – покупательной способности населения.

Социальная политика государства, которая, по идее, должна быть направлена не на формальную выплату копеечных пособий, а на обеспечение достойной жизни своих граждан, увы, терпит крах.

Иначе как объяснить тот факт, что большинство наших сограждан не живут, а выживают, экономя на каждой покупке и отказывая себе практически во всем. Подтверждения этому вряд ли можно будет найти у чиновников, как правило, бодренько рапортующих о прогнозируемом или уже осуществленном некотором превышении роста денежных доходов населения над темпами роста уровня розничных цен.

Достаточно пройтись по мелким торговым ларькам, магазинчикам и колхозным рынкам. В числе “должников”, которым уже открыт счет в долговых тетрадках торговцев, все чаще оказываются и трудоспособные граждане. Увы, унылая наличность кошельков, а точнее ее отсутствие, в последнее время действует угнетающе не только на пенсионеров и инвалидов.

“Посмотрите, моя тетрадка уже переполнена! А что делать? Как не отпустить в долг хлеб человеку? Тем более, что он живет по соседству!” – отвечает на наш вопрос о наличии такой долговой книжки продавец одной из повсеместных “квартальных торговых точек”. Как правило, отпускают в долг своим – соседям по кварталу или ближайшему району. Есть надежда, что вернет. Хотя и смутная.

Хозяин подобного “супермаркета” по соседству с моим домом уже запретил своим продавцам отпускать продукты в “нисйя”. Дело в том, что в исписанной убористым почерком тетрадке, по сути, не оказалось ни одной зачеркнутой фамилии.

“Уже и домой ходили. И скандалили. “Нет денег!” – отвечают. И ничего с ними не поделаешь!”, – объясняет свою позицию директор магазинчика. И понять ее (позицию) можно. Вот потому то таблички “нисийя верилмир” (“в долг не отпускается”) все чаще и появляются в “квартальных торговых ларьках”.

Понимая, что заплатить за отпущенный товар безработный сосед по кварталу не сможет (хорошая агентура у торговцев в лице местных бабушек вовремя доносит не только, кто с кем живет, но также, кто и где работает), такого рода гражданам отпуск продуктов в долг заказан.

По своему весу в экономике страны негосударственный сектор не в состоянии пока справиться с ролью основного кормильца населения. Надежды на бурное развитие частного сектора также не оправдывают себя. Малые предприятия неспособны кардинально изменить ситуацию на рынке труда.

Скрытая безработица в стране, по некоторым данным, уже перевалила за 1 млн. человек. Мизерный размер пособия – главный фактор того, что официальная статистика по безработице носит явно заниженный характер. Немногие горят желанием становиться на учет ради подобного пособия, предпочитая самим заниматься поиском работы и отовариваться при этом в соседских магазинчиках в долг.

Постоянный рост цен на продовольственные товары резко изменил рацион питания населения, сместив его в сторону потребления углеводистой, низкокалорийной пищи. Так, к нынешнему периоду потребление хлеба снизилось почти в два раза, тогда как потребление картофеля выросло в три раза. Это происходит на фоне резкого, более чем в три раза, снижения потребления молока и молочных продуктов.

Факт массового обнищания подтверждает и тот факт, что сегодняшнее потребление населения страны основных продуктов питания находится на 50 – 60% ниже физиологической нормы, необходимой для нормального функционирования организма человека.

Если так дело будет двигаться и дальше, то можно смело утверждать, что под угрозой находится здоровье будущих поколений нации. Реалии сегодняшнего дня – состояние безнадежности и безразличия, тревоги, неуверенности в будущем и, как яркое доказательство тому, – таблички в отечественных магазинах “нисйя верилмир”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: