К азербайджанцам предвзяты?

Расим БАБАЕВ

Очень часто в СМИ и в простонародье затрагивается тема предвзятого отношения к азербайджанцам, живущим и работающим в различных регионах России. Не скроем, имеют место факты, которые служат подтверждением этих слухов. Достаточно вспомнить хотя бы погромы, устроенные тремястами оголтелыми бритоголовыми “юнцами” в центре Москвы 30 октября нынешнего года.

Все это, конечно, так, и я не смею подвергать это сомнению. Однако задумывались ли мы когда-нибудь, пытались ли дать объяснение тому, почему это имеет место быть? Может, причина все-таки кроется и в нас самих тоже?.. Почему, когда в Москве со стороны властей и милиции проводятся “чистки” “лиц кавказской национальности”, основной “акцент” делается на проверку документов именно у азербайджанцев, а не грузин, армян или других представителей многонационального Кавказа?

Что мы делаем для того, чтобы перевести отношение коренного населения стран, в которых мы живем и работаем, к нам, азербайджанцам, в противоположную плоскость? Приходится с сожалением констатировать, что наши соотечественники делают все с точностью до наоборот. Причем частенько они “гадят” именно своим землякам-азербайджанцам. Было время, когда для того, чтобы “угодить” в московскую кутузку, достаточно было иметь в паспорте прописку в А-ском районе Азербайджана (из чисто этических соображений не хочу называть район).

Спрашивается, почему это происходило? Не потому ли, что жители А-ского района обворовывали и грабили исключительно азербайджанцев на рынках? Можно привести массу примеров этому. Так, когда группировка из 30-40 а-цев прибывала на вещевые и колхозные рынки для совершения своих темных делишек, на “время” их пребывания в специально отведенном для торговли месте с территории рынка куда-то “исчезали”, “улетучивались” сотрудники ОМОНа, муниципальной милиции, “братва”, курирующая данный район столицы.

А а-цы-рэкетиры в это время преспокойно обирали не кого-нибудь, а, именно АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, так как на представителей других национальностей у них была “кишка тонка”… Или другой эпизод. После того, как в Москве произошли путчи в 91-м и 93-м годах, в аэропорту “Домодедово” для регистрации пассажиров, вылетающих в Баку, специально отгородили деревянным забором сектор, в который людей пропускали по одному. Было больно смотреть на эту картину, так как регистрации на прочие рейсы проходили более цивильно – как у нас в аэропорту “Бина”.

Однако, прилетев как-то в Баку, я стал свидетелем того, как к нашим же пассажирам, мягко говоря, по-хамски (другого слова и не придумаешь) относятся наши же таможенники, выклянчивая из кошельков прилетевших на родную землю азербайджанцев манаты, рубли, доллары… Мы говорим о дискриминации прав азербайджанцев в России, “благополучно” забывая о том, как в нашей же, РОДНОЙ, стране, мы относимся друг к другу – хуже некуда!

Почему к нам должны относиться как к отсталой нации? Почему наша нация должна ассоциироваться только с “торгашами”? Вспоминается один эпизод. Учился со мной в МГТУ им. Баумана Мустафа. Увлекался эзотерикой. Как-то, просматривая колонку “Объявления” в одной из газет, он встретил название очень редкой книги по философии, которую безрезультатно разыскивал в течение нескольких месяцев. Позвонив по указанному телефону, он поинтересовался, когда и где сможет приобрести заинтересовавший его философский труд. По его акценту женщина на том конце провода определила, что позвонивший явно “не тянет” на русского. Она спросила: “Кто вы по национальности?”.

Услышав в ответ “азербайджанец”, москвичка после довольно продолжительной паузы только и смогла прошептать: “Ну, правильно. Не всем же азербайджанцам торговать на рынке”. Помнится, как мы, азербайджанские студенты московских вузов, с гордостью наблюдали за выступлениями “Парней из Баку”, которые ломали устоявшиеся среди местных жителей стереотипы об азербайджанцах как о “спустившихся с гор торгашах”. А как восторженно рукоплескали азербайджанским деятелям искусства искушенные московские зрители, которые ни минуты не жалели, что “по блату” достали лишний билетик на Дни азербайджанской культуры в Москве.

Почему же обычные азербайджанцы, может, и вынужденные зарабатывать на хлеб далеко от Родины, вольно или невольно стараются изменить мнение о себе в худшую сторону? Почему я, восемнадцатилетний парнишка (дело было в далеком 1990 году) должен был с недоверием смотреть в Питере на взрослого земляка, который сначала пытался помочь мне приобрести билет на поезд в Москву, затем стал выклянчивать у меня мой же паспорт, а под конец и вовсе нагло потребовал всю имеющуюся у меня наличность?

При знакомстве с земляками в Москве первое, что приходится слышать: “Хансы районнансан?”. Да какая разница!!! Не лучше ли распросить земляка о его проблемах, о причинах, побудивших его покинуть отчий дом, семью, детей и отправиться на поиски счастья далеко на север? Не лучше ли осадить только что приехавшего в Россию “гедеша”, который налево и направо расточает “комплименты” местным красавицам, считая, что “вокруг него вращается вселенная”.

Может, отучая своих же земляков от дурных привычек и обращаясь друг к другу с должным уважением, мы приблизим тот момент, когда представители других национальностей не будут бояться оказаться с нами на одной улице, не побоятся доверить нам свою дружбу. Или нам всего этого не нужно?.. Так и будем плестись в конце таблицы “рейтинга зрительских симпатий”?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: