В Азербайджане угроза распространения гепатита

Дж.ИБРАГИМОВА

Во многих селениях Чечни, в основном Гудермесского и Шалинского районов, зафиксирована вспышка заболеваний гепатитом “А”. По последним данным минздрава республики, сейчас насчитывается около 1,6 тысячи заболевших, 70% из них дети. Об этом заявил министр здравоохранения Чечни Увайс Магамадов. По сведениям ИТАР-ТАСС, все необходимые меры для локализации очага распространения этого вирусного заболевания приняты. В Шали закрыты на карантин 15 школ, в Гудермесе – 8. Там проводятся профилактические прививки детей.

Больницы обеспечены необходимыми медикаментами. По словам министра здравоохранения, вспышка заболевания гепатитом вызвана условиями проживания населения: качество питьевой воды очень плохое. У детей за последние годы ослаблена иммунная система. Кроме того, по словам Магамадова, именно на нынешнюю осень в Чечне пришелся природный 4-летний цикл обострения этих вирусных заболеваний.

Учитывая внушительное число чеченских беженцев, нашедших пристанище на территории Азербайджана, а соответственно и достаточно интенсивный поток навещающих их родственников, не может не возникнуть вопрос о возможности распространения этой инфекции у нас. Что представляет из себя инфекция и насколько актуальна эта проблема для Азербайджана, мы попытались выяснить у доктора медицинских наук, профессора, члена редколлегии международного бюллетеня “Мир вирусных гепатитов” Мурада Мамедова. По его словам, людям, проживающим в городских условиях, пользующимся централизованным водоснабжением, куда поступает обеззараженная, хлорированная вода, а отхожие места – туалеты, риска заболеть практически нет.

“Человек приходит домой, моет руки, и все смывается”. Иная ситуация возникает при большой скученности людей, проживающих в плохих санитарных условиях. Эти факторы и повышают вероятность возникновения вспышек инфекции. Наглядный тому пример – Чечня. По словам М.Мамедова, групповое заболевание может стать возможным, когда сюда попадает инфицированный человек, поскольку источником инфекции при гепатите “А” в естественных условиях является только человек. Опасен он, когда находится в инкубационном периоде, т.е. пока он еще не пожелтел. А вирус инфекции выделяется только с испаражениями. “Понятно, что если человек соблюдает личную гигиену и моет руки, то он вполне безопасен”, – говорит профессор. Вообще же вирусный гепатит “А” у нас не редкость. По словам М.Мамедова, это широко распространенная детская инфекция.

В Азербайджане она не так страшна. 90% переносят эту инфекцию без всяких видимых признаков. 95% взрослого (после 25 лет) населения страны, по словам профессора, имеют иммунитет. Поэтому это не страшно для взрослых. А вот для детей инфекция представляет опасность.

Потому, по мнению М.Мамедова, люди, прибывшие из очага инфекции, должны быть подвергнуты обсервации (наблюдению в течение определенного периода времени). С другой стороны, независимо от срока обсервации, эти люди не должны допускаться на работу, связанную с обеспечением водой, в общепитовские предприятия, а также в детские учреждения. Только после месяца они могут быть трудоустроены на подобную работу.

Ну а в качестве профилактики профессор советует прежде всего соблюдать тщательную личную гигиену, поскольку вакцинации от гепатита “А” в стране не проводится. С октября этого года в Азербайджане проводится вакцинация новорожденных против гепатита “В”. А вакцина против гепатита “А” в достаточном количестве имеется в наших аптеках. “Отечественный Минздрав обладает солидным опытом борьбы с подобными кишечными инфекциями. Опасаться вспышек этого вируса не стоит”, – уверяет М.Мамедов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: