Р.НАСИРОВ
То, о чем предупреждали мировые информационные агентства, свершилось: ОПЕК – организация стран – экспортеров нефти отреагировала на пятничную выходку России, и ее президент Шакиб Хелиль официально заявил, что входящие в нее страны не будут сокращать добычу нефти в будущем году до тех пор, пока независимые производители нефти не прибегнут к аналогичной мере.
То есть вчера официально началась ценовая война на нефть! Теперь… может стать актуальным вопрос секвестра бюджета Азербайджана 2002 года, который совсем недавно утвердил Милли меджлис.
На первый взгляд, непосредственной связи между действиями ОПЕК и доходной частью госбюджета Азербайджана на 2002 год нет. Однако доходы бюджета от реализации нефти должны составить более 30%. Следовательно, повод для опасений все же есть.
О какой именно выходке России говорил Шахиб Хелиль? Общеизвестно, что в последние месяцы цена на сырую нефть в мире неизменно падала. Так, в текущем году с целью стабилизации нефтяных рынков мировой картель уже трижды срезал свои квоты на добычу и экспорт сырой нефти, что составило в совокупности 3,5 млн. баррелей в день. Благодаря этому цены на нефть оказались в оптимальном коридоре – 22 – 28 долларов за баррель.
Однако после терактов в США цена на углеводородное сырье резко упала. В результате на недавнем заседании в Вене страны ОПЕК заявили о необходимости сократить поставки нефти на мировой рынок на 2 млн. баррелей в сутки. России, Мексике, Оману и Норвегии было предложено уменьшить экспорт своего сырья в совокупности на 500 тыс. баррелей в сутки. В этом случае ОПЕК готова была пойти на сокращение своей суточной добычи на 1,5 млн. баррелей.
В начале прошлой недели Россия вроде бы и дала косвенно понять, что готова пойти на снижение нефтедобычи на 100 – 150 тыс. баррелей в день. Но в минувшую пятницу было принято решение об уменьшении российского вклада в мировой рынок всего на 50 тыс. баррелей. В результате цены вновь стали катастрофически падать. Цена нефти Brent (январские контракты) на лондонской бирже IPE по итогам торгов 26 ноября составила всего $18,36 за баррель, а нефть Light Sweet на нью-йоркской бирже NYMEX подешевела на 1,5% до $18,69 за баррель. Вчера цены понизились даже до 16,87 доллара.
Все это и привело к началу ценовой войны. Руководство нефтяного картеля и сейчас продолжает говорить о том, что соглашения о сокращении поставок нефти на мировой рынок необходимо все же достигнуть, иначе цены на нефть упадут ниже $10 за баррель. Но и это не предел: злые языки в ОПЕК уже уронили прогноз до 9 и даже 5 долларов за баррель. Теперь Россия и страны, входящие в нефтяной картель, померятся, чья экономика окажется устойчивей в условиях негативной мировой конъюнктуры или у кого раньше сдадут нервы.
Нервы нервами, но ведь экономика Азербайджана – страны-экспортера нефти, не безмерна и (аналогично России, Мексике или Норвегии), во многом также зависит от мировых цен на нефть. Например, по данным полученным из управления внешнеэкономических связей ГНКАР, экспортируемую из страны нефть можно поделить на непосредственно “гнкаровскую” и “консорциумную”.
Так, в 2000 году консорциум АМОК (10% добычи принадлежит Азербайджану) прокачал за границу 6 млн. тонн ранней нефти. Прибыль от 600 тыс. тонн (государственной доли) поступила в Нефтяной фонд. Помимо этого ГНКАР сама добывает нефть и в текущем году она запланировала прокачать по северному маршруту – трубопроводу Баку – Новороссийск – 2,5 млн. тонн сырья. В управлении внешнеэкономических связей компании сказали: чтобы выполнить обязательства, в декабре ГНКАР должна еще прокачать последние 250 тыс. тонн. Таким образом, в целом от мирового экспорта нефти на долю Азербайджана пришелся вроде бы мизер, но 8,5 млн. не так-то мало…
Но это детали, а самое главное то, что ГНКАР перечисляет в бюджет Азербайджана налог от реализации нефти. Здесь-то и затаилась прямая зависимость мировых цен на нефть от выполняемости доходной части госказны.
В ГНКАР уже заявили, что падение цены на нефть до $11 – 12 вполне реально, если “Россия и дальше будет эгоистично подходить к вопросу импорта сырья”. Если бы наш северный сосед пошел на сокращение нефти до 150 – 200 тыс. бареллей в сутки, то и цены держались бы сейчас на уровне $20. А на деле, сразу после РФ об отказе о сокращении заявила и Норвегия. В результате, по прогнозам ГНКАР (которые полностью совпадают с мнением зарубежных экономистов), мировой спад цен будет длиться до конца второго квартала 2002 года.
Вернемся, однако, к бюджету-2002. Странно, что комментировать возможность секвестра не стали в Минэкономразвития и в отделе экономического законодательства аппарата Милли меджлиса. В обоих случаях нас благодушно отослали в Минфин, в котором, в свою очередь, сказали, что согласно закону “О бюджете”, секвестр объявляется за три месяца до конца года, да и то при условии реальности невыполнения 30% доходов госказны.
Так возможен ли этот процесс? Сегодня однозначно известно, что в правительстве не на шутку обеспокоены распрей между ОПЕК и Россией. Например, (информация агентства “Туран”) министр финансов Азербайджана Авез Алекперов на днях сообщил, что доходы от нефти должны обеспечить 34,7% доходов и покрыть 32,3% расходов госбюджета 2002 года. И хотя “заложенная в госбюджет цена на нефть ($19 за баррель) оптимальна, все же правительство обеспокоено продолжением спада мировых цен на нефть”.
А президент ГНКАР Натиг Алиев откровенно признал, что снижение цен на нефть может негативно отразиться на отчислениях компании в госбюджет. И сразу же оговорил, что потери от резких колебаний цен можно будет компенсировать за счет средств Государственного нефтяного фонда.
Это, конечно, можно. Но насколько такое решение будет правильным? Мы не будем возвращаться к банальным истинам типа “это народные деньги, рассчитанные на вложения в будущем”.
Не станем также вспоминать о том, что в бюджете следующего года 145 млрд. манатов было заложено на компенсацию отмены льгот, и обсуждение проекта бюджета в ММ шло в разгар страстей между ОПЕК и Россией, что уже само могло послужить сигналом для серьезных раздумий о целесообразности подобных социальных преобразований в тот момент.
Мы лишь констатируем факты. Во-первых, вопрос секвестра может стать за три месяца до конца 2002 года. Во-вторых, аналитики утверждают, что ситуация с ценами на нефть не изменится (может, и ухудшится) до конца второго квартала следующего года.
Получается, что тем 90 депутатам, которые 15 ноября сего года дружно проголосовали за закон “О государственном бюджете на 2002 год”, остается надеяться на то, что в течение оставшихся трех месяцев третьего квартала следующего года цена на нефть на мировых рынках так сильно подскочит, что покроет все убытки доходной части казны за первое полугодие. То есть, им остается уповать на невероятное…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год