Азербайджан: энергокризиса нет, но поезда метро останавливаются в тоннелях

З.ВЕЛИХАНОВА

В результате обесточивания линий электропередач, питающих отдельные станции Бакметрополитена, было парализовано движение в метрополитене.

Как сообщили в техническом отделе управления Бакинского метрополитена, остановка движения электропоездов обошлась без ЧП и никто не пострадал. Были задействованы аварийные источники – при каждой станции имеются специальные аккумуляторные батареи. В случае аварии они в течение часа способны подавать электроэнергию, которой, правда, хватает только на освещение станций, но не на движение поездов. Без электроэнергии остались линия метро от “Кара Караев” до “Ахмедлы”.

Руководство метрополитена всю вину в случившемся переложило на АО “Азерэнержи”. Последнее, в свою очередь, в случившемся винит природу – вышли из строя две высоковольтные линии электропередач – I и II “Говсанинская” – напряжением 220 кВ и в результате аварии были обесточены не только станции метро, но и некоторые районы Баку.

В основном, отметили в ОАО “Бакыэлектрикшебеке”, ухудшилось энергообеспечение пригородов. К шести часам вечера подача электроэнергии в городе была восстановлена. Правда затем многие спальные районы вновь были обесточены. Вследствие аварии тысячи пассажиров были вынуждены воспользоваться услугами наземного транспорта, оказавшегося плохо готовым к такому наплыву людей.

Вчерашнюю аварийную ситуацию удачно удалось списать на одряхлевшую технику. На этот раз сильный ветер свалил несколько опор на линии электропередач на Абшероне и порвал электропровода в Хырдалане. Старое оборудование, прослужившее двадцать-двадцать пять лет, не выдерживает сильных ветров и становится причиной большинства аварий как на электростанциях, так и по всей протяженности линий. Хорошо еще, что мы не живем на Севере, но ведь и здесь “город ветров”.

Впрочем, обесточивание метро – единичный случай. Чего не скажешь о “шахматном” отключении света в районах города. Казалось бы, с наступлением теплого сезона ситуация с освещением должна измениться к лучшему, ведь повышение температуры воздуха на градус понижает расходы энергии на несколько процентов.

Но этого не происходит. В правительстве считают, что ситуация в электроэнергетической отрасли уже стабилизируется – закупка газа из России и накопленные запасы мазута вроде бы ликвидировали угрозу повторения энергетического кризиса в стране. В результате нефтеперерабатывающая промышленность Азербайджана, работающая более года в “мазутном” режиме, может перейти на нормальный режим работы. В самом “Азерэнержи” уверяют, что обесточивание населенных пунктов никак не связано с нехваткой энергии.

Просто потребители упорно не хотят расплачиваться за потребляемую электроэнергию. Особенно остро этот вопрос стоит на периферии. В номинации “самый лучший плательщик года” значится Ярдымлинский район. За 2000 год потребители там расплатились с “Азерэнержи” на 30,6%. На последнем месте Гянджа – 1,62%.

В общем, пока госорганы продолжают переклыдывать вину за отключения электроэнергии друг на друга и на неплательщиков, жители страны продолжают страдать от отсутствия света. В равном положении оказываются все – и те, кто регулярно платит за потребленную электроэнергию, и те, кто делать это отказывается.

И не исключено, что привычную форму протеста жителей азербайджанских провинций – перекрытие дорожных коммуникаций – переймут и горожане…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год