Р.НАСИРОВ
Вчера распоpяжением президента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева главой акционеpного общества “Азеpэнеpжи” был назначен Этибаp Пиpвеpдиев, занимавший пост пpедседателя АО закpытого типа “Бакыэлектpикшебеке”.
Оговоримся сразу, этому человеку в наследство досталась масса проблем: огромные дебиторские долги предприятий АО, изношенность механизмов и оборудования, последствия недавней кадровой перестановки и т.д.
Обо всем этом вчера вечером Э.Пирвердиев рассказал в эксклюзивном интервью “Эхо”, которое он дал сразу после обнародования президентского распоряжения. Мы застали нового главу “Азерэнержи” в момент, когда он собирал личные вещи в своем уже бывшем кабинете и готовился к предстоящему переезду на новое рабочее место…
ВСТАВКА
Этибар Пирвердиев родился в 1964 году. В 1982 году поступил в БГУ и тут же перевелся в качестве иногородника в закрытый тогда город Таганрог. По специальности – инженер-электрик. По окончании вуза был направлен в качестве научного работника в Азербайджанский институт космических исследований. Далее работал на различных должностях в госсекторе. Например, начальником технического отдела Бакинского котельно-механического завода. В 2000 году перевелся в Министерство госимущества начальником отдела по регулированию государственной доли в приватизируемых АО. И уже в августе 2001 года, приказом нынешнего министра экономического развития Фархада Алиева, Э.Пирвердиев был назначен пpедседателем АООТ “Бакыэлектpикшебеке”.
***
Новый глава “Азерэнержи” сразу поделился тем, что с его приходом в “Бакыэлектрикшебеке” сборы с населения за оплату электроэнергии повысились с 12% до 47%. Были устранены проблемы с энергообеспечением города, абонентам присвоены коды и тем самым их привлекли к банковской системе погашения долгов за электричество. Были построены распределительные подстанции мощностью на 35 кВт и, конечно же, АООТ было передано в долгосрочное на (25 лет) управление турецкой компании “Бармек холдинг”. По словам Э.Пирвердиева, сегодня идет процесс передачи дел в АО туркам.
– Сегодня информационные агентства распространили сообщение о том, что с 1 октября совместным решением Минэкономразвития, Минфина и Минтопэнерго Азербайджана плата коммерческих структур за 1 кВт электроэнергии возросла с 130 до 250 манатов (без учета НДС). Вас не пугает, что ваше назначение совпало с распространением такой непопулярной информации?
– Я такой информацией не обладаю.
– Приблизительно полтора месяца тому назад в Минэкономразвития сообщили, что с начала 2002 года плата за электроэнергию с физических лиц, то есть населения, возрастет с нынешних 96 до 104 или 110 манатов…
– Регулированием тарифов занимаются Минэкономразвития, Министерство финансов и Министерство топлива и энергетики. Мое личное мнение – сегодня цена за электроэнергию по сравнению с другими странами СНГ очень низкая. Но даже при такой низкой цене, в целом по стране собираемость мала.
– Вы будете работать с людьми, которые создавали костяк кадровой структуры бывшего главы “Азерэнержи” Муслима Иманова. Как по-вашему, столкнетесь ли вы с какими-то кадровыми проблемами?
– Я бы не сказал, что при М.Иманове в “Азерэнержи” работали слабые специалисты. Я знаю многих из этих людей и в основном они достаточно сильные. Думаю, в этом плане у меня проблем не будет.
– Следовательно, ожидать каких-то кадровых переворотов в “Азерэнержи” не стоит?..
– Кадровые перевороты – это сильно сказано. Конечно, какие-то структурные изменения обязательно будут. Считаю, что без этого просто невозможно обойтись. “Азерэнержи” – очень громоздкая организация и она должна стать более мобильной.
– Несколько месяцев назад АО разбили на два структурных подразделения…
– Совершенно верно: по выработке и транспортировке электроэнергии. Но мы будем пересматривать построение данной структуры.
– Не смущает, что предприятия “Азерэнержи” находятся в запустении и подавляющая часть оборудования в них не менялась со времен Союза? На их модернизацию потребуются огромные затраты. Плюс сегодняшние дебиторские долги АО.
– Аналогичные проблемы были и в “Бакыэлектришебеке”, у которой также были огромные дебиторские долги. Мы в несколько раз подняли объемы погашения денег. А в “Азерэнержи” эту проблему мы будем решать совместно с четырьмя АО – “Бакыэлектрикшебеке”, “Сумгайытэлектрикшебеке”, “Гянджаэлектрикшебеке” и “Алибайрамлыэлектрикшебеке”. Но в основном это будет именно их функцией.
– Считаете ли вы, что сегодня можно поднять перед правительством вопрос списания взаимных долгов предприятий друг другу?
– Если списание долгов возможно, то почему бы на это не пойти? Например, “Азерэнержи” выработала электроэнергию и передало “Бакыэлектрикшебеке”, которая в свою очередь распределила ее среди предприятий ГНКАР, Государственной железной дороги и Бакметрополитеном. Так появляется своеобразный круг задолженностей, но без оплаты за электроэнергию. Растут огромные долги. Так, кстати, и образовался долг “Бакыэлектрикшебеке”, равный более 1 трлн. манатов.
Конечно, при этом надо идти на списание. Мы обратились в Кабинет министров с рядом предложений устранения подобной проблемы. И некоторые из них были приняты с одобрением. При этом учтите, что если с госструктур путем нажима еще как-то удается выбивать деньги за электроэнергию, то работа с населением гораздо сложнее.
– Чтобы вы хотели сказать в день своего назначения населению, то есть потребителям?
– Думаю, обращаться к потребителям рановато. К тому же этим должны заниматься руководители названных 4 АО, которые распределяют среди населения электроэнергию. “Азерэнержи” – оптовик, вырабатывающий электроэнергию и поставляющий ее этим акционерным обществам и нахчыванской электросети.
– По мнению независимых аналитиков, компания Siemens, по сравнению с нынешним владельцем “Бакыэлектрикшебеке”, оказалась в роли незаслуженно обиженной…
– Абсолютно не согласен. Помимо Минэконоразвития они работали также непосредственно с “Бакыэлектрикшебеке”. Отношение к работе у них было совершенно иное – чисто коммерческое. К тому же компания поставила невыполнимые требования о том, что государство должно дать госгарантии их инвестиций. Но если бы государство давало такие гарантии, то зачем тогда вообще нужны инвестиции. И при этом сборы за электроэнергию должны были поступать на счета компании. Это был нереальный подход. К тому же часто говорят, что Siemens вложила бы в систему больше денег, чем “Бармек холдинг”. Однако немецкая компания собиралась импортировать, например, трасформаторы собираемые в Германии, а “Бармек холдинг” будет собирать их в Азербайджане. А это лишние рабочие места.
– Чем объяснить, что в ряде мест столицы уже сейчас начинаются точечные отключения электроэнергии?..
– Где, например?
– В Низаминском и даже Ясамальском районах.
– К зиме мы подготовились. Однако сейчас одновременно идет ревизия трансформаторов. По этой причине отключения не длятся дольше 1 – 2 часов, в течение которых происходит замена трасформаторных масел, выключателей и т.д. То есть имеет место плановая ревизия.
– А “Азерэнержи” тоже готово к бесперебойной работе?
– Там тоже велись аналогичные подготовительные работы. И думаю, в этом плане не должны возникнуть проблемы. Президент оказал мне большую честь, назначив главой “Азерэнержи”, и я должен оправдать его доверие, организовать в АО серьезную работу.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год