Дискуссия, какая страна может стать следующей в антитеррористической операции США, продолжается. По утверждению британской The Sunday Times, Пентагон уже в начале следующего года нанесет удары по базам “Аль-Гаэды” в Судане, Сомали и Йемене. Как указывает газета, в рамках подготовки этой акции уже идет активный сбор разведывательной информации, причем ведущую роль играет не ЦРУ, а британская MI-6.
В Пентагоне, по мнению The Sunday Times, почувствовали, что успех в Афганистане надо развить новыми атаками по новым целям, и, как образно выразился высокопоставленный чиновник в Вашингтоне, “ветер дует нам в спину, и мы не хотим упустить момент”. Пока объекты, которые подлежат уничтожению, не определены.
Как предполагает The Sunday Times, из названных 3 государств первым будет атакован Йемен. Именно там погибли 17 американских моряков, служивших на эсминце Cole, и именно там нашло убежище большинство сподвижников Усамы бен Ладена. Весьма вероятно, что ракеты будут выпущены по базам террористов, расположенным в северной гористой части Йемена. В те же дни власти Йемена заявили, что располагают данными, позволяющими пролить свет на взаимосвязь терактов 1998 года, взрыв эсминца Cole и трагедию 11 сентября.
Ряд американских военных экспертов называет также Индонезию, Филиппины и Мавританию, где также активно действует “Аль-Гаэда”. Кроме того, по последним данным, США оказывают Филиппинам весьма активную помощь в борьбе с террористами из группировки “Абу Сайяф”. Упоминается также и Северная Корея.
О том, что США ведут активный сбор разведданных о Сомали, сообщает и ИТАР-ТАСС. Тем не менее все больше косвенных признаков того, что следующей целью США станет Ирак.
Президент США Джордж Буш заявил об этом прямо, призвав иракское руководство допустить в страну инспекторов ООН. По словам главы Белого дома, “он (Саддам Хусейн) поймет, чем это чревато”. Многие СМИ напоминают, что с резкими заявлениями в адрес Ирака выступали ранее и другие официальные представители Вашингтона.
Кроме того, как указывает телекомпания NBC, получены спутниковые снимки находящегося к югу от Багдада самолета “Боинг-707”, который, по утверждениям иракских перебежчиков, использовался для отработки террористических действий. А это уже не позволяет исключать, что Ирак может быть причастен и к терактам 11 сентября. Фотоснимки “Боинга” и рассказы перебежчиков – это уже далеко не первые косвенные улики.
Так, известный международный террорист Карлос-“Шакал”, отбывающий пожизненный срок во французской тюрьме, заявил журналистам, что разрабатывал план подобной акции по заказу Саддама Хусейна еще в 1991 году, в качестве “удара возмездия” за “Бурю в пустыне”, а руководитель группы террористов-смертников, которые и осуществили теракты 11 сентября, египтянин Мохаммед Атта, встречался накануне 11 сентября с офицером иракской разведки.
Поэтому нанесенные вчера авиацией США и Великобритании ракетные удары по военным целям, расположенным на юге Ирака удивления не вызвали. Официально сообщается, что удары нанесены в ответ на угрозы Багдада воспрепятствовать движению самолета, патрулировавшего “зону, запретную для полетов”.
Как сообщило агентство АР, обстрел командного пункта и некоторых военных целей, расположенных в провинции Насирия, произведен в 11.15 по местному времени. Удары наносились при помощи установок точного наведения.
Одновременно с этим порядка 3000 военнослужащих США присоединились к военным учениям, начавшимся в Кувейте недалеко от границ с Ираком. Этот факт многие специалисты комментируют как еще одно послание США Саддаму Хусейну.
Показательно, что на рост напряженности между США и Ираком уже отреагировал наиболее чувствительный барометр – цены на нефть. Так, на азиатской бирже цена за баррель достигла $19, на 10 центов меньше за баррель нефти давали на нью-йоркской бирже.
Как указывает ИТАР-ТАСС, по мнению аналитиков, динамика роста цен сохранится по меньшей мере до пятницы, когда заканчивается очередной срок программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, в рамках которой Ирак осуществляет нефтяной экспорт, и не исключено, что в конце недели Багдад приостановит поставку нефти.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год