Рост потребительских цен в Азербайджане неизбежен

В одном из предыдущих номеров газеты мы уже сообщали, что в следующем году возможно повышение цен на некоторые виды местной и импортной продукции. Судя по всему, этот прогноз уже сегодня находит свое подтверждение. Например, медленно, но верно поднимается в цене продукция бывшего табачного комбината, а ныне “Европеан Табакко”.

На самом предприятии объяснили причины происходящего требованиями рынка и тем, что, мол, “повышение было незначительным”. То есть каждая пачка должна была возрасти в цене всего на 30 – 50 манатов. И если на рынке наблюдается большее удорожание, то уже здесь приложили руку торговцы сигарет. В то же время, по мнению независимых экспертов, рост цен на местные сигареты обусловлен отсутствием конкуренции им на рынке. То есть имеет место откровенное использование “Европеан Табакко” положения монополиста.

Но это случай специфический. В целом рост цен на товары в Азербайджане может произойти по нескольким причинам. Потому-то экономисты не советуют анализировать ситуацию, объединяя все товары воедино, – колебание цен на каждый из них зависит от множества факторов. Например, болезненный для малоимущей части населения вопрос: поднимутся ли цены на хлеб и мучную продукцию? Эксперты весьма пессимистично ответили на него.

По их мнению, тот факт, что в нынешнем году в Азербайджане было собрано более 2 млн. тонн зерна, хоть и скажется положительно (как сдерживающий фактор) на ценах на этот вид продукции, однако при этом одновременно стоит ожидать и реального повышения цен. С импортной мукой все ясно – цены будут возрастать в сочетании с ростом курса доллара. Соответственно, чем больше будет стоить доллар, тем дороже будет хлеб, испеченный из привозной муки. При этом есть резон вспомнить о заявлении государственных мужей в Азербайджане, предрекавших повышение цены на валюту. Другое дело – продукция из местной муки.

Эксперты считают, что отмена Милли меджлисом налогового послабления для предприятий, чей оборот был меньше 100 млн. манатов, как раз затрагивает небольшие фабрики и мануфактуры, вроде хлебных комбинатов.

И если раньше благодаря льготам предприниматели находили пути платить меньше налогов (речь не идет об уклонении от налогообложения), то теперь ввиду роста объемов налогов, с целью сохранения прибыли на прежнем уровне, они будут вынуждены взвинчивать соответственно и цены на хлеб.

Рост цен ожидается и на непродовольственные товары. Помимо налогового фактора, здесь определенную роль играют инфляционные показатели. Так, уже в 2001 году в Азербайджане наблюдалась 3-процентная инфляция. С одной стороны, это хорошо, и в отличие от пагубной для экономики дефляции она стимулирует производство. С другой – приводит к повышению цен на товары. Следовательно, соответственно этой 3-процентной инфляции, в Азербайджане и вырастут цены.

Только в октябре текущего года (по данным агентства “Туран”) индекс потребительских цен (ИПЦ) в Азербайджане составил 100,6% от ИПЦ предыдущего месяца. В целом это вроде бы не много, поскольку простая арифметика доказывает, что все товары только за 1 месяц повысились в цене всего на 0,6%. То есть, грубо говоря, товар, стоивший в сентябре 30 тыс. манатов, в конце октября стал реализовываться на 180 манатов дороже. Но если учесть широту ассортимента продукции, покупаемой потребителем в течение месяца, и вспомнить, что средняя зарплата по республике колеблется в пределах 250 тыс. манатов, то даже 0,6-процентное повышение кажется не столь малым.

Инфляция объясняет, почему повысились цены на следующие позиции непродовольственных товаров: мужскую одежду (на 7,2%), женскую одежду (на 1,8%), детскую одежду (на 1,4%) и на мужскую и детскую обувь, соответственно на 3,6% и 2,4%. Что касается продовольственной продукции, то, согласно той же информации, в октябре наблюдалось повышение цен на яйца и молочные продукты (в среднем на 1,9%), на мясо, мясо птицы, рыбу (в среднем на 0,7%), фрукты и овощи (в среднем на 1,5%) и т.д.

По мнению А.Масимова, с каждым последующим месяцем будет ощущаться реальный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и связано это прежде всего с сезонным фактором – фермерам и торговцам будет тяжелее хранить товар. Соответственно, он будет пропадать, и дефицит подстегнет цены. А прогнозируя ситуацию на следующий год, экономист сказал, что на фоне предстоящего роста цен на местном рынке будет наблюдаться накал ценовой конкуренции между производителями.

О конкуренции на качество реализуемого товара и речи быть не может, поскольку к этому местный производитель еще не готов. Потому азербайджанские фирмы и компании будут вынуждены даже в ущерб себе сбивать цены на товары и держать их на таком уровне, при котором возможны лишь минимальные прибыли. Понятно, что это в свою очередь будет тормозить их развитие.

По данному вопросу от своей стороны добавим, что нечто подобное стало ощущаться уже сейчас. Однако в сфере услуг. Например, к концу года ИПЦ на услуги стал плавно понижаться. Объяснением этого может служить лишь то, что, чем больше растут цены на товары, тем меньше у населения возможности тратить деньги на обслуживающий сектор, и фирмы, занятые в данной отрасли, вынуждены соответственно понижать стоимость своих услуг.

Другой независимый эксперт – вице-президент Ассоциации экономического развития Азер Мехтиев, в свою очередь, считает, что намеченная правительством 3-процентная инфляция и дальнейший рост курса доллара (в 2002 году 1 доллар теоретически достигнет уровня 5000 тыс. манатов) неизбежно отразится на ценах на товары. Причем особенно это сильно ударит по импортерам, поскольку именно они являются индикаторами цен на товары в период изменения стоимости маната. Дело в том, что, импортируя товар, они не станут реализовывать его по прежней, “уцененной” цене и вынуждены будут продавать с надбавкой, равной падению маната по отношению к доллару.

И в завершение скажем, что на наш запрос в Министерство экономического развития ответили, что говорить в общем о повышении цен на товары невозможно, поскольку для начала следует распределить их по отдельным категориям, изучить факторы, воздействующие на цену каждого конкретного товара, и лишь затем строить прогнозы.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: