НУРАНИ, Н.РАМИЗОГЛУ
Прибытию в Армению вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного посла США в этой стране Джона Ордуэя армянская пресса уделила беспрецедентное внимание: подробно излагают его биографию, рассказывают о процедуре приведения к присяге, все заявления и высказывания после прибытия в Армению.
Новый глава американской дипломатической миссии прибыл в Ереван 16 ноября. На дипломатической службе Джон Ордуэй с 1975 года. В 1982 – 1984 гг. он занимался американо-советскими отношениями в отделе СССР госдепартамента США, а в 1985-м был направлен в посольство США в Москве.
Возвратившись в Вашингтон в 1987 году, он сначала возглавил в Госдепартаменте отдел Замбии/Малави, а затем был назначен заместителем руководителя Департамента по южноафриканским вопросам. В 1990 – 1992 годах Ордуэй вновь возвращается к “советско-российской” проблематике. Потом в течение трех лет он занимал должность представителя США в комитете НАТО по политическим вопросам и в 1996 году вновь взвращается в сферу американо-российских отношений.
Уже в 1999 году он представлял в России интересы США в отсутствие посла и фактически выступал в качестве “второго человека” в американской дипмиссии.
Встречу президента Армении Кочаряна с новым послом США в Ереване, в ходе которой Ордуэй вручил Кочаряну свои верительные грамоты, армянская пресса осветила весьма подробно.
Согласно информации ряда масс-медиа, посол отметил важность развития многосторонних отношений с Арменией. “США настроены продолжать содействовать Армении в строительстве процветающего и безопасного будущего”, – заявил Джон Ордуэй. По его словам, Америка заинтересована в становлении мира и стабильности на Южном Кавказе и готова продолжать работать в этом направлении.
В свою очередь Р.Кочарян подчеркнул, что Армения также придает особое значение отношениям с США. Он высоко оценил оказание последовательной помощи США в течение 10 лет после принятия независимости Армении. По словам президента, сейчас открываются новые пути для сотрудничества, и программы гуманитарной помощи постепенно уступают место экономическому партнерству. Говоря об экономическом сотрудничестве, Р.Кочарян выделил деятельность армяно-американской рабочей группы. В ходе встречи стороны обсудили также урегулирование карабахского конфликта, вопросы региональной безопасности и сотрудничества.
Подобный интерес имеет свое объяснение. Отношения с США в Армении в последнее время превратились в весьма болезненную тему. Претензии к Вашингтону, который, по мнению армянских аналитиков, жертвует интересами Армении ради каспийской нефти, в Армении уже давно были обычным делом. Тут США не могли простить многого: и сотрудничества с Турцией, и того, что Вашингтон не торопится, несмотря на все усилия армянского лобби, принимать под свою защиту Армению, и т.д.
Последние события в США, в частности, фактическая отмена действия 907-й поправки по инициативе администрации Буша, провал инициативы Джозефа Кроули по запрещению финансирования ОЭТ Баку – Джейхан из средств налогоплательщиков и т.д. еще больше накалили ситуацию – теперь, по сведениям региональной прессы, активисты армянских левых молодежных организаций даже проводят акции протеста перед американским посольством.
Претензии к армянскому лобби, которое, как оказалось, далеко не всесильно, демонстрация дружбы с Россией во всех сферах, прежде всего в военно-политической – вот далеко не полный перечень внешних проявлений реакции Армении на отчетливый проазербайджанский крен в политике США.
Конечно, церемония вручения верительных грамот новым послом США – это явно не лучшее место для высказывания претензий к Вашингтону. Тем не менее явно гипертрофированное внимание армянских масс-медиа ко всему, что связано с деятельностью американской дипломатической миссии, самым непосредственным образом связано с той самой обидой на США.
Несмотря на все перемены и в политике Вашингтона в регионе вообще и в американо-азербайджанских и американо-армянских отношениях в частности, Роберт Кочарян, по всей видимости, не намерен окончательно порывать с Вашингтоном, особенно после всех тех перемен, которые произошли в мировом политическом раскладе после 11 сентября. А так как реальных сфер сотрудничества у Армении с США явно немного, то подчеркнутое внимание к деятельность Дж.Ордуэя – это, возможно, единственное, что остается официальному Еревану в нынешней ситуации.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год